28 октября Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», заявил президент Владимир Путин на встрече с бойцами СВО, которые сейчас проходят лечение в хирургическом отделении Центрального военного госпиталя имени П.В. Мандрыка в Москве.
«Вчера провели еще <...> одного перспективного комплекса — это безэкипажное подводное изделие «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.
Впервые удалось <...> запустить атомную энергетическую установку, на которой аппарат прошел определенное количество времени», — рассказал глава государства.
По его словам, это огромный успех.
О «Посейдоне»
«Посейдон» с ядерной энергоустановкой намного превосходит по мощности перспективную межконтинентальную ракету «Сармат», указал Путин в беседе с военными.
«Мощность [безэкипажного подводного аппарата с ядерной установкой] «Посейдона» значительно превышает мощность даже самой нашей перспективной ракеты <...> «Сармат». Такой [ракеты] в мире нет, как «Сармат» <...> Скоро появится на дежурстве», — пояснил президент.
У «Посейдона» также нет аналогов по скоростям и глубинам движения, и способов перехвата такого аппарата не существует, подчеркнул Путин. Реактор подводного аппарата в 100 раз меньше.
Обращаясь к военнослужащим, глава государства подчеркнул, что им важно знать о том, какие перспективные разработки вооружений есть у России.
«Вы воюете на фронте, жизнью рискуете. И, конечно, думаете <...> насколько она (Россия. — «RusTopNews.Ru») в состоянии будет дальше идти вперед, укреплять свою обороноспособность и вообще в целом укрепляться. Ну вот это тоже такие элементы, связанные с этой работой», — подчеркнул Путин.
Впервые о разработке этого беспилотного аппарата президент сообщил в послании Федеральному собранию в 2018 году. «Посейдон» был ранее известен как «Статус-6», кодовое название НАТО — Kanyon. По сути, это ядерная торпеда, которая может наносить гарантированный неприемлемый ущерб территории, создавая обширные зоны радиоактивного загрязнения и цунами.
По данным из открытых источников, длина «Посейдона» — 20 метров, диаметр — 1,8 метра, масса — 100 тонн. Он может нести как обычные, так и ядерные боеприпасы и поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру противника.
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выразил уверенность, что ни у одной страны в мире сейчас нет аналогов нового российского оружия «Посейдон». По его словам, этот аппарат способен выводить из строя «целые государства».
«Противоядия и средств противодействия против него на сегодняшний день нет. Аналогов ни у кого на сегодняшний день нет», – сказал он в беседе с SHOT.
О «Буревестнике»
Путин также рассказал о «безусловных преимуществах» новой ракеты «Буревестник». «Мы можем гордиться достижениями наших ученых, специалистов, инженеров, которые все это делали», – отметил Путин, рассказывая о недавних испытаниях «Буревестника».
Ядерные технологии, задействованные в «Буревестнике», будут использовать в лунной программе и народном хозяйстве, в том числе их можно использовать для решения проблем энергообеспеченности Арктики, указал президент. Сейчас эти технологии уже применяются в космических программах.
26 октября начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил, что испытания «Буревестника» с ядерным реактивным двигателем прошли 21 октября. Ракета преодолела 14 тысяч километров и находилась в воздухе около 15 часов. По информации Reuters, запуск проходил на архипелаге Новая Земля.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал «Буревестник» «ответом тем, кто пытается посягать на суверенитет и свободу России». «Это оружие является гарантом права на справедливость в целом мире», — заключил он.