На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Американский «Росс»: зачем США отправили эсминец в Черное море

В ВМС США объяснили заход ракетного эсминца в Черное море

ВМС США заявили, что заход эсминца «Росс» в Черное море необходим для «создания безопасной морской среды». Кроме того, таким образом американцы «укрепляют отношения» с черноморскими партнерами. Российские военные предупредили, что контролируют действия эсминца.

Военно-морские силы США объяснили причины захода своего ракетного эсминца «Росс» (USS Ross) в Черное море. Об этом сообщается на сайте американских ВМС.

«Черноморские операции имеют решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства», — заявили военные моряки США. Таким образом они также «укрепляют отношения» с партнерами в регионе — кроме стран НАТО, это также Украина и Грузия.

Эсминец вошел в Черное море еще 23 февраля, заявили в Национальном центре управления обороной России. Силы Черноморского флота РФ контролируют действия американского корабля, добавили там.

Кроме того, отмечается, что турецкая подводная лодка типа «Превезе» была замечена на снимках на небольшом расстоянии впереди американского корабля — когда тот проходил через Босфор. На данный момент официальной информации о совместных действиях судов в Черном море нет.

«Росс» уже заходил в морской порт Одессы в конце декабря. Он вооружен артиллерийскими установками и системой Aegis. Экипаж «Росса» — 337 матросов и офицеров.
В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс намерен увеличить свое присутствие в Черноморском регионе из-за его стратегического значения.

Кроме того, по словам генсека, присутствие НАТОвских кораблей в Одессе демонстрирует поддержку Украины со стороны альянса. Столтенберг также осудил «агрессивные действия России на Черном море».

Незадолго до этого исследовательский центр RAND, расположенный в США, выпустил доклад, посвященный Черноморскому региону. Эксперты полагают, что РФ нужно сдерживать, поскольку она модернизировала свой флот.

«Черноморский регион занимает видное место в главной цели России по восстановлению влияния и контроля на ее периферии», — заявили в RAND. Там также отметили, что поддержка Грузии и Украины способствует сдерживанию Москвы, чья стратегия «предусматривает постепенное превращение Черного море в mare nostrum, внутреннее море — по примеру Каспийского».

В 2018 году телеканал CNN со ссылкой на свои источники в военных кругах США сообщил, что ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море с одной целью — противостоять российскому «наращиванию военно-морского флота».

По словам источника, ранее в Пентагоне приняли решение отправить в Черное море два эсминца, «Кэрни» и «Росс», чтобы напомнить Москве о своем существовании, а также желая «уменьшить чувствительность» России в связи с присутствием американских военнослужащих в Причерноморье.

По словам командующего 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Кристофера Грэйди, решение направить в Черное море «сразу два корабля» было принято загодя, а не как оперативная реакция на какое-то событие. В конце февраля 2018 года сразу два американских эсминца прошли через Босфор. Командование объяснило их появление в Черном море необходимостью укрепления региональной морской стабильности.

По словам еще одного источника CNN, Вашингтон желает расширить рамки дозволенного, приучая Россию к повышению активности американских кораблей в Черном море, но в итоге «русские чувствуют, что им еще больше угрожают». Телеканал сообщает, что

острые реакции РФ на присутствие эскадренных миноносцев в Черном море представляют собой ответные опасения подрыва мощностей своих Вооруженных сил.

Вскоре после этого первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил РИА «Новости», что заявления Вашингтона о наращивании Россией сил своего военного флота в Черном море представляют «прямую ложь». Слова американских чиновников в адрес Москвы призваны отвлечь внимание от собственной кампании по усилению и увеличению военного присутствия в регионе, добавил сенатор.

Кроме того, убежден парламентарий, США планируют наращивать свой ядерный потенциал, а обвинения России в милитаризации они будут использовать для оказания давления на Кремль. «Эти попытки, как неоднократно говорил и президент РФ, и министр обороны, не получатся», — сказал Серебренников.

Согласно конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы от 1936 года, военные корабли под флагами государств, не имеющих флота на Черном море, в мирное время не могут находиться в акватории моря более трех недель.

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости