Актер Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова в фильме «Судьба человека», 1959 год
В. Уваров/РИА Новости
«Молодая гвардия» (1948, актер)
Эта картина Сергея Герасимова стала дебютом в кино не только для Сергея Бондарчука, но и Нонны Мордюковой, Вячеслава Тихонова. В фильме также снималась Инна Макарова: во время съемок она стала второй женой Бондарчука.
Киностудия им. М. Горького
«Молодая гвардия» (1948, актер)
Будущему режиссеру в экранизации романа Фадеева о борьбе комсомольцев-подпольщиков с нацистами досталась роль одного из жителей оккупированного города Краснодона, Андрея Валько. Позже Бондарчук вспоминал, что съемки сплотили всех актеров, многие из которых всего два года назад вернулись с фронта. «Все участники были связаны с только что закончившейся войной самым неразрывным образом. Все видели ее глаза в глаза. Почти все парни побывали на фронте, вернулись с ранениями и орденами. Несмотря на юные годы, война стала их бытом и ничего не нужно было воображать. Надо было только вспоминать», — рассказывал он.
Киностудия им. М. Горького
«Тарас Шевченко» (1951, актер)
В биографической картине режиссера Игоря Савченко о жизни украинского художника и писателя Сергей Бондарчук сыграл свою первую главную роль — самого Тараса Шевченко. Фильм рассказывает историю жизни литератора от 1841 года, когда он завершил обучение в Петербургской художественной академии.
Проект дал мощный старт карьере Бондарчука: его игра произвела сильное впечатление на Иосифа Сталина. Посмотрев картину, «вождь» назвал 31-летнего актера истинно народным артистом. Вскоре он получил звание народного артиста, минуя «заслуженного». В 1952 году Бондарчук удостоился Сталинской премии за эту роль.
РИА Новости
«Тарас Шевченко» (1951, актер)
Сам режиссер Игорь Савченко получил ту же премию посмертно. Он скончался в 1950 году, не успев увидеть готовый фильм. Кстати, работу над ним он завершил, но после просмотра Сталин сделал 12 замечаний. Доработали «Тараса Шевченко» ученики режиссерской мастерской Савченко во ВГИКе Владимир Наумов и Александр Алов.
Киевская киностудия художественных фильмов
«Неоконченная повесть» (1955, актер)
Высокий, статный Бондарчук был идеальным кандидатом на роль героев войны и исторических персонажей. Но в «Неоконченной повести» он исполнил лирического кораблестроителя Юрия Ершова, потерявшего в результате несчастного случая возможность ходить. Каждый день его посещает врач Елизавета Максимовна. Между ними вспыхивает чувство — и случается чудо.
Ленфильм
«Неоконченная повесть» (1955, актер)
Роль участкового врача исполнила Элина Быстрицкая. В фильме экранные возлюбленные умудрились сыграть, вообще не разговаривая вне кадра. Бондарчук и Быстрицкая испытывали друг к другу неприязнь: актриса даже хотела уйти из фильма из-за того, что партнер наговорил ей грубостей. Она осталась при условии, что крупные планы в диалогах с Ершовым будут сниматься без Бондарчука.
Ленфильм
«Судьба человека» (1959, актер и режиссер)
Фильм по одноименному рассказу Михаила Шолохова стал режиссерским дебютом Бондарчука. Он же исполнил в нем главную роль — шофера Андрея Соколова, который в 1942 году получает контузию и попадает в плен. Пережив ужас концлагеря, избежав расстрела, он бежит. Ему суждено пройти войну, потерять всех близких и уже в мирное время встретить мальчика Ванюшку, оставшегося сиротой. Соколов называет себя его отцом — осиротевшие мужчина и мальчик становятся семьей.
В. Уваров/РИА Новости
«Судьба человека» (1959, актер и режиссер)
Рассказ Шолохова был основан на истории человека, с которым он познакомился еще в 1946-м, но написал и опубликовал его только через десять лет, во время Оттепели. Сергей Бондарчук, известный уже актер, прочитав его, загорелся идеей снять фильм. Он уговорил Шолохова дать согласие на съемки.
Съемки фильма об искалеченных войной судьбах людей были тяжелыми — эмоционально. Во время создания сцены расстрела пленных у старого храма в Воронежской области съемочную группу окружила толпа местных жителей. Когда раздался залп, одна из женщин закричала: на этом месте во время войны расстреляли ее сына.
На фото: кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Бондарчук и оператор Владимир Монахов (справа) на съемках художественного фильма «Судьба человека» на киностудии «Мосфильм», 1 апреля 1960 года
Михаил Озерский/РИА Новости
«Сережа» (1960, актер)
Картина по рассказу Веры Пановой рассказывает историю отношений мальчика Сережи и отчима по фамилии Коростелев (его сыграл Бондарчук), который заменил его отца и стал настоящим другом.
В дебютную полнометражную картину Георгия Данелии, снятой режиссером вместе с Игорем Таланкиным, Бондарчук пришел уже именитым актером и режиссером.
РИА Новости
«Сережа» (1960, актер)
Начинающие режиссеры боялись, что он не согласился, но тот прочитал сценарий и заявил, что роль ему нравится. Он же предложил взять на роль матери Сережи Ирину Скобцеву, которая тогда уже стала его женой. (Актеры познакомились на съемках фильма «Отелло», где Бондарчук был Отелло, а Скобцева Дездемоной — они поженились в 1959 году.)
РИА Новости
«Война и мир» (1965-1967, актер, сценарист и режиссер)
Мощный четырехсерийный фильм по роману Льва Толстого — вершина творчества Сергея Бондарчука. Процесс создания картины контролировало министерство культуры: это был вопрос престижа советского кинематографа, ведь в 1959 году на советские экраны вышел американский фильм «Война и мир». За право снимать экранизацию романа-эпопеи перед комиссией Министерства культуры во главе с Екатериной Фурцевой с Сергеем Бондарчуком соперничал Иван Пырьев. Но мастер советского кино отвел свою кандидатуру — и больше никогда с Бондарчуком не разговаривал.
В. Уваров/РИА Новости
«Война и мир» (1965-1967, актер, сценарист и режиссер)
Масштабы проекта поражают до сих пор. Подлинная мебель и аксессуары XIX века — из коллекций 58 музеев страны. 9 тыс. костюмов, 12 тыс. киверов, 200 тыс. пуговиц, точные копии русских и французских орденов и медалей, оружия. Для съемок построили 50 декорационных объектов и 8 мостов. В подготовке к съемкам участвовали Госплан СССР, Министерство легкой промышленности и даже министерство обороны СССР, предоставившее лошадей и воинские подразделения для батальных сцен.
В общей сложности работа над лентой заняла шесть лет, с 1961-го по 1967-й. Сам Бондарчук исполнил в ней одну из главных ролей — Пьера Безухова. В 1969-м картина получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
РИА Новости
«Ватерлоо» (1970, режиссер и сценарист)
Картина «Война и мир» стала для Бондарчука пропуском в мировой кинематограф. В 1970-м по заказу итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса он снял еще один фильм о наполеоновских войнах — на этот раз о событиях, происходивших за 100 дней до битвы, в которой Наполеон получил сокрушительное поражение, и о самом сражении.
РИА Новости
«Ватерлоо» (1970, режиссер и сценарист)
В фильме снялось целое созвездие актеров: Род Стайгер (Наполеон), Кристофер Пламмер (Артур Веллингтон), Орсон Уэллс (Людовик XIII). Прусского фельдмаршала Блюхера сыграл актер Серго Закариадзе, французского генерала Пьера Камброна — Евгений Самойлов. Одним из английских офицеров стал будущий Шерлок Холмс Василий Ливанов.
В. Уваров/РИА Новости
«Они сражались за Родину» (1975, актер, сценарист и режиссер)
Двухсерийный фильм по одноименному роману Шолохова вышел на экраны через 30 лет после Победы и до сих пор считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. Он рассказывает о событиях тяжелого 1942 года, когда Красная армия отступала к Дону. Стрелковый полк, получивший задание удержать высоту в степи, несет потери в страшном бою. В живых осталось не больше 30 человек. Но им удалось сохранить знамя, которое они клянутся донести до Берлина.
РИА Новости
«Они сражались за Родину» (1975, актер, сценарист и режиссер)
В 1975-м картина была признана лучшим фильмом года журналом «Советский экран», а исполнитель главной роли рядового Петра Лопахина Василий Шукшин стал лучшим актером. Увы, посмертно: он скончался во время съемок.
Сергей Бондарчук сыграл в фильме одного из бойцов, бывшего комбайнера Ивана Звягинцева. В картине также снимались Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Николай Губенко, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Лидия Федосеева-Шукшина.
РИА Новости
«Степь» (1977, актер, сценарист и режиссер)
С начала 1960-х Бондарчук мечтал снять картину по своей любимой повести Чехова — «Степь». Все это время он работал над сценарием, когда выдавалась возможность.
РИА Новости
«Степь» (1977, актер, сценарист и режиссер)
Лишь в конце 70-х ему удалось создать экранную историю путешествия мальчика Егорушки из уездного города куда-то в гимназию, снятую глазами ребенка.
РИА Новости
«Борис Годунов» (1986, актер, сценарист и режиссер)
Экранизация трагедии Александра Сергеевича Пушкина; канун Смутного времени, борьба за власть, падение колокола собора в финале: многие сочли фильм предвестником приближающихся событий. Хотя, возможно, это и было совпадением.
Сергей Иванов/РИА Новости
«Борис Годунов» (1986, актер и режиссер)
Главную роль в фильме исполнил сам Сергей Бондарчук. Его жена, Ирина Скобцева, получила небольшую роль хозяйки корчмы. Дочь Бориса Годунова, царевну Ксению, сыграла дочь Бондарчука Елена. Образ царевича Федора воплотил на экране сын режиссера Федор Бондарчук.
Юрий Иванов/РИА Новости
Режиссер-постановщик, народный артист СССР Сергей Бондарчук (в центре) во время репетиции оперы П.И.Чайковского «Мазепа» в 1987 году
Олег Макаров/РИА Новости
Могила режиссера Сергея Бондарчука на Новодевичьем кладбище
Величкин Сергей/ТАСС
Исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Бондарчука — актера и режиссера, мастера батальных сцен и основателя целой династии кинематографистов. Он родился 25 сентября 1920 года в Херсонском уезде в крестьянской семье, вырос в Ейске и Таганроге, где начал заниматься в школьном драматическом кружке. В 17 лет дебютировал на сцене драматического театра. Дальше было Ростовское театральное училище, а потом пришла война: Сергей Бондарчук ушел на фронт в 1942 году и вернулся в 1946-м.
Уже в 1948-м Бондарчук окончил актерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, благодаря которым дебютировал в кино. В дальнейшем Бондарчук снимался у Александра Довженко, Георгия Данелии, Михаила Ромма, Сергея Юткевича. А после и сам взялся за постановку масштабных драматических кинолент.
За свою карьеру Сергей Бондарчук стал лауреатом многочисленных наград и обладателем почетных званий и орденов. Главная роль в фильме «Тарас Шевченко» принесла ему Сталинскую премию, режиссерский дебют, «Судьба человека», — Ленинскую, а четырехсерийный фильм «Война и мир» — премию «Оскар».
С 1971 по 1986 год Сергей Бондарчук был секретарем правления Союза кинематографистов: режиссер ушел оттуда после V съезда, ознаменовавшего перестройку в тогда еще советской кинематографии. Когда-то обласканный публикой и властью режиссер оказался под огнем критики и утратил авторитет.
Последней картиной Бондарчука стал многосерийный фильм «Тихий Дон», о котором он мечтал с 1960-х годов. Он снял его в 1992-м для компании International Cinema Company на английском языке, большую часть ролей сыграли иностранные актеры. Проект постановщик закончить не успел — на стадии монтажа закончились деньги. Сергей Бондарчук скончался от рака легкого 20 октября 1994 года. «Тихий Дон» закончил его сын Федор через много лет — картина вышла в 2006 году.
«RusTopNews.Ru» вспоминает картины мастера, которые вписали его имя в историю советского кинематографа.