На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Основная угроза: Пентагон волнует оружие России

Врио главы Пентагона требует полного контроля над ядерным оружием РФ

Новый врио главы Пентагона заявил о необходимости усилить контроль над ядерными боезарядами России, которые он назвал главной угрозой для США. По его словам, соответствующий пункт должен содержаться в новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, и только в этом случае можно обсуждать вопрос о его подписании.

Новый претендент на пост главы Пентагона Марк Эспер, выступая на слушаниях в Сенате, заявил, что США и их союзники по НАТО готовы «эффективно отразить агрессию России». Он подробно перечислил главные, по его мнению, угрозы США. В этот список вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Причем основной претендент на должность главы военного ведомства считает именно «российскую угрозу».

Эспер утверждает, что Вашингтон уже сейчас ведет с Москвой войну в киберпространстве, а российская сторона в ходе «боевых действий» якобы все активнее пытается вести промышленный шпионаж, похищая американские технологии. Врио главы Пентагона также назвал Россию «стратегическим противником» США: он уверен, что противостояние уже идет в арктической зоне, Африке и Латинской Америке.

В рамках этого противостояния Эспер пообещал в случае необходимости оказать долгосрочную военную помощь Украине. При этом он обратил внимание, что у США и их партнеров уже сейчас есть достаточно средств, чтобы противостоять «российской агрессии». Самым эффективным способом сдерживания, по его мнению, является поддержание боеспособности ядерных и обычных сил.

«Координация наших действий с союзниками в Европе и сама расстановка сил позволят эффективно отразить агрессию России»,— заявил претендент на пост министра обороны США.

По его словам, Вашингтон готов обсуждать возможность подписания нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) только в случае, если Москва согласится включить в текст документа и отдельный пункт, устанавливающий взаимный контроль над тактическими ядерными боезарядами.

«Продление договора СНВ-3 потенциально может уместиться в новые рамки контроля над вооружениями... Министерство обороны [США] обеспокоено, что новый ДСНВ не включает улучшение и рост арсенала нестратегического ядерного оружия в распоряжении России. Насколько я понимаю, президент [США Дональд Трамп] предписал своей команде по национальной безопасности думать о контроле над вооружениями более широко, и в том, что касается систем вооружения, которые покрывает, и в том, что касается стран, которые он включает. Нужно ограничить стремительно растущий ядерный потенциал Китая. Если меня утвердят, я буду поддерживать этот процесс», — заверил Эспер.

Он заявил, что Россия активно расширяет и модернизирует свой арсенал, в котором находится порядка 2 тыс. тактических боезарядов.

Врио главы Пентагона отметил, что они могут быть размещены на кораблях, подводных лодках, самолетах, использоваться сухопутными войсками или силами ПВО.

МИД РФ в начале месяца анонсировал новый раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности, который состоится 17–18 июля в Женеве. Как сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, во встрече с российской стороны будет участвовать замглавы МИД Сергей Рябков, а с американской — заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники из США, представители Соединенных Штатов выразили намерение встретиться с российской делегацией в Женеве и поговорить о возможном трехстороннем договоре по ядерному оружию между странами и Китаем.

Источники также рассказали, что Вашингтон не планирует менять политику по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и считает, что прорыва в обсуждении по этому вопросу не будет.

«Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года», — отметили собеседники агентства.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил РИА «Новости», что

Россия собирается продолжить переговоры по вопросам стратегической стабильности и не планирует отказываться от них.

Такое заявление он сделал как раз в ходе переговоров МИД России и Госдепа США по поводу стратегических наступательных вооружений и ДРСМД.

Зампред считает, что у американской стороны пока нет позиции по вопросам, которые уже обсудили. «Они только пока прощупывают почву», — добавил Джабаров.

Вместе с тем сенатор выразил надежду, что позиции США и России постепенно сблизятся по вопросам СНВ и ДРСМД, и СНВ-3 будет продлен.

Новости и материалы
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
Все новости