Как только ребенок начинает ходить в детский сад, практически все родители сталкиваются с периодом, который в народе метко называют «сплошной больничный». Частые ОРВИ, насморк, кашель и температура становятся суровой реальностью. Это тяжело и для самого ребенка, и для родителей, вынужденных постоянно отпрашиваться с работы. Врач-педиатр Клиники КИТ в Куркино Мария Одзиляева рассказала «Газете.Ru» о том, как пережить сложный период без паники и лишних лекарств.
Начало учебного года — традиционный старт роста заболеваемости ОРВИ, и дело не только в вирусах. Здесь срабатывает целый комплекс причин.
Эффект тесной компании: большое количество детей в одном помещении создает идеальные условия для обмена не только эмоциями, но и инфекциями.
Все общее — игрушки, карандаши, книги, а это отличные переносчики вирусов.
Синдром закрытого окна: редкие проветривания и сухой воздух в группах помогают микробам распространяться, а пересушенные слизистые у ребенка начинают хуже выполнять свою защитную функцию.
Стресс адаптации: новый режим, расставание с мамой — это серьезная психологическая нагрузка, которая бьет и по иммунитету.
Новые контакты: в детском саду иммунитет ребенка сталкивается с десятками незнакомых ему патогенов, против которых у него пока нет защиты, поэтому дети легко заражаются друг от друга.
«Не нужно думать, что ваш ребенок «слабенький» — его иммунная система просто проходит «курс молодого бойца», адаптируясь к новой среде», — подчеркивает Одзиляева.
Самый популярный запрос к педиатрам на первых порах посещения детского сада: что дать ребенку, чтобы «поднять иммунитет»?
«К сожалению, не существует каких-то специальных препаратов, которые могли бы на 100% защитить дошкольника от респираторных вирусных инфекций, — говорит врач-педиатр. — Мы можем лишь поддерживать нормальную работу иммунной системы».
В этом поможет сбалансированное и разнообразное питание, режим дня и полноценный сон (минимум 8 часов), ограниченное время использования гаджетов, физическая активность, одежда по сезону, проветривание помещения, регулярное мытье рук, ежедневный прием витамина D3 в профилактической дозировке (определяет врач) и сезонная вакцинация против гриппа.
«Профилактический прием БАДов, противовирусных средств и антибиотиков не имеет доказанной эффективности и способен скорее нанести вред, чем пользу», — предостерегает Одзиляева.
По ее словам, БАДы не являются лекарственными препаратами и не проходят необходимых клинических исследований. А из-за отсутствия строгого надзора за производством этих добавок не всегда известен их точный состав. Поэтому бесконтрольный прием БАДов небезопасен для здоровья. У детей это может вызвать аллергию, а также нарушение работы печени и почек, вплоть до токсического гепатита.
«Противовирусные препараты действуют только на определенные вирусы, например, на вирусы гриппа, герпеса или ВИЧ. Они неэффективны против других инфекций, в том числе респираторных. Некоторые препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты (сильную боль в животе, тошноту, рвоту, диарею), что ставит под сомнение целесообразность их приема», — предупредила врач.
Показанием для использования антибиотиков является уже установленная или предполагаемая бактериальная инфекция. Если она не подтвердилась, необходимо прекратить курс приема препарата. Чем раньше он будет отменен, тем лучше. Антибиотики не действуют на вирусы, а значит, дальнейшее лечение ими бессмысленно.
«Бесконтрольный, длительный и частый прием таких лекарств нарушает микрофлору кишечника, что приводит к снижению иммунитета, а также к развитию устойчивости бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность). В будущем это может негативно повлиять на эффективность лечения и повлечь за собой сложности в подборе действенной терапии», — добавила эксперт.
При вирусных инфекциях необходимы отдых, обильное питье, питание, богатое витаминами, и симптоматическая терапия: промывание носа солевыми растворами, использование антисептических средств при боли в горле, жаропонижающих препаратов при повышении температуры.
Этого будет вполне достаточно, если отсутствуют признаки бактериальной инфекции: боль, локализованная в конкретном месте (в ухе, в горле), а также боль при мочеиспускании, сопровождающаяся повышением температуры.
«Однако, например, не каждая ангина является бактериальной, — поясняет врач-педиатр. — Определить возбудителя, а значит, и необходимость назначения антибиотиков помогает стрептатест. Также для подтверждения характера инфекции используется общий анализ крови, в котором по определенным изменениям показателей мы можем установить природу заболевания — вирусную или бактериальную».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нормой для ребенка дошкольного возраста болеть до 10–12 раз в год, если речь идет о неосложненных вирусных инфекциях. Это плата за формирование полноценного иммунитета.
Главное правило — не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу для постановки диагноза и при любом ухудшении состояния ребенка (например, если температура не спадает более трех дней, появились одышка, вялость или боль в ухе).
Ранее россиянам посоветовали укреплять слизистую, чтобы не болеть ОРВИ и гриппом осенью.