8 ноября юбилей отмечает Олег Меньшиков — одному из самых талантливых, эстетичных, тонких актеров России, народному артисту, худруку Театра Ермоловой исполняется 65 лет.
«RusTopNews.Ru» рассказывает о 10 лучших актерских работах Меньшикова в кино.
Олег Меньшиков
Russian Look/Global Look Press«Покровские ворота» (1982)
Сниматься в кино Меньшиков начал еще студентом Высшего театрального училища имени Щепкина. Его дебют состоялся в 1980-м в ленте «Жду и надеюсь», чуть позднее он снялся в фильмах «Родня» Никиты Михалкова и «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. А на выпускном курсе актера пригласили на главную роль в лирическую комедию Михаила Козакова «Покровские ворота», которая сделала его звездой. В одной из самых известных картин позднего советского кино Меньшиков сыграл аспиранта Костика, который приезжает в столицу и останавливается в коммуналке своей тети.
«Михайло Ломоносов» (1984)
В историческом сериале об истории России XVIII века, показанной сквозь жизнь Михаила Ломоносова, Меньшиков сыграл Дмитрия Виноградова — соученика и товарища великого ученого, ставшего основоположником производства фарфора в стране. Одним из самых запоминающихся эпизодов проекта оказалась сцена, где герой Меньшикова поет веселую песенку «Я скромной девушкой была», которая после премьеры пошла в народ.
«Моонзунд» (1988)
Одна из самых проникновенных ролей в фильмографии Меньшикова. Историческая драма была снята по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля. Прототипом главного героя в исполнении Меньшикова стал Николай Бартенев, командовавший батареей №43 у мыса Церель в годы Первой мировой войны и разгорающейся революции.
«Утомленные солнцем» (1994)
Меньшиков работал с Михалковым чаще, чем с любым другим актером и режиссером, — тандем великих артистов подарил нам без малого десяток культовых картин. И неудивительно, что именно Олег Евгеньевич исполнил главную роль в «Утомленных солнцем», фильме Никиты Сергеевича, получившем «Оскар». В военной драме Меньшиков сыграл сотрудника НКВД Дмитрия Арсентьева — очередного «государевого человека» с непростой судьбой.
Сам Меньшиков в интервью «Кинопоиску» так объяснял обилие подобных ролей в своей фильмографии: «Невозможно человека у нас отделить от государства. <...> В Америке и Европе наверняка не так, там люди поспокойней и посвободнее от государства. Мы же... Не то чтобы это плохо — это просто факт нашего существования».
«Сибирский цирюльник» (1998)
В «Сибирском цирюльнике» Михалкова Меньшиков сыграл вместе со звездами голливудского кино — Джулией Ормонд («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Ричардом Харрисом, известным широкой публике по образу Дамблдора. После выхода поражающей масштабами съемок картины (в них было задействовано более 250 артистов, несколько тысяч людей массовки, 40 экипажей, самолеты и вертолеты) Меньшиков окончательно укрепился в статусе самого стильного и красивого актера России.
Сам артист не раз признавался, что действительно уделяет своему внешнему виду особое внимание, однако обходится без услуг стилиста.
«У меня нет стилиста. Я сам покупаю одежду. Каждое утро придумываю, что надеть. На подбор костюма, в котором я выйду из дома, уходит минут 40. Это творческий процесс. Включаются мозги... Считаю, что человек должен хорошо одеваться. Потому что своим видом он дарит праздник не только себе, но и другим. Если есть возможность хорошо одеваться, почему бы и нет? Я хожу по маленьким магазинам, покупаю одежду у байеров. Мне это интересно, мне это нравится. У меня всегда была тяга к красивостям», — цитирует его kp.ru.
«Восток-Запад» (1999)
Еще один международный проект с участием Меньшикова. Партнерами народного артиста России по драме обладателя «Оскара» Режиса Варнье стали Катрин Денев, Сандрин Боннер и Сергей Бодров — младший. Фильм рассказывает о судьбе семьи репатрианта, который после Великой Отечественной войны возвращается в СССР с супругой-француженкой. Интересно, что Меньшиков исполнил роль, не зная французского языка: он разучивал текст на слух, а затем филигранно воспроизводил его в кадре.
«Статский советник» (2005)
Одна из лучших картин не только российского, но в целом отечественного кино. Во многом благодаря выдающемуся актерскому составу: Константин Хабенский, Владимир Машков, Олег Табаков, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Юрий Колокольников, непревзойденный в роли Пожарского Никита Михалков. И, конечно же, Меньшиков — его Фандорин оказался настолько эталонным, что навсегда стал ассоциироваться со знаменитым литературным сыщиком.
«Доктор Живаго» (2005)
Единственная киноработа Меньшикова-режиссера. И с ним же в главной роли — Юрия Живаго, центрального персонажа одноименного романа Бориса Пастернака, который лег в основу сериала. Одну из ключевых ролей в проекте исполнил Олег Янковский, у сына которого, Филиппа, Меньшиков в том же году снялся в «Статском советнике».
«Легенда №17» (2012)
Лучшая спортивная драма российского кинематографа, посвященная хоккейному противостоянию СССР и Канады, судьбам блестящего игрока Валерия Харламова и выдающегося тренера Анатолия Тарасова. В одном из интервью Меньшиков признавался, что поначалу опасался играть великого наставника советской сборной. К счастью, в итоге все же решился — без его участия проект сильно бы потерял в актерском таланте.
«Я совершенно не собирался играть эту роль. Продюсер мне предложил, а я ему: «Ты что, обалдел, где — я, а где — Тарасов?» Я прочитал сценарий, и он предложил мне другую роль. И тогда я, набравшись смелости, наглости, сказал: «Знаешь, там только одна роль — Тарасов, мне уже больше ничего другого не надо предлагать!» — передает слова актера OK!.
«Ваша честь» (2021)
Одна из последних на данный момент работ Меньшикова в кино: главная роль в криминальной драме, где честному судье приходится идти на сделку с самим собой ради спасения сына. Актер, всегда очень тщательно отбиравший картины для съемок, признавался, что доставшийся ему в сериале образ оказался едва ли не самым глубоким и объемным среди всех, которые он когда-либо исполнял.
Личная жизнь Олега Меньшикова
Олег Меньшиков с 2005 года состоит в браке с актрисой Анастасией Черновой, которая младше его более чем на 20 лет. Детей у пары нет.
На фото:
Олег Меньшиков и Анастасия Чернова на премьере фильма «Гоголь. Страшная месть», 2018 год
Худрук и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков перед началом оперетты «Сильва», 2024 год
Екатерина Чеснокова/РИА Новости8 ноября юбилей отмечает Олег Меньшиков — одному из самых талантливых, эстетичных, тонких актеров России, народному артисту, худруку Театра Ермоловой исполняется 65 лет.
«RusTopNews.Ru» рассказывает о 10 лучших актерских работах Меньшикова в кино.