Еврокомиссия (ЕК) приняла решение о расширении своих полномочий по контролю за экспортом из Евросоюза (ЕС) оборудования двойного назначения, минуя механизм Вассенаарских договоренностей, чтобы ограничить поставки подобной продукции в Россию. Об этом пишет газета Financial Times (FT).
По данным издания, ЕК объявила о введении дополнительных ограничений на экспорт из ЕС товаров двойного назначения, включая квантовые компьютеры, оборудование для производства полупроводников и интегральных схем. В Брюсселе заявили, что единые меры контроля на уровне ЕС обеспечат эффективность и прозрачность, сохраняя при этом конкурентоспособность и равные условия для участников рынка.
Как пишет FT, ранее Евросоюз формировал списки такой продукции только после достижения международного консенсуса в рамках Вассенаарских договоренностей, подписанных, в том числе, и Россией. Однако, как отметил депутат Европарламента от Нидерландов и эксперт по кибербезопасности Барт Гроотхейс, сейчас ЕК впервые принимает подобное решение без согласования с другими участниками соглашения.
К новым категориям товаров, подпадающих под ограничения, помимо оборудования для производства микросхем, отнесены квантовые технологии — в частности, криогенные системы охлаждения, высокотемпературные покрытия и 3D-принтеры. Для их экспорта компании должны будут получать специальные лицензии.
Расширенный список планируется ввести в действие в ноябре, если не последует возражений со стороны стран ЕС или Европарламента. Издание напоминает, что ранее Евросоюз уже вводил санкции против России, включая ограничения на экспорт продукции двойного назначения, однако эти меры требуют продления каждые шесть месяцев, что осложняет их реализацию.
Ранее Китай потребовал от Трампа ослабить экспортные ограничения на чипы.