На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мордашева так просто не обЛОМать

«Северсталь» игнорирует шантаж поставщиков металлолома

«Северсталь» столкнулась с непредвиденной проблемой – поставщики лома отказались поставлять сырьё по старым расценкам. Виной всему новое положение Налогового кодекса РФ, который заставил ломозаготовителей перейти на работу без НДС. Не исключено, что это вынудит сталеваров поднять цены на готовую продукцию.

Война между металлургами и поставщиками железного лома продолжается. На сей раз поводом для очередных военных действий стала налоговая реформа. На основании п.п. 24 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ с 1 января 2007 года подавляющее большинство (более 90%) российских вторчерметов РФ перешли на работу с нулевой ставкой НДС. Это побудило поставщиков металлолома задуматься о пересмотре контрактов с заказчиками, чтобы переложить возникшую часть своих дополнительных издержек на них.

Зачинателями бунта стали поставщики ОАО «Северсталь», ежемесячно поставлявшие на комбинат более 200 тыс. лома согласно поставкам 2006 года, которые прекратили с 17 января отгрузку сырья на комбинат.

Ранее, 16 января 2007 года, в Москве состоялась встреча постоянных поставщиков металлолома на ОАО «Северсталь», обеспечивших в 2006 году почти 70% всех поставок лома на комбинат. По итогам встречи участники встречи решили временно, до урегулирования ситуации, остановить поставку лома и отходов черных металлов на ОАО «Северсталь». Данное решение направлено на имя коммерческого директора предприятия Игоря Нечаева в открытом письме.
В итоге ломопроизводители поставили ультиматум крупнейшему сталелитейному комбинату страны: или больше платить за сырьё и получать его своевременно и в необходимых объёмах, или искать себе альтернативные пути его получения. Тем самым от решения «Северстали» зависит в принципе положение на стальном рынке России.

Ведь если сдастся один металлургический гигант, поставщики остальных последуют за своими коллегами, что приведёт к повсеместному росту отпускных цен на лом и, как следствие, к росту цен на готовую продукцию.

Опрошенные «Газетой.Ru» крупнейшие меткомбинаты, пользующиеся услугами ломозаготовителей, от комментариев по этому вопросу отказались. Зато сам Игорь Нечаев заверил, что ультиматумами его не напугаешь. В частности, по его словам, план по поставкам лома на Череповецкий меткомбинат выполнен с опережением более чем на десять дней, поэтому есть уверенность, что комбинат будет обеспечиваться ломом в соответствии с графиком. Вот только не ясно, что сможет предложить «Северсталь» своим поставщикам за эти 10 дней?

«Сейчас закупочные цены на лом сформированы исходя из экспортных альтернатив и соответствуют рыночным, — подчеркнул Нечаев. — Предприятие продолжает работать как с традиционными, так и с новыми поставщиками лома, которые отвечают нашим требованиям и работают в рамках закона. Мы покупаем лом у предприятий, работающих с НДС, так и у предприятий, принявших налоговую льготу и работающих без НДС, при этом цены на лом отличаются на ставку НДС». Другими словами, он дал понять, что «Северсталь» не нуждается в пересмотре своей закупочной политики и не позволит никому диктовать себе условия для ведения бизнеса.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты тоже склоняются к тому, что почти выстоявшей перед напором Mittal Steel компании как-то даже смешно ставить подобные ультиматумы, цена которым сущие копейки. По словам Игоря Нуждина из «Солида», «Северсталь» потребляет мало лома, который всего лишь является альтернативой чугуну, который компания производит сама на собственных производственных мощностях, и составляет менее 20% общих потребностей для производства стали (около 2,5–3 млн т лома в год). К тому же, как считает старший аналитик ИГ (организация запрещена в России) «ВИКА» Сергей Генералов, для «Северстали» возможен и другой вариант — развитие собственной сети ломозаготовительных площадок.

Да и ломовикам в оппозиции долго оставаться накладно – они теряют живые деньги.

«Альтернативных потребителей внутри России не так много — у всех меткомбинатов есть свои зимние запасы, — поясняет начальник отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. — А увеличить одномоментно поставки на экспорт также затруднительно в силу как дефицита вагонов, так и отсутствия гарантированного сбыта». По этой причине, по его мнению, ситуация в скором времени может уладиться. Даже если при этом ломозаготовители останутся у «разбитого корыта».

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости