В Италии завершился первый этап подводных раскопок на озере Меццано (регион Лацио), в ходе которого археологи задокументировали уникальное свайное поселение с артефактами бронзового века, скрытое под водой. Объект датируется периодом с 1700 по 1150 год до н. э. О результатах исследования сообщает издание Labrujulaverde.
Исследования проводились Службой подводной археологии в сотрудничестве с междисциплинарной группой специалистов и при поддержке подводного подразделения карабинеров. В сложных условиях — при низкой видимости и температуре — удалось вручную вскрыть слои плотной глины и зафиксировать более 600 деревянных свай, составляющих около трети поселения.
Расположение свай на глубине от 2,5 до 10 метров позволяет судить о колебаниях уровня озера на протяжении веков и о масштабах древнего обитания. Археологи предполагают, что часть поселения строилась на деревянной платформе, периодически разрушавшейся, в том числе при пожарах.
Одним из важнейших результатов стал подъем более 25 бронзовых артефактов — фибул, топоров, наконечников копий, серпа, булавки и перфорированной уздечки с солярным символом. Все находки прекрасно сохранились благодаря анаэробной глине, препятствующей окислению. Обнаружены также бронзовые слитки — возможные следы местного производства.
Будущие кампании будут сосредоточены на изучении глубинных «колец» свайного массива и поиске связи между уровнями залегания находок и этапами освоения территории.
Ранее на раскопках в Германии нашли редкий монетный клад XIII века.