Идеальная с визуальной точки зрения ностальгическая драма, переносящая зрителя во времена, когда СССР готовился к московской Олимпиаде. Несмотря на эпизодические актерские огрехи, работа оператора и художника-постановщика здесь настолько выдающаяся, что сериал местами выглядит почти что документальным. В качестве бонуса — очаровательное перевоплощение Юрия Стоянова в Леонида Брежнева.
Плюс Студия, Лунапарк
19-е место. «Карамора» (2022)
Фэнтезийный триллер, крайне смело переписывающий историю поздней Российской империи — и делающий это максимально вкусно. В сериале Данилы Козловского (за режиссуру ему максимальный респект) с Данилой Козловским в главной же роли (это, в свою очередь, вызывает вопросы — без самолюбования проект был бы сильно выше в рейтинге) представители правящего класса являются кровопийцами в буквально смысле слова, но красит его не это, а бесчисленное множество исторических отсылок (про Толстого, Маяковского, Распутина и других значимых личностей), каждой из которых хочется аплодировать.
«DK Entertainment», «Кинопрайм»
18-е место. «Вампиры средней полосы» (2021-...)
Еще один сериал про кровопийц, однако совсем другого толка — в умилительной комедии действие разворачивается в наши годы, причем в локациях Смоленска. Главную роль в доброй истории об упырях гуманистического склада ума изначально должен был сыграть Михаил Ефремов, но из-за всем известного инцидента его заменил несравненный Юрий Стоянов. Благодаря чему в итоге стал звездой зумеров, не заставших «Городок», — наравне с партнершей по «Вампирам» Татьяной Догилевой.
START Studio
17-е место. «Убойная сила» (2000-2006)
Ответвление «Улиц разбитых фонарей», которое раскрыло широкой аудитории талант Константина Хабенского. Проект о парнях с соседнего двора, отважно борющихся с преступностью, заставил несколько иначе смотреть на правоохранителей и в реальной жизни, а на сдачу подарил нам культовую песню «Опера́» в исполнении группы «Любэ».
ОРТ, студия «Момент»
16-е место. «Нежность» (2020-2024)
Снятая полностью на мобильный телефон мелодрама с идеально точным названием — проект Анны Меликян и правда оказался самым нежным в разрезе своего времени. Шоу, в основу которого легла одноименная короткометражка, являет самой, что называется, картину чисто актерскую: в главных ролях здесь мастеровитое трио Виктория Исакова/Евгений Цыганов/Константин Хабенский, а второстепенных персонажей воплотили Юлия Пересильд, Анна Михалкова, Равшана Куркова и Светлана Ходченкова.
Анна Меликян, IVI
15-е место. «Домашний арест» (2018)
Социальная сатира с Павлом Деревянко в главной роли — о вороватом мэре небольшого городка, который попадается на взятке и теперь вынужден отбывать домашний арест в доме своего детства, коммуналке с самыми простыми во всех смыслах земляками. Острый юмор, прекрасные актеры и интересные бытовые сюжеты превратили сериал из привычной современному зрителю низкопробной комедии в достойного преемника советского жизненного кино.
Comedy Club Production
14-е место. «Happy End» (2021)
Драма о вебкамщице, открывшая нам таланты Лены Трониной и Дениса Власенко. Сериал сильно расстраивает после прохождения экватора, когда зачем-то начинает мимикрировать под «Духless», однако его первая половина — абсолютное искусство, актерское, режиссерское, сценарное, любое. И, да, именно «Happy End» может похвастаться одной из самых чувственных постельных сцен в истории российского кино в принципе.
Студия «Видеопрокат», НМГ Студия
13-е место. «Фишер» (2023-...)
Наш ответ сильно подсдавшему в последние годы «Настоящему детективу», который смотрится на одном дыхании. И финал которого превращает кровь в венах в лед куда эффективнее любого западного ужастика.
Art Pictures Vision совместно со «Студией 812» по заказу «НМГ Студии»
12-е место. «Бедная Настя» (2003-2004)
Красивейшая костюмированная драма — о крепостной сироте, которая становится дворянкой и находит любовь. Главная российская «Санта-Барбара» начала нулевых, сделавшая Елену Корикову одним из секс-символов поколения.
Global Look Press
11-е место. «Метод» (2015-...)
Детективно-психологический триллер с нуарным оттенком, в котором Константин Хабенский и Паулина Андреева охотятся за маньяками. Одна из лучших работ в карьере Юрия Быкова.
Кинкомпания «Среда»
10-е место. Перевал Дятлова» (2020)
Над трагедией «дятловцев» в последние несколько десятков лет измываются почти что все — от экстрасенсов с их «битвами» до журналистов, называющих причиной гибели советских туристов Снежного человека. Посему, когда был анонсирован сериал о тех событиях, предчувствия были, мягко говоря, скверные. Однако на выходе мы внезапно получили эталонную расследовательскую драму, бережно относящуюся как к трагедии самой группы, так и к жанру в целом.
