Александр Овечкин родился в Москве 17 сентября 1985 года в очень спортивной семье: его отец Михаил Овечкин был футболистом и выступал за московское «Динамо», а мать Татьяна Овечкина, также игравшая за «Динамо», но в баскетбол, стала двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы и заслуженным мастером спорта. «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» — говорил впоследствии сам Александр.
Из личного архива Александра Овечкина
Александр был третьим сыном в семье Овечкиных, на момент его рождения его братьям было 15 и 13 лет. Особенно близок он был со старшим Сергеем, который привел Сашу в восьмилетнем возрасте в хоккей и возил на тренировки. Сергей погиб в автокатастрофе, когда будущему Александру Великому было десять лет. Он тяжело переживал смерть брата и до сих пор никогда не обсуждает его в интервью.
На фото: Александр Овечкин с братом Михаилом, 2010 год
Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Овечкин очень рано стал восходящей звездой. Выступая на чемпионате Москвы за детскую команду «Динамо», Александр уже тогда считался лучшим нападающим своего возраста. В 12 лет он побил снайперский рекорд другого таланта Павла Буре, забросив в открытом первенстве Москвы 59 шайб за сезон.
Из личного архива Александра Овечкина
В профессиональном хоккее Ови дебютировал в 2000 году в возрасте 16 лет, проведя в российской Суперлиге 22 матча в составе «Динамо» и отметившись двумя заброшенными шайбами и двумя результативными передачами. В следующем чемпионате он отметился 15 (8+7) очками и снова проиграл с «Динамо» в первом раунде плей-офф, через год он оформил 23 (13+10) баллов в 53 встречах с очередным вылетом в первом раунде, а в кампании-2004/05 с мощным из-за локаута в НХЛ составом впервые стал с «Динамо» чемпионом России, пропустив два месяца из-за травмы на молодежном чемпионате мира. На счету Овечкина было 27 (13+14) очков в 37 играх регулярного чемпионата и 6 (2+4) баллов в десяти матчах плей-офф.
Виталий Белоусов/РИА Новости
Овечкин с юниорской сборной стал серебряным призером чемпионата мира, получив титул лучшего бомбардира турнира, а с молодежкой выиграл мировое первенство. Уже в 17 лет форвард дебютировал во взрослой сборной страны, а в 18 отправился на свой первый чемпионат мира. Всего за карьеру он трижды выигрывал золото, дважды был серебряным призером и четырежды бронзовым на чемпионатах мира.
Виталий Белоусов/РИА Новости
А вот с Олимпийскими играми у Овечкина не сложилось. На них он выступал трижды, но так ни разу и не добрался до медалей. Лучшим результатом стало четвертое место в Турине-2006. Там Александр провел свой самый яркий матч за национальную команду, когда в четвертьфинале именно его гол в начале третьего периода стал решающим и победным в противостоянии с Канадой – 2:0. Всего на счету Овечкина 79 (45+34) очков в 106 матчах за взрослую национальную команду.
Алексей Никольский/РИА Новости
В 2003 году Александра пыталась выбрать под третьим номером на драфте НХЛ «Флорида Пантерз», однако лига не санкционировала выбор, так как хоккеист на тот момент был младше разрешенного для выхода на драфт возраста. В итоге Овечкин через год был выбран под общим первым номером клубом «Вашингтон Кэпиталз», в составе которого стал легендой мирового хоккея еще до окончания карьеры, которая прошла в противостоянии с другой главной суперзвездой поколения — Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз». Интересно, что в детстве Ови болел за океаном именно за «пингвинов», которые блистали на заре 90-х и выиграли два Кубка Стэнли подряд с Марио Лемье, первым кумиром российского нападающего, в составе.
Pablo Martinez Monsivais/AP
В первый же сезон в НХЛ Овечкин выиграл приз лучшему новичку («Колдер Трофи»), обойдя как раз Кросби и забросив в ворота «Финикс Койотис» шайбу, признанную одной из лучших в истории сильнейшей лиги мира, когда смог поразить ворота, уже упав на лед и находясь к ним спиной. Сделал он это на глазах тренировавшего тогда соперника Уэйна Гретцки, чей «вечный» снайперский рекорд в регулярных чемпионатах (894 гола) Овечкин побьет в 2025 году. Сейчас на счету Александра Великого 897 заброшенных шайб в НХЛ и еще год по контракту с «Вашингтоном».
Frank Franklin II/AP
Ови за карьеру в НХЛ выиграл россыпь индивидуальных наград. Среди них есть приз самому ценному игроку сезона («Харт Трофи»), три награды лучшему игроку по мнению болельщиков («Тед Линдсей Эворд»), приз лучшему бомбардиру сезона («Арт Росс Трофи») и девять титулов лучшего снайпера регулярного чемпионата («Морис Ришар Трофи»). Овечкин долго считался некубковым игроком, так как никак не мог с «Вашингтоном» пройти дальше второго раунда плей-офф, но в 2018 году «Кэпиталз» наконец выиграли Кубок Стэнли, а сам Александр Великий получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф НХЛ.
Wendell Cruz/Reuters
В СМИ всегда бурно обсуждалась личная жизнь Овечкина, которому приписывались романы с такими известными девушками, как светская львица Виктория Лопырева и певицы Жанна Фриске и Ферги. Сам он говорил, что женится только на россиянке. У Овечкина был роман с теннисисткой Марией Кириленко, а супругой хоккеиста в итоге стала Анастасия Шубская (на фото), дочь актрисы Веры Глаголевой.
Алексей Филиппов/РИА Новости
На Шубской Ови женился в возрасте 30 лет
nastyashubskaya/Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена)
Сейчас у пары растут два сына – Сергей, названный в честь погибшего брата, и Илья.
nastyashubskaya/Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена)
В честь Александра Овечкина назван астероид (257261) Ovechkin, открытый российским астрономом Леонидом Елениным 31 марта 2009 года. В 2011 году восковая фигура хоккеиста была установлена в музее мадам Тюссо в Вашингтоне. В 2015 году в честь Овечкина в Вашингтоне появился двухэтажный автобус, и Александр стал вторым после игрока в американский футбол Джо Тейсманна спортсменом с мобильным памятником в столице США.
Алексей Куденко/РИА Новости
Овечкин может похвастаться теплыми отношениями с президентами сразу двух стран. В России он создавал Putin Team и всегда тепло общался с Владимиром Путиным на приемах национальной команды в Кремле, а в Америке Дональд Трамп пожимал руку и выражал восхищение российским капитаном «Вашингтона» после победы «Кэпс» в Кубке Стэнли в 2018 году.
ABACA/Reuters
17 сентября легенде российского и мирового хоккея Александру Овечкину исполняется 40 лет. Воспитанник московского «Динамо» успел немного поиграть на родине, после чего отправился за океан и в 20 лет дебютировал в НХЛ в составе «Вашингтон Кэпиталз», который выбрал его под первым номером на драфте молодых игроков.
Именно за «столичных» Ови выступает на протяжении всей карьеры. За это время он побил большинство клубных и множество рекордов НХЛ, среди которых главный. В 2025 году Александр Великий стал лучшим снайпером в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги, опередив самого Уэйна Гретцки (894). Теперь на счету Овечкина 897 шайб, а его контракт с «Вашингтоном» будет действовать еще год.
В 2018 году Овечкин выиграл со своей командой Кубок Стэнли, он трижды становился чемпионом мира в составе сборной России. На его счету три «Харт Трофи» (MVP сезона в НХЛ), один «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру сезона), «Конн Смайт Трофи» (MVP плей-офф), «Колдер Трофи» (лучший новичок сезона) и рекордные девять «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер регулярного чемпионата).