На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ОСАГО хорошо, да правила плохи

Во вторник Конституционный суд России вынес решение о соответствии ОСАГО основному закону страны. В целом автогражданку признали законной, но судьи решили, что правительство России издало плохие «Правила страхования». Благодаря им страховым компаниям удается занижать и затягивать выплаты по авариям.

Конституционный суд (КС) занялся проверкой закона об ОСАГО два месяца назад. Слушания о соответствии автогражданки основному закону страны были инициированы группой депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы, а также жалобой частного лица – жителя Ростова-на-Дону Сергея Шевцова, – которые КС объединил в одно дело. В первую очередь подвергалась сомнению конституционность самой концепции закона: без полиса запрещено пользоваться автомобилем, что, по мнению депутатов Госдумы, противоречило не только Конституции, но и Гражданскому кодексу.

Другой претензией было то, что закон ограничивает автомобилистов в праве выбора страховой компании, потому что продавать полисы имеют право только компании – члены Российского союза автостраховщиков. Под сомнение ставились также экономическая обоснованность тарифов на ОСАГО, недостаточность сумм выплат и отсутствие скидок малоимущим гражданам.

Конституционный суд отклонил все претензии истцов к ОСАГО включая антиконституционность самого закона, кроме одной, но весьма важной.

Судьи посчитали противоречащей Конституции статью 5 закона об ОСАГО, в которой правительству России позволяется произвольно, без оглядки на другие законы, определять правила обязательного страхования.

На основании этой нормы закона правительство своим постановлением (№ 263 от 7 мая 2003 года) приняло «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые, как указал КС, подменяют некоторые понятия самого закона об ОСАГО. В результате получилось, что для пострадавших в ДТП слишком усложнены процедуры получения страховых сумм, а страховым компаниям удается снижать размеры возмещения вреда. В то же время КС подтвердил полномочия правительства назначать тарифы на автогражданку и отказался признать ОСАГО скрытым налогом.

Теперь депутатам Госдумы по решению КС придется подправить ОСАГО, ограничив в нем полномочия правительства, а кабинету министров переработать «Правила ОСАГО».

Тем не менее суд отметил, что действующие «Правила страхования» и заключенные по ним договоры ОСАГО не теряют юридической силы.

Конституционный суд подтвердил некоторые претензии к действующему закону. Так, глава Росстрахнадхзора Илья Ломакин-Румянцев неоднократно заявлял, что одна из основных проблем действующего закона — процесс урегулирования взаимоотношений между страхователем и страховщиком, который во многом определяет отмененные Конституционным судом «Правила страхования». Например, для потерпевшего в ДТП бывает проблематично добиться выплаты компенсации. Неточно определены, по мнению главы ФССН, лимиты страховых сумм при множественных жертвах аварии, а иногда сумма компенсации превращается в насмешку над потерпевшими.

Решение конституционного суда вступило в законную силу. У правительства есть три месяца на приведение «Правил страхования» в соответствие решением Конституционного суда. Не исключено, что правительство уже через две недели учтет решение КС во время рассмотрения на своем заседании вопросов, связанных с ОСАГО, считает полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. Обсуждение проблем с законом назначено на 9 июня. Уже известно, что к заседанию кабинета министров Минфин готовит предложение по изменению поправочных коэффициентов к базовому тарифу, что может в некоторых случаях снизить итоговую стоимость полисов. Барщевский, впрочем, считает, что тарифы по ОСАГО снижать не нужно, а лучше повышать максимальные размеры выплат. Кроме того, он считает необходимым введение «полисов выходного дня» и упразднение шестимесячного минимального срока страхования.

Новости и материалы
В Европе раскрыли долгосрочную стратегию Украины по втягиванию Запада в конфликт
Гладков рассказал о ситуации с Белгородским водохранилищем
Эксперт назвал главную причину переноса встречи Путина и Трампа
Россияне начали переходить на альтернативные виды икры из-за подорожания красной
В РФ за ночь уничтожили почти две сотни украинских дронов
Москвичи смогут увидеть «Инопланетный корабль» 3I/ATLAS в конце октября
Глава Белгородской области сообщил о более 20 пострадавших из-за атак ВСУ
«Нет выхода»: в США рассказали о тупике Европы на Украине
Массовое ДТП с фурами перекрыло федеральную трассу в Иркутской области
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на Россию в 2025 году
Hoco, JBL и Redmi стали самыми популярными брендами наушников в России
Россиянам рассказали, какая добавка сокращает длительность простуды
Россиянам стали выдавать зарплату наличными
Все новости