На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трубы стерлись до взрыва

Взрыв газопровода под Петербургом – версия теракта исключена

,
Изношенность российских газопроводов близка к критической. Причем самыми опасными эксперты считают газопроводы центральной части России, Северо-Запада и Поволжья. По их мнению, авария, подобная ночному ЧП под Петербургом, может повториться еще не раз.

Причиной взрыва на магистральном газопроводе под Петербургом стала разгерметизация старой изношенной трубы. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Валерий Кузнецов, после взрывотехнической экспертизы версия теракта была окончательно исключена.

В последнее время ЧП подобного масштаба на российских газопроводах не было, но опасность повторения нынешней аварии весьма велика. «Средний возраст отечественных газопроводов солиден – 23 года, — пояснила начальник отдела фундаментального анализа корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова, — Степень изношенности критическая – 56%».

Самыми аварийно опасными считаются газопроводы в Центральном, Северо-Западном и Поволжском регионах.

«Причина такого плачевного состояния проста: газовый монополист вынужден тратить большие средства на финансовые инвестиции, в частности, на освоение новых месторождений, — уточнила эксперт. – На вложения же в модернизацию, ремонт старых газопроводов и газификацию денег не хватает». В прошлом году инвестиционная программа «Газпрома» на эти цели предусматривала $655 млн, в этом году – лишь $470 млн. И не исключено, как отмечает аналитик, что и эта скромная сумма может быть урезана.

Газопровод, снабжающий газом и Ленобласть, и Петербург, взорвался в ночь на четверг.

ЧП произошло около полуночи. В домах Выборгского и Калининского районов на мгновение погас свет. В окнах задрожали стекла. Спустя секунды после первого взрыва раздался еще один. Послышался нарастающий гул, и в небе вспыхнуло зарево. Одним из ближайших к месту взрыва оказался Суздальский проспект. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, местные жители, кое-как одевшись, выбегали из домов. На улицах собирались толпы народа. В 10 км от эпицентра взрыва хорошо виднелись отсветы пламени и огромные черные клубы дыма.

В толпе немедленно возник слух, что взорвался какой-то химический завод в районе поселка Девяткино. Петербуржцы запаниковали.

Никаких объявлений о случившемся власти не сделали ни по телевизору, ни по радиотрансляционной сети. Дежурные части правоохранительных спецслужб на звонки по городскому телефону не отвечали. Люди пришли в себя лишь, когда по телеканалу «Вести» прозвучала первая информация о ЧП — журналисты сообщили, что взорвалась Северная ТЭЦ, где в этот момент находились около 30–50 человек – целая смена. Впрочем, спустя десять минут эта новость была опровергнута.

Стало известно, что взрыв произошел во Всеволожском районе Ленобласти на магистральном газопроводе с диаметром трубы 1020 мм – он входит в единую систему газоснабжения Петербурга и области и находится в управлении «Газпрома». На 799 км магистрали «Белоусово--Ленинград» газопровод разгерметизировался, что спровоцировало взрыв газа, идущего по трубе под высоким давлением. Длина поврежденного участка составила около 500 м. Но труба проходила в безлюдной местности болотистой (около 2 км от железной дороги), поэтому жертв и пострадавших в результате ЧП нет.

Однако взрыв вызвал местную экологическую катастрофу.

Вокруг его эпицентра начался сильнейший пожар, загорелись леса и торфяники. Площадь пожара достигла двух гектаров. По словам очевидцев, «огонь и дым охватили полнеба». Пожар был хорошо виден из района метро «Гражданский проспект» в Петербурге, да и чуть ли не с другого конца города.

Ситуация усугубилась тем, что неподалеку от места катастрофы находились несколько населенных пунктов со спящими жителями, а также Институт прикладной химии, занимающийся взрывчатыми веществами – создалась реальная угроза новых взрывов и массовой гибели людей.


Сотрудники ДПС перекрыли все въезды и выезды из района. В тушении огня приняли участие 25 пожарных расчетов. За час пожарным удалось локализовать пламя и не допустить его распространения в опасном направлении. К 1.30 мск пожар был полностью ликвидирован.

В ООО «Лентрансгаз», дочернем предприятии «Газпрома», «Газете.Ru» уточнили, что после взрыва аварийный участок газопровода был автоматически локализован. Ночью для восстановительных работ на место аварии были направлены бригады с техникой, оборудованием и необходимым запасом трубы. Полностью заменить предстоит 50 метров трубопровода. По расчетам специалистов, последствия удастся устранить в течение суток.

По словам заместителя генерального директора ООО «Петербургрегионгаз» Сергея Густова, с 19 июля до 18 августа Северная ТЭЦ находится на плановой профилактике, потому повреждение практически не повлияло на ее жизнедеятельность. Как заверяют в «Газпроме» и в правительстве Ленобласти, авария на магистральном газопроводе не приведет к сбоям в газоснабжении населения. «Все потребители снабжаются газом в полном объеме, — заверили «RusTopNews.Ru» в «Лентрансгаз», — Контрактные обязательства по поставкам на экспорт также выполняются».

В ближайший месяц все трубопроводы в Санкт-Петербурге и Лениградской области будут проверены на соответствие техническим стандартам. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Ростехнадзоре по Северо-Западному федеральному округу. Вечером в ведомстве началось совещание, посвященное взрыву на газопроводе под Петербургом.

По словам источника «Газеты.Ru» в региональном Ростехнадзоре, здесь давно били тревогу по поводу состояния газопроводов в Ленобласти. Многие участки труб не менялись со времен распада Советского Союза. Но всякий раз вышестоящие органы спускали все на тормозах.

Причем один из жителей соседнего с местом взрыва района рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что последние полгода запах газа чувствовался в воздухе постоянно, но на все жалобы в газовую службу петербуржцы получали ответ: «Это нормально. Смиритесь. Вы живете рядом с крупным газопроводом».

«С монополистами вроде дочки Газпрома «Лентрансгаза», которой принадлежит рванувшая труба, мы бороться не можем, — пояснил «Газете.Ru» источник в Северо-западном управлении Ростехнадзора. — Но могу сказать точно: теперь несколько десятков газо- и нефтепроводов в Петербурге и области начнут менять в срочном порядке».

Новости и материалы
Синоптик рассказал, стоит ли ждать снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости