На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия отправит в ЦАР военных и оружие

МИД РФ сообщил об отправке российских военных в ЦАР

Россия отправит своих военных и оружие в Центральноафриканскую Республику для помощи властям страны в установлении порядка. Об этом Москву попросил лично президент ЦАР Фостен Арканж Туадера. В рамках достигнутых договоренностей Россией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР, сообщил МИД РФ.

Россия отправит своих военных и оружие в Центральноафриканскую Республику для помощи властям африканской страны в установлении порядка, приводит RT заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Артема Кожина.

«Откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета Совета безопасности ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля нынешнего года поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома СБ ООН туда также командированы пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», — указал дипломат.

По его словам, данные шаги были сделаны в полном соответствии с международными нормами, передает ФАН.

«Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны.

Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», — пояснил сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Он также рассказал, что с момента установления в декабре 1960 года дипломатических отношений сотрудничество между Россией и ЦАР поступательно развивалось в дружественной атмосфере. Однако последовавший длительный период внутриполитической нестабильности в ЦАР привел к снижению интенсивности межгосударственного взаимодействия.

«По результатам состоявшихся в 2016 году президентских выборов в ЦАР главой государства был избран Фостен Арканж Туадера. Международное сообщество позитивно оценило демократичность выборов, транспарентность избирательного процесса. Новое руководство страны во главе с президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности, а также диверсификацию внешних связей», — сообщил Кожин.

Он добавил, что важной вехой в развитии двустороннего взаимодействия стала прошедшая 9 октября 2017 года в Сочи встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом ЦАР, в ходе которой был подтвержден обоюдный настрой на восстановление практического сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

«В рамках достигнутых договоренностей Россией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР.

В 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий. Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны», — детализировал дипломат.

Он резюмировал, что Москве приветствуют взятый Туадерой курс на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны, реформы сектора безопасности, а также выполнение плана по национальной обороне ЦАР.

В конце прошлого года египетские власти заявили, что не возражают против размещения российской военной базы в соседнем с ЦАР Судане. Об этом рассказывал замглавы комитета по обороне и национальной безопасности в парламенте Египта генерал Яхья аль-Кадвани. По его мнению, это дело официального Хартума, несмотря на общую тенденцию неприятия иностранных баз на территории арабских стран, передает НСН.

Тогда директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в запасе Семен Багдасаров пояснил, что у России в регионе есть стратегические интересы, а появление военной базы позволит закрепиться в регионе.

«Это важный регион: с одной стороны Синай, с другой стороны Африка. Это важная база, и России пора закрепляться южнее южного. Там мы сможем осуществлять задачи по судоходству, там же Суэцкий канал», — детализировал аналитик.

Новости и материалы
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
Все новости