Тёмная материя остается одной из главных загадок современной физики. Она обладает массой, но не взаимодействует со светом, поэтому остается невидимой. Международная команда ученых предложила новый подход к поиску темной материи, основанный на ее следах в далеких галактиках. Работа опубликована в журнале Physics Letters B (PRB).
Известные частицы вроде нейтрино частично соответствуют этим критериям, но слишком легкие и быстрые, чтобы объяснить поведение галактик и крупномасштабную структуру Вселенной. Одной из популярных гипотез остается теория WIMP-частиц — массивных слабовзаимодействующих частиц, которые могли бы составлять темную материю. Считается, что они слишком тяжелые, чтобы их можно было создать или зарегистрировать в современных ускорителях. Однако при редких столкновениях такие частицы могли бы распадаться, испуская высокоэнергетические фотоны, например гамма-излучение.
До сих пор поиск этих сигналов не дал убедительных результатов. Но в новой работе исследователи предложили иной подход: искать не сами частицы, а следы их влияния на свет от далеких галактик.
Ученые рассчитали, как фоновое излучение взаимодействовало бы с двумя типами темной материи — чисто гравитационной, которая не взаимодействует с обычной материей, и слабо взаимодействующей, где возможны столкновения между частицами.
Расчеты показали, что различие можно уловить в характере рассеяния фотонов (частиц света). Если темная материя взаимодействует только гравитационно, фотоны будут чаще рассеиваться вперед, получая небольшое увеличение энергии и поэтому иметь синий оттенок. Если же темная материя действительно взаимодействует слабо, фотоны чаще будут рассеиваться назад, теряя энергию и приобретут красный оттенок.
Ученые сравнили свои модели с данными гамма-телескопа Fermi-LAT, наблюдавшего центр Млечного Пути. Результаты оказались совместимыми с обоими вариантами, но будущие, более точные наблюдения могут подтвердить или опровергнуть гипотезу.
Если эффект удастся зарегистрировать, это откроет новый метод изучения темной материи — не через прямые столкновения, а через тончайшие изменения спектра света, приходящего к нам из глубин космоса.
Ранее во Вселенной были обнаружены следы загадочного «темного» газа, из которого рождаются звезды.