На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Гарантированно избыточен»: эксперт рассказал о ядерном потенциале РФ

Разработчик МБР заявил об «избыточном потенциале» ядерных сил России

Наличие между странами договора порождает между ними доверие, но, если Москва и Вашингтон не продлят СНВ-3, это не будет указывать на обязательное начало третьей мировой войны, заявил разработчик МБР Юрий Соломонов. Он обратил внимание, что в вопросе ядерных сил речь должна идти не о соперничестве, а о минимальной разумной достаточности.

Потенциал российских ядерных сил «гарантированно избыточен», заявил в интервью для ближайшего номера журнала «Национальная оборона» генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Ярс» и «Булава», академик РАН Юрий Соломонов.

При этом эксперт признал, что «вооружение есть вооружение», и прервать его совершенствование просто невозможно.

Он обратил внимание, что стратегические ядерные силы должны обеспечивать национальную безопасность государства.

«Речь должна идти не о соревновательности в этом процессе, не о политике, а о минимальной разумной достаточности. При этом минимальная разумная достаточность определяется, прежде всего, критерием, о котором я неоднократно говорил на всех уровнях, включая самый верхний. Имею в виду использование универсального критерия «стоимость — эффективность»», — отметил генконструктор МИТ.

По его словам, если Москва и Вашингтон не подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), это не будет говорить о приближении третьей мировой войны. Как отметил Соломонов, даже если США и Россия находятся вне договорной системы, от этого ситуация, с точки зрения приближения или отдаления к военным действиям, не изменится.

«Другое дело, что, безусловно, наличие договоров разряжает не обстановку с точки зрения возникновения потенциальных конфликтов — оно порождает самое главное во взаимоотношениях между государствами — принцип доверия», — подчеркнул специалист.

Академик напомнил, что в истории взаимоотношений России и Соединенных Штатов были прецеденты, когда договоры заканчивались официально, но при этом стороны приходили к соглашению соблюдать их условия без наличия самих договоров.

Кроме того, он обратил внимание, что другие страны «ядерного клуба», в частности Франция, Великобритания и Китай, вовсе находятся вне рамок каких-либо договоров — «и ничего».

«Почему же сейчас должны быть договоры между Россией и США, которые как бы стабилизируют ситуацию, связанную с невозможностью отсчета последних минут, секунд до известного катаклизма. Наличие 200 или 300 ядерных боеголовок мощностью от 500 килотонн до мегатонны у одной из стран так же опасно, как и увеличение количества боеголовок от 500 до 1500. Разницы абсолютно никакой нет», — констатировал генеральный конструктор МИТ.

В настоящее время Россия и США решают вопрос продления СНВ-3, который был подписан этими государствами в 2010 году. Договор предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. По нему Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство сократить свои ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Этот документ заключался только на 10 лет. 5 февраля 2021 года его срок истечет, если он не будет продлен. Его можно пролонгировать по обоюдному согласию сторон.

По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, возможность договориться с Соединенными Штатами о продлении СНВ-3 сейчас находится «под вопросом». Договоренность по этому вопросу возможна «как определенный компромисс», но Вашингтон сегодня не демонстрирует готовности к компромиссам, обратил внимание замминистра иностранных дел. «...мы делаем вывод, что достижимость той или иной базовой договоренности на нынешнем отрезке, мягко говоря, под вопросом», — констатировал он.

Изначально речь шла о возможности продления СНВ-3 на пять лет, но, учитывая тот факт, что сторонам не удается прийти к единому соглашению по нему, встал вопрос о пролонгации хотя бы на год.

По словам Рябкова, Россия готова продлить соглашение на год, но не готова сопровождать это удовлетворением дополнительных американских требований. «Они своих требований не снимают, к сожалению, соответственно, договориться на такой основе мы не можем», — подчеркнул дипломат.

Вместе с тем он обратил внимание, что Москва может пересмотреть свое предложение США заморозить на год ядерные арсеналы для переговоров по продлению договора, поскольку «меняются обстоятельства».

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости