На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФАС раздувает страховой сговор

ФАС продолжает проверку сговора Росбанка со страховщиками

ФАС утверждает, что Росбанк и ряд крупных страховых компаний признались в сговоре, приведшем к нарушению закона о конкуренции. Однако компании считают, что не нарушали закон и ФАС сгущает краски. В ответ сотрудники службы намекнули, что расследование нарушений еще не закончено.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что Росбанк добровольно отказался от «ограничивающих конкуренцию соглашений» со страховщиками. Банк предоставил службе сведения о соглашениях по страхованию заемщиков банка с 13 компаниями. По мнению ФАС, эти соглашения ограничивали заемщика банка в выборе страховой компании, к услугам которой клиент вынужден прибегать по программам потребительского, ипотечного и автокредитования. Согласно пресс-релизу ФАС, одновременно с Росбанком в сговоре признались девять страховых компаний: «Согласие», РОСНО, ВСК, «Югория», «Росгосстрах», «Нефтеполис», «Ингосстрах», «МАКС», «НАСТА».

Однако компании не согласны с формулировкой ФАС. «В пресс-релизе ФАС, по нашему мнению, есть некоторая неточность, вернее — не совсем точная расстановка акцентов. Утверждение, что перечисленные страховщики заявили «о добровольном отказе в указанных соглашениях», подразумевает, что противоправная деятельность имела место и теперь будет прекращена. На самом деле РОСНО никогда не считала для себя приемлемым допускать нарушения антимонопольного законодательства», — заявил первый заместитель гендиректора РОСНО Дмитрий Попов. Заместитель генерального директора, финансовый директор СК «НАСТА» Сергей Савосин также считает, заключенные соглашения находятся в рамках правового поля. «Похоже, что рыночная практика проходит через переоценку контролирующих органов, в том числе и ФАС, — говорит он. — «НАСТА» — компания законопослушная, она реагирует на изменение рыночной конъюнктуры». Росбанк тоже распространил заявление, из которого следовало, что он закона не нарушал, а соглашения со страховщиками расторг лишь для того, чтобы спасти их от возможных претензий со стороны ФАС.

На фоне активной борьбы ФАС со сговором банков и страховщиков подобные заявления выглядят попыткой тихо завершить конфликт. Месяц назад территориальные управления ФАС начали проверку кредитных и страховых компаний.

По оценкам экспертов, по итогам этих проверок ФАС может возбудить уголовные дела против как минимум 51 банка и 70 страховых компаний.

Однако, по российскому законодательству, компании могут избежать санкций: организации, признавшиеся в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и раскрывшие их детали, освобождаются от административной ответственности. «RusTopNews.Ru» уже писала, что такой возможностью уже воспользовался воронежский филиал «Росгосстрах-Центра». Компания добровольно призналась ФАС в заключении соглашений с Импэксбанком, «Уралсибом» и Газэнергопромбанком.

Судя по всему, этот пример оказался заразительным, и Росбанк вместе со «своими» страховыми компаниями решил пойти на сотрудничество с ФАС. Однако попытки сохранить лицо могут им слишком дорого обойтись. «Решение об освобождении от административной ответственности указанных финансовых организаций ФАС примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, — заявила «Газете.Ru» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. — Право компаний заявлять все, что угодно. Когда будет решаться вопрос об освобождении от административной ответственности, учитываться будет все».

Обида ФАС на компании может стоить им 15% годового дохода.

Новости и материалы
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Якубович высказался об уходе из «Поля чудес» и выборе преемника
Владельцы китайских автомобилей Hongqi не могут поставить машины на учет
Режиссер Александра Франк потеряла ребенка после конфликта на курорте
Премьер Японии оценила разговор с Трампом
Губерниев: вся Норвегия обделается, если допустить кого-то из наших молодых лыжников
В Обнинске обнаружили беспилотник в районе одного из жилых домов
Все новости