На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страховщикам придумали наказание за жадность

В Госдуму поступил законопроект о внесении поправок в КоАП, предусматривающий возможность штрафовать страховые компании за задержку или необоснованное занижение выплат по ОСАГО. Проект получил положительное заключение в правовом управлении Госдумы и в ближайшем месяце будет рассмотрен депутатами.

Если страховая компания отказывает, задерживает или занижает выплату потерпевшему в ДТП его компенсации по «автогражданке», то сейчас существует единственный способ постоять за себя — обратиться в суд. И, даже если удастся доказать вину страховой компании, наказания для страховщиков не предусмотрено. Ситуацию может изменить принятие поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые надеется провести через Думу депутат Виктор Похмелкин.

Депутат предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, согласно которым страховую компанию за нарушение правил ОСАГО можно будет оштрафовать за «неправомерный отказ в выплате по ОСАГО, уклонение от выплаты, занижение ее размера, несоблюдение установленного срока выплат и иное нарушение правил ОСАГО». Обиженный гражданин сможет написать жалобу в Росстрахнадзор, который сейчас выдает страховым компаниям лицензии, и потребовать наказать обидчика.

Похмелкин предлагает штрафовать жадных и нерадивых служащих страховых компаний на сумму 4–5 тыс. руб. (40–50 МРОТ), а сами страховые компании — на 40–50 тыс. руб. (400–500 МРОТ).

Конечно, штраф — это не компенсация, и потерпевший этих денег не увидит. «Зато, — уверен депутат, — в суде уже не нужно будет доказывать факт нарушения, что значительно облегчит «выбивание» из страховой компании своих законных средств».

Правовое управление Госдумы к первому чтению подготовило свое заключение по поводу этого законопроекта и принципиальных изменений в него не внесло. Было предложено лишь отредактировать некоторые формулировки. Так, слова законопроекта «нарушение правил обязательного страхования» управление считает корректным заменить на «нарушение законодательства об обязательном страховании». Потому что «правилами обязательного страхования» называется нормативный правовой акт правительства, который содержит типовые условия договора обязательного страхования. А область, в которой страховщики могут быть наказаны за свои действия, должна быть шире одного акта.

Авторы законопроекта, напротив, считают, что большинство правил, которые могут нарушить страховщики, устанавливает не законодательство, а другие нормативные документы. Значит, формулировка, предложенная правовым управлением, получилась уже, чем предложенная. Тем не менее Похмелкин готов согласиться с заключением, поскольку, по его словам, «главное, чтобы не была оспорена концепция законопроекта, по которой страховая компания теряет свою абсолютную безнаказанность».

Кроме того, юристов из правового управления Думы насторожило то, что установление ответственности за «иное правонарушение» позволит накладывать административное наказание даже за самый незначительный проступок. По мнению управления, это несправедливо. Чтобы избежать неточностей предлагается привести в законопроекте исчерпывающий список «противоправных действий», подлежащих наказанию.

Если законопроект получит положительный отзыв правительства, первое чтение будет назначено на конец апреля – середину мая. «Я думаю, что закон примут, и он вступит в силу уже к августу», — говорит Похмелкин.
«Сегодня законодательство предлагает нам лишь два способа воздействовать на страховщиков — выдавать предписания или приостановление, ограничение и отзыв лицензии. В этом смысле штраф для страховщиков — способ их экономического воспитания, — сказал руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев в интервью «Агентству страховых новостей». — Введение штрафов направлено на то, чтобы дисциплинировать страховщиков и сбалансировать ответственность страхователя и страховщика.

В конце концов, автовладелец платит штраф, если он не застраховался или нарушил иные положения закона, значит, и страховщик должен платить», — считает глава Росстрахнадзора.

В тоже время Ломакин-Румянцев убежден, что Росстрахназдзор и штрафы не заменят суд в решении всех проблем возникающих между страховщиком и страхователем.

Страховщики убеждены, что поправки Похмелкина в ОСАГО излишни. Директор Российского союза автостраховщиков по правовым вопросам Олег Пилипец считает, что Гражданский кодекс (ГК) достаточно четко описывает ответственность за неисполнение договора страхования. «Страхователи вправе обратиться в суд и в соответствии с ГК удовлетворять претензии, связанные с тем, что страховщики недолжным образом выполняют свои обязательства», — говорит Пилипец.

Новости и материалы
В Совфеде нашли украинский след в инциденте со сбитыми беспилотниками в Польше
В России создали мощное безопасное обезболивающее нового поколения
В правительстве РФ заявили, что готовы принять американских туристов
В сети обсудили внешность жены Дениса Клявера: «Аристократка»
Стало известно, куда Агата Муцениеце переехала после свадьбы с Дрангой
«Если нанес травмы, то это тюрьма»: Губерниев о деле Смолова
Стало известно о пострадавших в результате атаки дронов в Белгородской области
В Подмосковье вспыхнул сильный пожар на складе
Плейбой Чарли Шин соблюдает целибат уже почти 10 лет: «Воспринял как передышку»
В Британии прокомментировали желание ЕС бороться с Россией
Пропалестинские протестующие назвали Трампа Гитлером
Ремешок Apple для ношения iPhone через плечо оценили в 5000 рублей
В США заявили о готовности к сотрудничеству с РФ после урегулирования конфликта на Украине
Путин поздравил Долину и отметил ее самобытный талант
Астрономы показали снимки полярного сияния на Марсе
Вице-президент США рассказал о планах по урегулированию на Украине
44-летняя Ким Кардашьян снялась в шелковом белье
В США рассказали о мнении Трампа по экономической изоляции России
Все новости