На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЮКОС стоит меньше долгов

Активов компании едва хватит для выплаты долга ФНС и «Роснефти»

Консорциум оценщиков оценил оставшиеся активы ЮКОСа в $22 млрд. Этого недостаточно для покрытия задолженности компании, равной $26,6 млрд. Вырученных от продажи ЮКОСа денег хватит только на покрытие претензий ФНС и «Роснефти».

ЮКОСу поставили окончательный оценочный вердикт. Конкурсному управляющему компании Эдуарду Ребгуну в пятницу консорциум оценочных компаний представил предварительные данные по стоимости активов опальной компании. По состоянию на 19 января консорциумом проведена инвентаризация активов, получены предварительные результаты по основному объему активов - 180 компаниям. Всего будут оценены 190 компаний ЮКОСа.

По предварительным подсчетам оценщиков, общая стоимость всех активов ЮКОСа может превысить $22 млрд, предоставил данные руководитель консорциума оценочных компаний (ЗАО РОСЭКО, ЗАО ЭНПИ Консалт, ЗАО Российская оценка, ООО КО-ИНВЕСТ, ООО «Оценочная компания «БИНОМ») Евгений Нейман.

Эдуард Ребгун попросил в сжатые сроки завершить работы по оценке. После этого он представит в комитет кредиторов предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника и в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приступит к продаже имущества должника на открытых торгах. Сроки, условия продажи имущества и стартовые цены будут опубликованы непосредственно перед торгами.

Рынок большой щедрости от оценщиков не ожидал. «Справедливая стоимость 100% акций ЮКОСа могла бы составить, по нашей оценке, от $21 до $24 млрд, таким образом, предварительная оценка ЮКОСа независимыми оценщиками не сильно отличается от нашей, особенно по нижней границе диапазона, — отмечает начальник отдела фундаментального анализа БК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Ранее международный аудитор нефтяных запасов компания Miller & Lents оценила совокупные запасы углеводородов добывающих предприятий ЮКОСа в $9,08 млрд. Мы не исключаем, что эта оценка могла быть принята консорциумом оценщиков ЮКОСа в качестве benchmark, хотя полагаем, что стоимость запасов «Томскнефти» могла быть занижена с учетом больших возможных и вероятных запасов природного газа».

«Открытие» оценивает перерабатывающие и сбытовые активы ЮКОСа в совокупности в $12 млрд, добывающие – в $12 млрд, не соглашаясь с оценкой международного аудитора.

«Атон» «рассчитал» активы ЮКОСа даже «жестче» консорциума оценщиков. «Мы пересмотрели оценку ЮКОСа 16 января, снизив ее с $20,1 млрд до $18,5 млрд (ИК рассматривала добывающие, перерабатывающие активы ЮКОСа, а также акции «Газпрома» и «Роснефти», не беря в расчет газовый бизнес, который может стоить еще $3 млрд)», — пояснил аналитик компании Артем Кончин. По данным «Атона», подешевели, в первую очередь, перерабатывающие активы ЮКОСа. «Стоимость была пересмотрена на основе последних сделок по приобретениям НПЗ в России, которые продавались в среднем по $6 за баррель перерабатываемого сырья, тогда как за рубежом мощности того же Мажейкяй стоили $24 за баррель», — добавил Кончин.

Названная оценщиками стоимость активов ЮКОСа 567,8 млрд рублей ($22 млрд) заметно меньше суммы доказанных долгов компании — 686,7 млрд рублей ($26,6 млрд). При этом 25 января должны рассматриваться в суде очередные претензии к ЮКОСу, в частности, российской «Таганрог-ОЙЛ» в размере 367 млн рублей и польской PKN Orlen на сумму в 2,9 млрд рублей. Возможно, сумма вырученных ЮКОСом средств на аукционе окажется больше названной оценки, выразил надежду в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич. Но специалисты рынка его ожиданий не разделяют.

«Прогнозы относительно аукциона очень пессимистичны: активы вряд ли будут проданы дороже суммы, названной оценщиком, — отмечает Кончин из «Атона». – Возможно, мы увидим на аукционах новые компании, похожие на «Байкалфинансгрупп», так или иначе аффилированные с Кремлем».

Полученных $22 млрд хватит как раз на компенсацию доказанных претензий государства: ФНС в размере 392 млрд рублей, и «Юганскнефтегаза» («Роснефти») — 263,693 млрд рублей. Кредиторы следующей очереди, в частности, бывший менеджмент ЮКОСа, останутся, скорее всего, ни с чем.

Новости и материалы
Умер шведский актер и музыкант Бьерн Андерсен
В России оценили будущую пенсию зумеров
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
Все новости