На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Борт №1 на случай ядерной войны

Минобороны РФ до конца 2015 года получит первый «самолет Судного дня» второго поколения

Минобороны РФ до конца года получит первый «самолет Судного дня» нового поколения, который предназначен для использования верховным главнокомандующим на случай масштабной войны. Что собой представляет военный борт №1, разбиралась «RusTopNews.Ru».

«Самолет Судного дня» или «конца света» — термин не российский, такое название носит американский аналог Boeing E-4B Nightwatch. Российская версия сегодня создается на базе самолета Ил-80. Впервые такой командный пункт создали еще в Советском Союзе — в конце 1980-х годов из пассажирского Ил-86, убрав с него иллюминаторы и сведя к минимуму количество люков, чтобы в случае ядерного взрыва максимально защитить борт от поражения и управлять «с неба» действиями армии.

Основное оборудование в первых самолетах — командных пунктах было размещено над носовой частью в специальном отсеке, радиостанции для связи с подводными лодками — в хвостовой части. На крыльях установлены дополнительные отсеки для электрогенераторов. Дальность полета оценивалась в 3600 км. Подобных машин в СССР создали всего четыре — штучный экземпляр. Некоторые из бортов были оборудованы системой для дозаправки в воздухе.

«Самолеты управления продолжат поставляться в Вооруженные силы и в следующем году, их будет несколько», — сообщил «Газете.Ru» источник в оборонно-промышленном комплексе, не уточнив количество таких самолетов.

«Воздушная ставка верховного главнокомандующего» позволяет управлять войсками при ведении военных действий с применением обычного и ядерного оружия, а также в условиях радиопротиводействия, когда на земле уже нет инфраструктуры или наземные пункты управления и линии связи вышли из строя.

Как пояснили создатели «начинки» для военного борта №1 (оборудование производит Объединенная приборостроительная корпорация «Ростеха»), новое поколение воздушных командных пунктов стало более живучим, надежным, функциональным и будет потреблять меньше топлива.

Улучшились также массогабаритные характеристики. Старая версия самолета имела длину — 59,54 м, размах крыла — 48,06 м, высоту — 15,81 м. Площадь крыла составляла 320 кв. м.

Новые воздушные пункты управления подразумевают наличие оперативной и технической группы. На борту установлен специальный компьютер для обработки, хранения, отображения поступающей информации и выдачи приказов войскам в реальном времени. Все рабочие места автоматизированы.

Стоимость проекта не разглашается.

В целом многие характеристики самолета сильно засекречены — российская промышленность не разглашает даже число людей, которое машина может принять на борт.

В то же время об американском аналоге Boeing E-4B Nightwatch информации в открытых источниках гораздо больше, чем даже о советской версии воздушного командного пункта. Такой американский борт может вместить чуть более ста человек, у него шесть отсеков: рабочий кабинет для командования, две комнаты для совещаний, помещение для оперативной группы, узел связи и комната отдыха, а также место для отдыха экипажа на верхней палубе. В кабине экипажа рабочие места для четырех человек: командира, второго пилота, штурмана и бортинженера.

Тогда как экипаж аналогичной советской машины состоял из пяти человек.

В 2015 году стало известно, что главный финансист министерства обороны США Майк Маккорд просил конгресс одобрить модернизацию коммуникационного оборудования на президентских самолетах и воздушных командных пунктах управления ВС США. Обновленные самолеты должны получить более современные средства выхода в интернет, усовершенствованную спутниковую связь и повышенную защищенность каналов. Стоимость подобного апгрейда оценивалась в $79 млн.

Как отметил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, поставка промышленностью подобного самолета Минобороны России не должна восприниматься как попытка нагнетания геополитической обстановки.

«Это необходимая техника, такой самолет нужен.

Естественно, таких самолетов должно быть несколько, как минимум две-три единицы. Как минимум один самолет должен находиться в постоянной степени готовности», — сказал эксперт «Газете.Ru», отметив, что американский президент на подобных самолетах летает во все поездки.

Новости и материалы
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Некоторые россияне смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября
СМИ сообщили о начале подготовки к мобилизации женщин на Украине
Россиян предупредили, что нанопластик снижает качество и количество спермы
Адвокат рассказала, когда суд может аннулировать брачный контракт
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Все новости