1-2-3 Production
9-е место. «Нулевой пациент» (2022)
В какой-то степени идейный предок «Игр»: здесь, как и в сериале о подготовке к Олимпиаде, за камеру и постановку отвечают люди, способные превращать игровое кино в документальную хронику. Однако «Нулевой пациент» идет дальше и к красивому ностальгическому визуалу добавляет суровую драму о малоизвестном (но от этого не менее важном) сюжете нашей истории — первой вспышке ВИЧ в СССР, произошедшей в детской поликлинике Элисты.
Продюсерская компания «Среда»
8-е место. «Эпидемия» (2018-...)
Российский сериал, который с началом пандемии коронавируса многие стали называть пророческим — и который стал большим международным хитом Netflix. Приключенческая драма о группе людей, пытающихся спастись от смертельного вируса, доказала, что и в нашей стране могут снимать многосерийные блокбастеры голливудского уровня. Причем не опираясь на всем понятный первоисточник, как это делали, например, «Одни из нас».
1-2-3 Production, Киностудия КИТ, Продюсерский центр ИВАН
7-е место. «Аутсорс» (2025)
Проект Okko, ставший с отрывом лучшим российским сериалом 2025 года. Подробнее о драме с Иваном Янковским в главной роли читайте в нашей рецензии.
Продюсерская компания «Среда», Okko
6-е место. «Бригада» (2002)
Криминальная драма с праймовыми Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым и Павлом Майковым, не нуждающаяся в каких-либо представлениях, — сюжет, персонажи и цитаты из «Бригады» уже давно ушли в народ. Сериал, который на момент выхода был самым дорогим в российской истории, конечно, огорчает явной симпатией к бандитам, однако в остальном это абсолютно эталонное кино, которое отлично смотрится и спустя 20 лет после премьеры.
АВАТАР-ФИЛЬМ
5-е место. «Мир! Дружба! Жвачка!» (2020-2023)
Поколенческий сериал о 90-х, в центре которого (внезапно) не бандитские разборки, а обычные люди разных возрастов, которые пытались выжить в это непростое интересное время. «Мир! Дружба! Жвачка!», думается, надо было заканчивать на первом, абсолютно идеальном сезоне — дальше было пускай очень талантливое, но все же топтание на одном и том же месте. Впрочем, Юры Борисова, сыгравшего здесь главную роль, никогда не бывает много — авторов шоу в этом смысле понимаем полностью.
Good Story Media
4-е место. «Настя, соберись!» (2021)
Дано: достаточно наглым образом позаимствованная у голливудской «Головоломки» уникальная история и низкий бюджет. Вопрос: что из этого выйдет? Ответ: лучший российский сериал о женщинах с выдающейся ролью Любови Аксеновой, который обязателен к просмотру зрителям обоих полов.
КиноПоиск HD
3-е место. «Оттепель» (2013)
До сих пор самый красивый сериал в российской истории — хоть и снят он был более 10 лет назад. Ода любви советскому кино, периоду «оттепели» и, собственно, самой любви с потрясающим актерским составом.
Киностудия «Мармот-фильм»
2-е место. «Кухня» (2012-2016)
Нулевые были эпохой бума ситкомов разного качества — от милых «Папиных дочек» до кринжовой «Любви на районе». Однако главный представитель жанра (и, как оказалось, последний значимый) вышел уже в начале десятых — то была история о простом региональном «огузке», приезжающем работать поваром в модный московский ресторан Дмитрия Нагиева. Искрометный юмор, правдоподобная драма, классная актерская игра, отличный саундтрек, оригинальные сюжеты — вот рецепт суперуспешной комедийной франшизы, продержавшейся до наших дней.
YBW Group по заказу СТС, KEYSTONE PRODUCTION
1-е место. «Трудные подростки» (2019-2024)
До сих пор трудно поверить, что «Трудные подростки» были сняты в России: при всем уважении к нашему кино у него по-прежнему достаточно скверно получается делать ленты о молодежи для самой молодежи. В основном по той причине, что авторами зачастую выступают не просто уже взрослые люди, но люди, которые будто бы никогда не были подростками в принципе: как итог — в категорию янг-эдалт-проектов попадают любые картины, где используют слова «вайб» и «крипово».
С «Трудными подростками» дело обстоит иначе — шоу не только говорит с целевой аудиторией на понятном языке, но и говорит с ней на понятные и актуальные ей темы, причем делает это максимально смешно, честно и задорно. И параллельно дарит российской индустрии целую россыпь молодых талантов, о которых до выхода сериала никто не слышал.
Кинокомпания Prospect Production
Следить за успехами российской сериальной индустрии в последние несколько лет — одно удовольствие. Если к отечественному полному метру по-прежнему справедливо применяют фразу «раньше было лучше», то вот стриминговая индустрия находится на пике: так хорошо и в таком объеме многосерийные проекты у нас никогда не снимали.
А посему было очень сложно выбрать 20 лучших сериалов в нашей истории (советские не в счет) — список спокойно мог включить в себя и 50 тайтлов. Но мы все же постарались — и представляем топ вашему вниманию.