На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Директор СВР рассказал про шпионскую сеть Рудольфа Абеля

Нарышкин: разведчик Абель раскрыл планы ядерного удара США по СССР

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин рассказал, как советский разведчик-нелегал Рудольф Абель в середине прошлого века раскрыл планы США по атомной бомбардировке городов Советского Союза. По словам главы спецслужбы, Абель блестяще справился с задачей построения разведывательной сети в Америке.

В середине прошлого века США могли нанести ядерные удары по территории СССР, во всяком случае, Вашингтон всерьез рассматривал такой шаг, и раскрыл эти планы советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, рассказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

В ходе своего выступления на открытии выставки «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…» в доме Российского исторического общества в Москве силовик рассказал про письма Уильяма Фишера (настоящее имя Абеля) из федеральной тюрьмы в Атланте на родину и про его огромную роль в работе советской разведки.

«На его долю выпала тяжелейшая миссия — создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача о добывании важнейшей стратегической, военно-стратегической, военно-политической информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, об агрессивных планах в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Уильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — сказал Нарышкин.

Полковник КГБ Абель работал в Нью-Йорке с 1948 года, его прикрытием была деятельность в качестве свободного художника, гражданина США, якобы прибывшего с Запада Америки в поисках лучшей жизни. Начиная с 1948-го до самого ареста в 1957 году Фишер (агент Марк) был резидентом советской разведки в США.

После подрыва американцами первых ядерных устройств в рамках Манхэттенского проекта было продолжено создание новых видов ядерного оружия, и СССР включился в эту гонку, важным подспорьем в которой служили донесения советской резидентуры из США.

Марк был ключевой и центральной фигурой сети агентов, которые добывали и переправляли в СССР ядерные секреты США.

Многие аспекты его деятельности не рассекречены до сих пор, однако об эффективности работы Марка говорит тот факт, что за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени уже в 1949 году.

Даже сам судебный процесс в США над Фишером стал одним из самых ярких и резонансных эпизодов времен «холодной войны», напомнил Нарышкин, подчеркнув, что советский гражданин вступил в «своеобразный бой в одиночку и вышел из этого поединка непобежденным, сохранив при этом офицерскую честь и защитив интересы страны».

Во время тюремного заключения Абель глубоко изучал математику, теорию искусства и занимался живописью. Тогдашний председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный рассказывал, что написанный Абелем в заключении портрет американского лидера Джона Кеннеди был подарен самому главе Белого дома и долгое время висел в Овальном кабинете.

В феврале 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Абеля обменяли на американского пилота разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в мае 1960 года в Свердловской области и осужденного Военной коллегией Верховного суда СССР на 10 лет за шпионаж.

В процессе обмена принимали участие будущий начальник нелегальной разведки Управления «С» ПГУ КГБ и основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов (он под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого двоюродного брата Абеля), а также адвокаты Вольфганг Фогель и Джеймс Донован.

США отвергали обвинения СССР в шпионаже, однако после предъявления советским правительством остатков сбитого самолета вынуждены были признать существование самолетов-шпионов собирающих информацию об СССР.

После отдыха и лечения Абель вернулся к работе в центральном аппарате разведки — он принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. А на досуге почетный сотрудник госбезопасности писал пейзажи, а также участвовал в создании художественного фильма «Мертвый сезон», выпущенного в 1968 году, сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.

Умер Абель от рака легких на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года, и был похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

В США же Пауэрсу были не слишком рады. Ему предъявили обвинения, что он не выполнил своих обязанностей как пилот и не активировал систему самоликвидации аэрофотоаппарата и отснятой пленки, а также в том, что он не совершил самоубийство. Впрочем, вскоре обвинения были сняты, а сам Пауэрс продолжил работать в военной авиации.

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости