На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент сечет голубую фишку

Владимир Путин предложил вложить излишки нефтедолларов в развитие российского фондового рынка

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин. Это, по его мнению, окажет поддержку фондовому рынку. Эксперты не советуют этого делать.

Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии 2007 года наблюдалась «стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители», и поинтересовался, почему правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши «голубые фишки» пока не вкладывает средства совсем». «В этих условиях для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях», — заявил Владимир Путин.

«Сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка», — посмел поправить начальника министр экономического развития и торговли Герман Греф. «За апрель он вырос на 8,5%», — сообщил министр.

Поспорить с Путиным решился и глава Минфина Алексей Кудрин. «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта», — объяснил он. Во-первых, «увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках».

«Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса», — напомнил Кудрин. А во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер».

Выслушав эти аргументы, президент все же призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.

Судя по всему, Владимир Путин вел речь о стабфонде, в котором собирают излишки выручки от продажи нефти и газа, и который выполняет роль подушки безопасности на случай падения мировых цен на нефть. Сейчас средства фонда вложены в облигации США (45%) и европейских стран. В 2008 году его планируется разделить на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Резервный фонд разместят в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. О том, как размещать фонд национального благосостояния, высказывалось несколько идей. Премьер Александр Жуков предлагал использовать его для развития экономики. Кудрин прямо предлагал вложить деньги в акции нефтяных и газовых компаний, по преимуществу — зарубежных.

Идея президента пока не нашла поддержки у экспертов.

«В таком случае это не будет стабилизационным фондом, — заявил «Газете.Ru» аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. — По определению, макроэкономическую стабильность могут обеспечить лишь инвестиции в иностранные активы, а не во внутренние».

«Как правило, государства стараются диверсифицировать портфель и вкладывать в большей степени на зарубежных рынках, чтобы не обеспечивать нежелательный приток ликвидности и не спровоцировать перегрева рынка», — сказал аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

Аналитики отмечают, что реализовать эту идею будет довольно сложно. «Нужно продумать, кто будет размещать, каков будет механизм», — отметил аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. К тому же голубые фишки – это по преимуществу акции нефтяных компаний. И вкладывать в них «страховку» от падения цен на нефть — весьма странное решение.

Да и рынку это вряд ли поможет. «Максимум 10% стабфонда могут быть вложены в акции», — уверен Парамонов. В противном случае риск таких инвестиций будет слишком велик. По оценкам МЭРТ, к концу 2007 года стабфонд должен составить 3840,1 млрд рублей. Значит, логично ожидать инвестиций в объеме 384 млрд рублей (примерно $14 млрд). «Это не особенно большая сумма, серьезной поддержки рынку в долгосрочной перспективе она не окажет», — считает аналитик.

«Президент сделал такое предложение в ответ на критику текущего размещения средств стабфонда», — отметил Душин. Сейчас наши резервы поддерживают экономику США, хотя могли бы развивать нашу.

Но то, что предложил президент? — не лучший выход. «У нас полно проблем помимо фондового рынка», — напомнил Душин. Возможно, более выгодным вложением были бы долгосрочные инвестиции в различные проекты.

Новости и материалы
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100-процентных пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Все новости