На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трепашкин отсудил у России 3 тысячи евро

Страсбург обязал Россию выплатить 3 тысячи евро Михаилу Трепашкину

,
Михаил Трепашкин отсудил у России в Страсбурге 3 тыс. евро. Осужденному за разглашение гостайны экс-сотруднику ФСБ государство заплатит за отвратительные условия содержания в СИЗО после его задержания по подозрению в хранении оружия в 2003 году. Само задержание Россия признала незаконным без помощи Евросуда.

В четверг Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего сотрудника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, на условия содержания в СИЗО УВД города Дмитрова и изоляторе Волоколамска.

Суд обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тыс. евро в качестве компенсации.

В частности, судьи признали, что Россия нарушила ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (в части недопущения пыток), сообщается на сайте Страсбургского суда. В то же время суд решил, что Михаил Трепашкин не может считаться жертвой согласно ст. 5 Конвенции («Право на свободу и личную неприкосновенность») в ходе содержания в СИЗО с 22 октября по 5 ноября 2003 года, поэтому жалобу по этой статье отклонил.

Сейчас Трепашкин по-прежнему отбывает наказание за разглашение государственной тайны. Осужден он был в мае 2004 года — тогда суд отправил экс-сотрудника спецcлужбы в колонию на 4 года. Суть дела, фигурантом которого является Михаил Трепашкин, состоит в следующем. По версии следствия, с 1984 по 1997 год, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, он копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Разглашением гостайны следствие также считает материалы-сводки, прослушивание телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки, которые Трепашкин передавал своему бывшему коллеге — в них, по мнению обвинения, содержались данные о методах работы ФСБ.

Своей вины в инкриминируемом ему преступлении Трепашкин так и не признал: по мнению адвоката и его защитников, он подвергся преследованию из-за участия в независимом расследовании взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

В Страсбург же защита Трепашкина обратилась с жалобой на условия содержания в изоляторе еще осенью 2003 года, вскоре после задержания адвоката по другому делу.

Экс-сотрудник ФСБ был задержан 22 октября 2003 года по дороге в Дмитров по подозрению в незаконном хранении оружия — в багажнике его машины был найден пистолет. Как утверждает Трепашкин и его защита, оружие ему в автомобиль просто подбросили (позже он был признан виновным и по этому делу, но затем суд все же отменил приговор).

Как было указано в документах, переданных в Европейский суд по правам человека, после задержания «заявитель был помещен в изолятор временного содержания УВД в Дмитрове, примерно в 70 км к северу от Москвы», потом же «три раза за пять недель» его переводили в изолятор в Волоколамске — и вновь возвращали в Дмитров.

Как заявил Трепашкин, и в Дмитрове, и в Волоколамске условия содержания были просто ужасающими.

«В камере был грязный деревянный пол с лужами нечистот..., повсюду были насекомые, было очень холодно. Мне не дали ни матраса, ни стула, ни даже куска бумаги. Из-за холода мне пришлось простоять два дня — я не мог спать», — рассказывал адвокат про камеру №7 в дмитровском изоляторе. Как сообщил Трепашкин, крошечная камера кишела насекомыми, в ней не было умывальника и обогревательных приборов, а свет был настолько тусклым, что у заключенного ухудшилось зрение. Однако в медпомощи Трепашкину, по его словам, было отказано: «Вместо этого начальник изолятора временного содержания рекомендовал заявителю принимать «таблетки из черники, которые ему могли бы передать родственники», сказано в тексте жалобы.

Что касается Волоколамска, то там Трепашкин содержался в 18-метровой камере вместе с 20 другими заключенными, «среди которых был один психически больной человек (шизофреник)». По его словам, в камере не хватало места для сна, ползали тараканы и было крайне прокурено, что для страдающего бронхиальной астмой Трепашкина стало настоящей пыткой.

Российские власти утверждали, что ничего подобного в изоляторах не происходило. Однако в итоге Страсбургский суд все-таки встал на сторону истца.

Что касается отклонения жалобы касательно незаконного лишения свободы, то это не означает признания Европейским судом законности ареста Трепашкина — просто за время ожидания рассмотрения жалобы Дмитровский городской суд уже признал содержание Трепашкина в СИЗО на тот момент незаконным. Поэтому, с формальной точки зрения, его права были «восстановлены внутригосударственным правосудием», пояснил «Газете.Ru» эксперт правозащитного движения «За права человека» Евгений Ихлов.

В целом, считают правозащитники, решение Европейского суда по правам человека, «безусловно, повлияет на судьбу Трепашкина»: «Наверное, с ним будут обращаться чуть осторожнее».

Впрочем, как сообщил Ихлов, не исключено, что все будет наоборот: «Хорошо, если тюремное начальство будут вести себя сдержанно. Но власти могут взбеситься и стать более мстительными».

Зато возможно, что из-за нынешнего решения страсбургского суда увеличится количество подобных жалоб от других российских заключенных — качество содержания во многих российских СИЗО остается крайне низким.

Как напомнил правозащитник, поток обращений в Страсбург с жалобами на содержание в российских местах заключения начался с «дела Калашникова». Экс-президент Северо-Восточного акционерного банка Валерий Калашников, уголовное дело которого рассматривалось в течение пяти лет магаданским городским судом и закончилось оправданием подозреваемого, обратился в Страсбург с жалобой в том числе и на отвратительные условия содержания в СИЗО №1 Магадана. В итоге в 2002 году суд по правам человека решил, что Россия должна выплатить банкиру 8 тыс. евро (сам Калашников требовал за потерянные пять лет больше $13 млн).

Новости и материалы
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости