На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В стране два президента: как США выводят войска из Афганистана

США приступили к выводу войск из Афганистана

Соединенные Штаты начали сокращение военного контингента в Афганистане, что предусматривалось мирным соглашением, которое Вашингтон заключил с талибами* 29 февраля. Следующий шаг — переговорный процесс между правительством страны и представителями движения. Однако, неоднозначная ситуация между президентом страны Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой может серьезно осложнить диалог.

США приступили к окончанию своей самой длительной военной кампании — афганской. 10 марта Вашингтон начал вывод первой части своего контингента в стране, в результате которого количество военных в стране сократится с 13 до 8,6 тыс.

Таким образом, Белый дом выполняет свою часть соглашения, заключенного с движением «Талибан» (запрещено в России) 29 февраля. Документ призван закончить военные действия, которые длятся уже 19 лет.

Вашингтон ввел войска в Афганистан в октябре 2001 года для борьбы с весьма влиятельным в стране движением талибов. Администрация президента Джорджа Буша потребовала от Кабула выдачи Усамы бен Ладена — лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за теракты, случившиеся в США 11 сентября.

Теперь же, согласно договоренностям, Вашингтон обязался вывести всех своих военнослужащих (13 тыс.) из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания соглашения — при условии, что талибы соблюдут свою часть обязательств. В частности, представители движения должны приступить к переговорному процессу с Кабулом. Все стороны конфликта должны освободить пленных, а «Талибан», к тому же, обязался контролировать деятельность своих участников, не допуская действий, угрожающих безопасности США и их союзников.

Чтобы талибы смогли продемонстрировать готовность и способность выполнять договоренности, 22 февраля был объявлен «режим снижения уровня насилия». Впрочем, нельзя сказать, что он успешно был соблюден. 4 марта президент США Дональд Трамп заявил, что провел плодотворный диалог с талибами, однако уже через несколько часов члены движения напали на правительственные силы, после чего американская авиация нанесла удар по их позициям.

9 марта президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что готов освободить тысячу пленных талибов. А вот с обязательством вести переговоры могут возникнуть сложности. Дело в том, что раньше лидеры движения наотрез отказывались от этого шага. Два года назад, например, Гани выразил готовность приступить к переговорному процессу с противниками без всяких условий. Более того, президент заявлял, что правительство может признать «Талибан» политическим движением. Однако талибы попросту проигнорировали его предложение.

Проблема состоит еще и в том, что внутри движения нет солидарности по этому вопросу, и в любой момент среди талибов может начаться противостояние, которое отменит договоренности.

И хотя соглашение США с движением призвано, в том числе, положить конец политическому кризису в стране, прямо накануне вывода американских военных ситуация в Афганистане, напротив, усугубилась.

В понедельник в Кабуле состоялось сразу две инаугурации президента с разницей в несколько минут. В президентском дворце Арг первым присягу принес Ашраф Гани. Во дворце Сапедор в то же время проходила инаугурация премьер-министра Абдуллы Абдуллы.

Второй тур президентских выборов прошел 28 сентября. Согласно официальным данным, с результатом 50,64% победу на них одержал Гани. Абудулла, однако, заявил о своей победе и о фальсификации при подсчете голосов.

На протяжении полугода он оспаривал результаты выборов и, наконец, решил провести свою инаугурацию.

Церемония вступления в должность главы государства Ашрафа Гани сопровождалась сразу несколькими взрывами — возле президентского дворца было выпущено четыре минометных снаряда. В результате был ранен один полицейский, другой снаряд повредил автомобиль вице-президента. Ответственность за инцидент взяло на себя «Исламское государство» (ИГ — террористическая организация, запрещена в РФ).

«Мы не боимся взрывов. Если моя жертва нужна Афганистану, я готов пожертвовать собой», — сказал в ходе инаугурации Гани.

Правительственный кризис в Афганистане совсем не способствует четкому пониманию результатов переговорного процесса с талибами. Вашингтон уже выразили свою обеспокоенность по этому поводу.

«Для будущего страны и, в частности, для дела мира крайне важно сделать приоритетом объединение Афганистана и создание политически сбалансированной власти», — заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео.

Более того, Вашингтон предпринял попытку повлиять на ход разворачивающегося в Афганистане противостояния. В Кабул прибыл спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, в ночь перед инаугурациями он встретился с Гани и Абдуллой, однако, единственное, чего он смог добиться – короткой встречи политиков и переноса времени обеих церемоний.

Таким образом, из-за сложившейся в Афганистане ситуации, говорить о том, что стороны конфликта движутся к окончанию войны, даже с учетом подписания соглашения, пока преждевременно, считает эксперт центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко.

«Я не уверен, что это окончание, потому что очень непростая ситуация в самом Афганистане. Неизвестно, чем это закончится, потому что там минимум три силы. Я не исключаю что опять будет обострение и вывод будет задержан, потому что американцы — промежуточная сила, которая хоть как-то может повлиять на общую стабильность, — отмечает эксперт. —

Все, что связано с Афганистаном – непредсказуемо. Я не исключаю, что оба соперничающих президента в какой-то момент могут склониться к общению с талибами. Сейчас ничего предсказать невозможно, потому что фактически существует троевластие в стране. Абудлла Абдулла не такой человек, который уступит».

Трамп спасает США от «катастрофы»

Обеспокоенность Вашингтона понятна — окончание войны в Афганистане было одним из ключевых обещаний Дональда Трампа в ходе его президентской кампании 2016 года. Срок глава Белого дома истекает, и он активно взялся за реализацию обещаний, ведь далеко не все задуманное во внешней политике ему удалось успешно воплотить в жизнь.

Правительственный кризис в Венесуэле ничем не закончился и поддержка США оппозиционера Хуана Гуайдо тоже не принесла плодов. Категоричные шаги Вашингтона по отношению к Ирану, в частности, убийство генерала Касима Сулеймани в Ираке, привели к тому, что Багдад уже два месяца требует вывода американских военных из страны. Между тем, во многом из-за действий США, в Иране на парламентских выборах побеждают консерваторы, которые настроены на более жесткий внешнеполитический курс и укрепление своего влияния на Ближнем Востоке, в чем не заинтересован Вашингтон.

Наконец, выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвали раздражение Европы и заставили ее задаться вопросом о надежности Вашингтона как союзника.

Да и о том, что войну в Афганистане надо окончить, Трамп говорил еще задолго до выборов 2016 года. Он называл затянувшуюся кампанию «полной катастрофой», которая заставляет США нести серьезные потери денег, времени и жизней американских солдат. За время конфликта в Афганистане было убито более 2,4 тыс. военных США.

По данным министерства обороны Соединенных Штатов, с начала военного вмешательства правительство потратило на ведение военной кампании $778 млрд. Еще около $44 млрд было потрачено на восстановление Афганистана. При этом некоторые исследовательские организации утверждают, что официальные цифры сильно занижены.

«Наша цель — прекращение самой длительной войны в истории Америки и возвращение наших войск домой», — говорил Трамп.

Однако реализация поставленной им задачи протекала с трудом. В 2017-м, например, он принял решение увеличить военное присутствие в Афганистане, составлявшее 8,4 тыс. солдат, минимум на 3 тыс., обосновав это необходимостью борьбы с террористами.

В 2018 году США приступили к прямым переговорам с талибами. В 2019-м после восьми раундов переговоров был согласован проект соглашения о мире. Однако в сентябре Трамп принял решение прекратить переговоры и отменить подписание договора. Причиной тому послужили серия терактов, в результате одного из них погиб американский военный.

В конце ноября глава Белого дома посетил Афганистан и встретился с Ашрафом Гани. Это был его первый визит в страну, о котором не было объявлено заранее. В ходе своего визита Трамп заявил, что намерен сократить военный контингент в стране и возобновить переговорный процесс.

«Они [талибы] не хотели прекращать огонь. Сейчас они хотят прекратить огонь. И я верю, что это сработает», — сообщил тогда Трамп.

При этом Алексей Малашенко отмечает, что, если президент США и добьется поставленной им цели, то понесет определенные репутационные потери.

«Тот, кто влезает в мусульманский мир, из него никогда не вылезет, потому что, если ты будешь вылезать, то это будет как поражение. У Трампа тоже будет достаточно двусмысленная ситуация», — считает эксперт.

Россия уже поприветствовала подписание соглашения между США и талибами. Москва не раз контактировала с представителями движения «Талибан», они, например, трижды посещали российскую столицу. В Россию приезжали и представители правительства Афганистана.

В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва поддерживает и старается способствовать достижению договоренностей между сторонами.

«Мы же знаем, что и США в Афганистане сейчас — один из главных игроков, возглавляют целую коалицию, свои войска имеют в Афганистане, ведут переговоры, возобновили эти переговоры с талибами — мы это поддерживаем, между прочим. Мы считаем, что очень важно, чтобы была достигнута договоренность, которая затем позволит начать переговоры между всеми афганцами. Это ведь условие, которое талибы поставили, и которое было принято», — заявил Лавров.

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости