На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Фейк и грубая провокация»: посольство РФ о спецназе в Норвегии

Посольство РФ назвало фейком появление российского спецназа в Норвегии

Посольство России в Норвегии назвало сообщения местных СМИ о «российском спецназе», якобы высадившемся на архипелаге Шпицберген, «грубой провокацией». По словам дипломатов, этот фейк — часть кампании по созданию «образа врага» в лице Москвы. Ранее норвежские журналисты сообщали, что российские военнослужащие были замечены на Шпицбергене и на материковой части Норвегии.

Посольство России в Осло считает «грубой провокацией» сообщение норвежского издания Aldrimer.no о «вторжении» российского спецназа на территорию Норвегии. Об этом сообщается на сайте дипмиссии.

«Информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России»,— заявили в пресс-службе посольства РФ.

Издание Aldrimer.no ранее сообщило со ссылкой на источники в разведслужбе Норвегии и других стран-членов НАТО, что спецназ России был якобы замечен на островах архипелага Шпицберген и даже на материковой части Норвегии.

Российские военные якобы вели разведку, исследуя важные объекты инфраструктуры и местность. Для перемещения спецназ будто бы использовал рыболовецкие траулеры.

Обнаружить «спецназовцев» помогли фотоснимки с самолетов-разведчиков США RC-135V и U2, заявили в издании.

В посольстве России подчеркнули, что фейковая публикация появилась на сайте в канун подписания оборонного бюджета Норвегии. Подобные методы распространения заведомо лживой информации в дипмиссии назвали «неэтичными».

Сайт Aldrimer.no был запущен в 2015 году. На нем регулярно появляются сообщения об «агрессивной» деятельности Вооруженных сил России в Северном Ледовитом океане. В ходе учений «Запад-2017» сайт сообщал о «репетиции массированного вторжения» на Шпицберген.

Согласно договору от 1920 года, архипелаг принадлежит Норвегии, но Россия имеет право на эксплуатацию его естественных ресурсов. При этом остров является демилитаризованным — на нем запрещено создавать военные базы.

Заместитель секретаря Совбеза России Юрий Аверьянов заявил 29 сентября, что Арктику нужно осваивать при безусловном учете национальных интересов стран региона, поскольку чрезвычайные ситуации там опаснее, чем где-либо еще в мире.

«Необходимо учитывать, что Арктика — это очень непростой регион, и чрезвычайные ситуации там на порядок опаснее, чем в любом другом уголке земного шара. Поэтому освоение Арктики в хозяйственных целях невозможно без эффективного международного диалога», — передает слова чиновника ФАН.

Аверьянов рассказал, что стратегия развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2020 года предусматривает углубление многостороннего сотрудничества России с приарктическими государствами и позиционирование Арктики как территории мира и взаимовыгодного партнерства.

Несколько месяцев назад генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс ответит на военное присутствие России в Арктике увеличением своего присутствие в регионе.

Россия, в свою очередь, примет меры в связи с планами Норвегии по оборудованию в Северной Атлантике — в городе Тромсе — порта для приема атомных подводных лодок, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В декабре прошлого года командующий российским Северным флотом адмирал Николай Евменов заявил, что риск возникновения конфликтов в Арктическом регионе увеличивается. По словам военного, это связано с тем, что в ближайшей перспективе военное присутствие сил НАТО в Арктике также будет расти.

Адмирал отметил, что сейчас растут масштабы разведки и учений альянса в Норвегии и Норвежском море. Он напомнил, что крупнейшие учения военных союзников Trident Juncture-2018 также прошли в Норвегии. Кроме того, Евменов рассказал, что к ведению разведки в Баренцевом море в этом году впервые привлекли разведывательные дроны Global Hawk ВВС США, а также самолеты стратегической разведывательной авиации Sentinel ВВС Великобритании.

В марте 2019 года стало известно, что для иностранных военных кораблей, желающих пройти по Северному морскому пути, российское правительство разработало определенные правила для прохода.

Отныне суда под флагами зарубежных государств будут обязаны уведомлять Россию о своих планах за 45 суток до прохода с указанием цели, маршрута и сроков плавания. Как сообщает НСН, они должны будут брать на борт российских лоцманов.

Данные правила разработаны в связи «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». В случае попытки нарушения правил будут приняты чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно подчеркивал, что развитие Арктического региона должно быть мирным и устойчивым.

Новости и материалы
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Все новости