На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВДВ Украины переименовали и перекрасили

Зачем Порошенко переименовал ВДВ и изменил цвет беретов десантников‍

В украинской армии проходит очередная реформа по декоммунизации. На этот раз указом президента Украины воздушно-десантные войска сменили название и цвет своих беретов. Теперь украинские десантники вместо традиционных голубых беретов будут носить головные уборы «цвета крови, пролитой в боях за Украину».

Президент Украины Петр Порошенко издал указ, согласно которому ВДВ Украины были переименованы в десантно-штурмовые войска Вооруженных сил, передает РИА «Новости». «Это больше отвечает целям в нынешних условиях, это часть украинизации на замену советско-российского», — заявил президент Украины.

Кроме того, украинский лидер объявил о переносе празднования дня данного рода войск со 2 августа на 21 ноября, а также о решении изменить цвет беретов украинских десантников под стандарт НАТО.

%«Отныне моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину.

Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО», — сказал он. Порошенко подчеркнул, что такое решение дает возможность внедрить стандарт альянса, к членству в котором он «имеет твердое намерение привести Украину».

Командование Высокомобильных десантных войск ВСУ объявило о смене цвета беретов десантников еще в конце октября. «Новые традиции: из уважения к победам украинских десантников, при нынешней российско-украинской войне, им предлагается использовать берет как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и к генералу армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины», — говорилось в сообщении, опубликованном на станице командования в фейсбуке.

Традиция использовать бордовые береты для войск воздушной пехоты началась с Великобритании, которая в годы Первой мировой войны сформировала первую в мире десантную дивизию.

Страны мира используют бордовый цвет беретов для десантных войск именно как дань уважения нововведению британской армии. Стоит отметить, что советская армия также не избежала традиции ношения десантниками беретов бардового цвета. В нашей стране такой тип головного убора назывался «малиновым беретом».

Советская армия использовала малиновые береты всего два года — с 1967 по 1969 год. Их появлению советская армия была обязана тогдашнему командующему ВДВ генералу-полковнику Василию Маргелову. Дизайн беретов разработал советский художник и историк оружия Александр Жук.

Однако в массовое использование малиновые береты так и не вошли. Маргелов в итоге принял решение использовать для парадов в Москве, а позже генерал Иван Лисов внес предложение использовать береты голубого цвета. Его предложение было утверждено приказом Министерства обороны СССР в июле 1969 года.

И все же окончательно бордовый головной убор не вышел в России из употребления.

Берет бордового цвета используется в качестве высшей формы отличия военнослужащих подразделений специального назначения войск национальной гвардии России.

Во избежание путаницы с не прижившимся в Советской армии малиновым беретом этот головной убор именуется краповым. Присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца.

Ношение такого берета является честью и символом высокого уровня подготовки обладающего им бойца, однако не дает каких-либо привилегий перед остальными военнослужащими. Сейчас в России право обладать краповым беретом имеют войска национальной гвардии, а также сотрудники специальных подразделений ФСВНГ, полиции МВД и ФСИН.

К десантным войскам краповый берет отношения не имеет. Более того, в отличие от военнослужащих ВДВ, так называемые «краповики» носят свои головные уборы с наклоном не в правую, а в левую сторону.

Что касается голубых беретов, которые стали главным символом российских десантников, сегодня помимо России их теперь используют лишь шесть стран — Таджикистан, Киргизия, Армения и Белоруссия, а также Болгария.

Еще две страны, где в ходу берет голубого цвета — Израиль и Азербайджан. Однако в этих странах голубой берет является частью формы не десантников, а других военных подразделений. В Израиле голубой берет носят артиллерийские части и личный состав ВВС страны, а в Азербайджане — внутренние войска.

Также голубой цвет головных уборов используется миротворцами ООН, символизируя стремление международного сообщества к миру.

Новости и материалы
В «Зените» порадовались за игрока команды, сыгравшего за сборную Бразилии
Зеленский рассказал, что хочет получить Украина от союзников на заседании «Рамштайн»
Звезда «Места встречи изменить нельзя» об уехавших артистах: «Предателей не прощаю»
Названа категория людей, склонная к быстрому старению
Лидер ЛДПР предложил обеспечить воспитателей детсадов служебным жильем
Силы ПВО отразили ракетную атаку в Ростовской области
Женщина искромсала возлюбленного ножом после того, как он отказался жениться
Мать заставляла сына мыться уксусом и ходить в носках с солью
Путин поручил рассмотреть увеличение сроков записи к врачу через «Госуслуги»
Чехия высылает белорусского дипломата
74-летний пенсионер два дня ждал помощи, застряв в своей мебели
Олег Шепс открыл ресторан
Чешское движение SPD захотело выслать из страны нелегалов «от Украины до Африки»
Экс-президент «Локомотива» рассказал, победит ли Россия США
Суд узаконил штраф в отношении журналиста Дудя за нарушение закона об иноагентах
Путин посетит Таджикистан 9 октября
«Вас предупредили»: премьер Израиля призвал жителей Газы покинуть город
Названа дата нового заседания контактной группы по Украине в формате «Рамштайн»
Все новости