На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» сеет монополизм в Европе

Еврокомиссия подозревает немецкую E.On и французскую Gas de France в сговоре при продаже российского газа

Европа недовольна тем, как распределяется российский газ. Немецкая E.On и французская Gas de France подозреваются в сговоре, согласно которому они обязались не мешать друг другу торговать им на своих рынках. Компаниям грозит штраф и даже дробление. Решение может помешать и проникновению «Газпрома» на европейский рынок.

Еврокомиссия подозревает в сговоре две крупнейшие газовые компании – германскую E.On и французскую Gas de France. Сейчас в отношении них ведется расследование, еврочиновники полагают, что E.On и GDF злоупотребляют контролем над трубопроводами, электросетями и другой инфраструктурой.

В частности, Еврокомиссия подозревает, что французская и германская компании заключили соглашение, согласно которому одна компания обязуется не продавать газ на внутреннем рынке другой.

Подозрения связаны в первую очередь с трубопроводом Megal, по которому газ из России поставляется в Германию и Францию, а E.On и GDF, соответственно, продают его на своих рынках.

Пока, согласно заявлению Еврокомиссии, результат проверки не предопределен, однако ему придается большое значение. Основой расследования стали улики, полученные в ходе обысков в E.On и GDF в прошлом году.

В том случае, если подозрения Еврокомиссии подтвердятся, и будет вынесено соответствующее официальное постановление, компаниям может грозить крупный штраф (до 10% годовой выручки), а возможно, даже и дробление.

В частности, член Европейской комиссии по вопросам конкуренции Нели Крус уже не в первый раз грозит реализовать свои полномочия, заставив компании выделить в отдельные фирмы свои инфраструктурные активы.

Компании, впрочем, считают, что упрекнуть их не в чем. Так, E.On заявила, что Еврокомиссия, вероятно, основывает свои претензии на соглашении 1975 года, которое никогда не выполнялось, а в 2004 году было вообще отменено. И сейчас, как отметила E.On, у нее во Франции есть клиенты, которым немецкая компания поставляет топливо. Таким образом, обвинения в соглашении по разделу рынков, выдвигаемые Еврокомиссией, становятся бессмысленными.

Однако от всех этих пертурбаций могут пострадать не только европейские газовые компании, но и их основной поставщик – российский «Газпром». В чисто юридическом плане отечественной монополии ничего не грозит. «Если расследование Еврокомиссии действительно выявит злоупотребления со стороны E.On и GDF, то к компаниям будут применены административные санкции, — говорит эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Бортников. – Однако к третьей стороне, к поставщику, никаких юридических мер применено быть не может – ведь тогда пострадает потребитель, а именно на защиту его интересов в первую очередь направлены действия Еврокомиссии». По словам Бортникова, единственные сложности, которые могут возникнуть у «Газпрома» в данной ситуации, – это задержки с оплатой газа со стороны германской и французской компаний, так как проблемы E.On и GDF теоретически могут временно повлиять на их платежеспособность.

Тем не менее помимо экономических факторов существуют и политические нюансы. Идиосинкразия европейцев к монополистам, выразившаяся в попытке раздробить германскую и французскую компании, так или иначе отразится и на отношении к «Газпрому», который давно и небезуспешно пытается выйти на конечного потребителя в Европе.

«Меры, которые могут быть приняты в отношении E.On и GDF, вполне могут стать прецедентом, который потом будет использован против «Газпрома», и это станет сдерживающим фактором для экспансии российской монополии на европейские рынки», — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Демонополизация является одним из фундаментальных понятий европейской экономики, и желание монополии из России прийти на еврорынки воспринимается без всякого энтузиазма. «Если в отношении своих компаний европейцы руководствуются лишь рыночными соображениями, то в отношении «Газпрома» сюда добавляется и политический фактор, — объясняет Макаркин. – Европа опасается, что «Газпром» может конвертировать свое экономическое влияние в политическое, и поэтому будет всячески препятствовать проникновению российской монополии на свои рынки». И расследование в отношении E.On и GDF будет здесь весомым аргументом.

Новости и материалы
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Трамп заявил о смерти консерватора Кирка после покушения
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
52-летняя Хайди Клум вышла на публику в мини-платье с разрезом до бедра
Кендалл Дженнер заявила о планах уйти из модельного бизнеса
Глава РФПИ заявил о «расколе США» после покушения на американского активиста
Губернатор Юты заявил, что получает информацию о покушении на Кирка
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
Все новости