На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия и Япония помирились под сакурой

Шойгу заявил о готовности восстановить военное сотрудничество с Японией

Москва и Токио впервые после вхождения Крыма в состав России провели переговоры на уровне министров обороны и иностранных дел в формате «два плюс два». В ходе встречи глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу признал, что приостановка сотрудничества между военными двух стран никому не пошла на пользу и Россия готова к восстановлению военных связей с Японией.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил в ходе российского-японских консультаций, что Москва готова к восстановлению военных отношений с Токио.

«Убежден, что сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами двух стран и развитию взаимовыгодного военного сотрудничества. Хотел бы заверить японских коллег в готовности к конструктивной работе по восстановлению военных связей», — цитирует министра ТАСС.

По словам Шойгу, у России и Японии есть общие угрозы безопасности, в том числе международный терроризм. «Успешно противодействовать им можно только сообща», — добавил он.

Он также напомнил, что в ходе официального визита в Японию президента России Владимира Путина стороны подписали много документов о различных формах сотрудничества. Глава Минобороны отметил, что укрепление оборонных связей между странами не должно отставать от динамики политических контактов.

«Приостановка в 2014 году по инициативе Японии взаимодействия военных ведомств на высоком уровне, в том числе отмена визита в Токио начальника российского Генерального штаба, никому не пошла на пользу», — сказал министр.

Однодневные переговоры между странами проходили в формате «два плюс два»: глава российского Минобороны Сергей Шойгу встретился с министром обороны Японии Томоми Инадой, а глава МИД России Сергей Лавров — со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Эта была первая встреча России и Японии в формате «два плюс два» после присоединения Крыма к России в 2014 году. Первая встреча в таком формате прошла в ноябре 2013 года.

«Нынешний визит российской делегации в Токио совпал с началом цветения сакуры. Первый же раунд диалога «два плюс два» проходил в ноябре 2013 года, в сезон красных кленов. Теперь можно сказать, что мы видели два самых прекрасных времени года в Японии. Надеюсь, что это будет доброй традицией», — заметил Шойгу.

Как пишет Associated Press, встреча была сосредоточена в основном на региональной безопасности. Стороны, в частности, затронули вопрос о запусках ракет КНДР и о северокорейской ядерной программе.

Российский МИД заявил перед переговорами, что его представители поднимут на переговорах вопрос о совместном развертывании США и Южной Кореей новейшей противоракетной системы THAAD на полуострове для защиты от КНДР.

В марте США приступили к размещению первых комплексов THAAD в Корее. Вся система может быть полностью готова к эксплуатации уже в апреле. Хотя официальной причиной размещения американской системы ПРО называется угроза от КНДР, против ее появления в регионе активно выступает Китай.

Министры иностранных дел двух стран в ходе встречи также выразили надежду, что обсуждение вопроса совместного освоения Курильских островов может помочь России и Японии приблизиться к разрешению территориального спора, который мешает странам заключить мирный договор.

После вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года Япония присоединилась к западным санкциям, введенным против Москвы в связи с ситуацией на Украине. Первоначально ограничительные меры Японии предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание переговоров о возможном заключении договоров о сотрудничестве в освоении космоса, предотвращении опасной военной деятельности, а также об инвестиционном сотрудничестве.

Позже Япония расширила санкционный список. Сейчас японские санкции распространяются на 40 физических лиц и две компании, которые, по мнению Токио, причастны к «дестабилизации ситуации на Украине и аннексии Крыма», а также пять российских банков.

В ноябре Россия объявила о размещении на островах Курильской гряды, на которые претендует Япония, новейших береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», рассчитанных на отражение атаки авианосной ударной группы.

Этот шаг стал «своевременным ответом» на действия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но он будет воспринят негативно и в Токио, предупреждал тогда в беседе с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Новости и материалы
СМИ сообщили о начале подготовки к мобилизации женщин на Украине
Россиян предупредили, что нанопластик снижает качество и количество спермы
Адвокат рассказала, когда суд может аннулировать брачный контракт
Аэропорт на юго-востоке Польши закрылся из-за «незапланированной военной активности»
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
Все новости