На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Покаяние аудитора

«ПрайсвотерхаусКуперс» добилась отмены решений судов о налоговой задолженности

,
Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс» добилась отмены решений судов о своей налоговой задолженности. Эксперты считают, что прощение PwC заслужила тем, что отозвала свои аудиторские отчеты по ЮКОСу.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) простил компанию «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC). Президиум частично отменил решения судов трех инстанций — московского арбитражного суда, девятого арбитражного апелляционного суда и федерального арбитражного суда московского округа — о доначислении аудиторской компании 390 млн рублей налоговой задолженности за 2002 год.

Правда, суд оставил в силе решения этих судов, касающихся взыскания НДС за аудиторские услуги в размере 8 млн рублей, но эта сумма несравнима с той, которая ранее была начислена аудитору.

Теперь дело передано на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

«Мы удовлетворены тем, что ВАС не поддержал принятые ранее судебные решения, и мы намерены продолжать отстаивать свою позицию в суде первой инстанции», — радуются представители PwC.

Решение судов вынесено по иску налоговиков, которые в феврале этого года предъявили претензии аудитору по недоплате налога на прибыль. По мнению Федеральной налоговой службы, PwC должна была выплатить недоплаченного налога на прибыль на сумму 128,2 млн рублей и налога на добавленную стоимость на 117,3 млн рублей, плюс пени 119 млн рублей и штрафы 25 млн рублей.

Как полагают налоговые инспекторы, компания незаконно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг своей офшорной компании PricewaterhouseCoopersResourses B.V. Суды решили, что российское подразделение PwC самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого PricewaterhouseCoopersResourses B.V., поэтому расходы на оплату услуг офшорной компании являются необоснованными.

Далее общая сумма долга была снижена арбитражный судом Москвы на 2,4 млн рублей. Аудитор выплатил долг, но тут же пожаловался на ФНС в ВАС.

Налоговые проблемы аудиторской компании начались достаточно давно. В прошлом году ФНС удалось оспорить аудиторские заключения ЮКОСа, проведенные PwC за 2002-2004 годы.

Аудитора даже обязали вернуть в бюджет деньги в размере $480 тыс., которые нефтяная компания заплатила за проверку.

PwC пока не сделала этого, так как намерена опротестовать решение в апелляционной инстанции 17 июля.

«Тень ЮКОСа» принесла много проблем аудитору. «RusTopNews.Ru» уже писала, что в офисе компании проводились обыски, после чего несколько крупных клиентов отказались от ее услуг. Встал даже вопрос о том, останется ли компания в России — у нее заканчивалась лицензия, и эксперты стали сомневаться, что ее продлит российский Минфин.

Однако компания давно работает в России и знает, как общаться с нашими властями. Минфин лицензию продлил, а «Газпром» заключил новый контракт с аудитором.

А недавно PwC отозвала собственные заключения о финансовом аудите ЮКОСа за период с 1995 по 2004 годы.

Свое решение компания объяснила тем, что сейчас располагает информацией, которая могла бы повлиять на аудиторские заключения компании в отношении ЮКОСа, если бы располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки.

В самой аудиторской компании никак не связывают эти два «налоговых дела». Мнение же экспертов разделилось. Например, юрист компании «Григорьев и партнеры» Никита Федоров не считает, что решение Президиума ВАС связано с тем, что PwC отозвала свои собственные аудиторские отчеты о деятельности ЮКОСа за 1996–2004 годы.

Другой эксперт на условиях анонимности заявил, что если это звенья одной цепи и такие «разборки» происходят на высшем уровне, то это настоящая «чернуха».

«Что называется, тушите свет, гасите свечи», — сказал он.

Оценки политологов оказались более однозначными. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что решение Президиума ВАС и согласие аудитора отозвать свои отчеты о деятельности ЮКОСа однозначно являются звеньями одной цепи. «Для PwC речь шла о том, сможет ли она продолжит свою работу в России. Получалось так, что работа аудитора в нашей стране была возможна, только если он заявит, что информация в отчетах ЮКОСа была недостоверной. Иначе в судах они могли бы стать аргументом в защиту ЮКОСа. Поэтому компания и решила минимизировать свои политические риски. Теперь у PwC все будет хорошо», — полагает Макаркин.

Новости и материалы
Додик высказался о ходе СВО
В Европе пообещали «решительно ответить» России на беспилотники в Польше
Минобороны РФ сообщило о готовности к консультациям с Польшей по якобы залетевшим БПЛА
В Белгородской области при атаке беспилотников пострадала женщина
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Жертву, откусившую насильнику язык, оправдали спустя 61 год
Россиянин «инвестировал» в мошенников 2,9 млн рублей
В отношении экс-главы Курской области возбудили новое уголовное дело
Путин указал на позитивную ситуацию с аварийным жильем в Смоленской области
СМИ: «кошелек» Зеленского надеется на убежище в Израиле из-за коррупции
У украинских солдат заметили немецкое оружие
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить «умный» дом от хакеров
Жену экс-премьера Непала нашли живой в больнице
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
Все новости