На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коррупция растет быстрее ВВП

Траты бизнеса на взятки чиновникам достигли 10% от выручки

Траты бизнеса на взятки чиновникам достигли 10% от выручки. Бизнесмены, депутаты и эксперты сегодня за круглым столом думали, что с этим делать.

Издержки бизнеса на взятки продолжают увеличиваться. Если в 2005 году на коррупционеров предприниматели тратили 8,5% от выручки, то в 2006 году уже 9,6%, сообщил во вторник глава организации малого бизнеса «ОПОРа России» Сергей Борисов на круглом столе, посвященном этой проблеме.

«Около 40% малых и средних предприятий не в состоянии развивать бизнес по причине коррупции», — рассказал Борисов.

«Малые и средние предприятия либо не допускаются, либо допускаются за взятки к присоединению к энергосистемам, предоставлению земельных участков и т. д. — то есть к ресурсной составляющей бизнеса».

По крупному бизнесу таких данных нет. Но можно вспомнить, что по «индексу восприятия коррупции» международной организации Transparency International в 2006 году Россия заняла 127-е место из 163 возможных, разделив его с Гондурасом, Непалом и Филиппинами.

Это подтверждают и цифры, озвученные чиновниками. По данным первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, объем рынка коррупции в нашей стране сопоставим с бюджетом государства и оценивается в $240 млрд. А по оценке президента фонда «Информатика для демократии» («Индем») Георгия Сатарова, в 2005 году представители малого и среднего российского бизнеса заключили 35 млн коррупционных сделок с госчиновниками, а в целом «коррупционный налог» составляет 1,1% ВВП России.

Есть разные идеи, как России бороться с этой бедой.

Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков во вторник предложил обязать чиновников декларировать не только доходы, но и имущество. «Такие декларации должны предоставлять также члены их семей», — добавил он.

Кроме этого, участники круглого стола рекомендуют сократить перечень должностных лиц, привлекаемых к ответственности в особом порядке, повысить чиновникам зарплату, обеспечить открытость органов власти, ввести антикоррупционную экспертизу законопроектов, сократить избыточные функции государства в экономике, пресечь каналы легализации незаконных доходов. А также усилить контроль за раскрытием источников финансирования политических партий и принять закон о лоббистской деятельности.

Особенным пунктом стоит вопрос о чиновниках в правлении коммерческих компаний. Необходимы поправки в закон о статусе членов Совета федерации и депутатов Государственной думы, чтобы ограничить их участие в органах управления коммерческих организаций, убежден Гришанков. Иногда люди занимают должности и получают иммунитет, «чтобы создать условия для безопасности своего бизнеса», отметил он.

«Необходимо сокращать количество высших должностных лиц в советах директоров, заменяя их на профессиональных управленцев, работающих по доверенности», — заявил и начальник отдела административной реформы МЭРТ Максим Паршин.

Любопытно, что при такой остроте проблемы в России все еще нет закона о борьбе с коррупцией. Такой документ разработала Госдума еще предыдущего созыва, но до конца не довела – забросила после первого чтения. «Это было скорее политическим заявлением, а в теле документа содержалось большое число противоречий», — объясняет Гришанков. Теперь, по его словам, готов уже новый законопроект, он «проходит согласование в заинтересованных ведомствах». Это будет «рамочный» документ, содержащий основные понятия и положения.

«В принципе, некоторые запреты и барьеры предусмотрены в законе о госслужбе, есть нормы, которые определяют уголовную и административную ответственность, — объясняет сложившуюся ситуацию юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. — Но эта проблема представляется особо важной для общества и заслуживает отдельного закона. Также как и проблема лоббизма».

Предложенного «рамочного» закона будет вполне достаточно. «Он должен
обеспечить системную основу, скоординировать работу госорганов, ввести
единые принципы и понятия. Главное, чтобы дело не ограничилось лишь
принятием закона», — замечает Зарипов.

Закон не решит проблемы, убежден председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. «Коррупция настолько многообразна, что нельзя дать ей четкого определения. И ее трудно отследить: тогда придется следить за следящими, а затем за следящими за следящими», — заявил он «Газете.Ru». Депутат предлагает бороться с причинами, а не с явлением:

«Причины две: избыточные полномочия и избыточное имущество».

Таким образом, надо избавить чиновников от лишних функций и довести административную реформу до конца, реализовав презумпцию негосударственного регулирования.

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости