Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за диверсионную деятельность, снизив возрастную планку ответственности за эти преступления до 14 лет. Документ внесен на рассмотрение парламента большой группой депутатов в составе 419 человек, он уже одобрен правительством и Верховным судом России.
В пояснительной записке отмечается, что в последние годы в России растет количество диверсионных преступлений, вызванных внешним воздействием.
В течение пяти лет, с 2019 по 2023 год, по статье 281 УК РФ «Диверсия» в нашей стране были осуждены 13 человек, а за один 2024 год — 48 человек.
Депутаты указывают, что угрозы террористической и диверсионной направленности по своей общественной опасности сегодня оцениваются одинаково, поэтому и наказание за них следует уравнять.
Если законопроект примут, для преступлений диверсионной направленности:
— отменят сроки давности;
— запретят условное осуждение;
— ограничат право на условно-досрочное освобождение (подать ходатайство можно будет только после отбытия ¾ срока наказания);
— запретят назначать более мягкое наказание, чем это предусмотрено соответствующей статьей УК;
— организаторы диверсионного сообщества будут отвечать за все преступления, совершенные этим сообществом;
— возраст привлечения к ответственности понизят с 16 до 14 лет;
— за склонение несовершеннолетних к диверсионной деятельности будет введено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Мнение экспертов
Со стороны Госдумы пояснения на этот счет дал председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, принятие законопроекта «усилит гарантии безопасности граждан и повысит неотвратимость наказания для тех, кто пытается подорвать основы нашего государства».
Депутат напомнил, что в последние годы «спецслужбы иностранных государств, в особенности Украины и стран НАТО, активизировали подрывную деятельность против России, вовлекая наших граждан, в том числе несовершеннолетних, в диверсионно-террористическую деятельность».
«Сегодня диверсии и теракты несут равную угрозу. Но ответственность за терроризм и диверсии не полностью синхронизирована. Теперь — будет», — написал Пискарев.
Он выразил мнение, что законопроект направлен не только на наказание виновных, но и на предотвращение новых преступлений.
«Особенно важно защитить детей и подростков от вербовки в деструктивные сети. Спецслужбы противника все чаще стараются вовлечь в совершение диверсий школьников, убеждая, что им за это, в силу малого возраста, ничего не будет. Поэтому снижение возраста ответственности за диверсии имеет важное профилактическое значение», — написал Пискарев.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает предложенные меры разумными: в разговоре с «Газетой.Ru» он поддержал законопроект. По его словам, преступления террористической направленности молодеют, и количество их растет.
«Это необходимая мера на сегодняшний момент, учитывая, что мы воюющая страна и наши враги используют несовершеннолетних. К сожалению, это та реальность, которую мы должны принимать», — подчеркнул правозащитник.
По мнению Кабанова, родители, которые добросовестно воспитывают своих детей, могут не переживать за их вовлечение в диверсионную деятельность.
«Я разговаривал с родителями детей, которые попали в подобную ситуацию. Мы выяснили, что в основном это родители, которые просто не занимаются воспитанием своих детей. За детьми надо следить — с детьми надо работать. Во всяком случае, детям надо объяснять: что есть хорошо и что есть плохо. [Родителям, которые] ответственно подходят к воспитанию, чаще всего это не грозит», — сказал он.
В отличие от него, глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в разговоре с «Газетой.Ru» счел законопроект неэффективным. Он напомнил, что список статей УК, по которым ответственность наступает с 14 лет, и так широк, поэтому «добавление туда статьи за диверсию принципиально ничего не меняет для молодых людей». По его мнению, манипулирование сознанием со стороны преступников и мошенников достигло больших высот, поэтому главным способом борьбы с этим явлением остаются разъяснения и регулярные профилактические беседы.
«Надо, чтобы каждую неделю напоминали детям. Пусть [в школы] приходят прокуроры, представители МВД и рассказывают обо всем. Мне кажется, сейчас статью примут, если примут, но только большинство подростков об этом не узнает. Они новостные сети не читают и программу «Время» не смотрят. Нужна регулярная разъяснительная работа. И она, я уверен, даст эффект», — сказал Фадеев.