На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Скорая» лишилась преимуществ

В Саратове водитель Mercedes подрезал «скорую помощь»

В Саратове молодой водитель Mercedes грубо нарушил ПДД, подрезав «скорую» с пациентом. В результате ДТП пострадали 6 человек. Врачи уверены, что плохие медицинские машины также виноваты в высокой аварийности «скорых».

Как стало известно во вторник, 19 апреля, в Саратове произошла серьезная авария из-за того, что водитель автомобиля Mercedes подрезал карету «скорой помощи». «ДТП произошло на перекрестке в центре города около 06.00. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля не предоставил преимущества спецавтомобилю, который вез пациента в больницу», — передает РИА «Новости» слова представителя ГИБДД города. Собеседник пояснил, что машина «скорой помощи» двигалась по Азовской улице города. В «скорой» находились четыре человека: водитель – пожилой мужчина, врач и его помощница, а также женщина-пациент, которую везли в больницу. Внезапно наперерез машине вылетел Mercedes, за рулем которого сидел молодой мужчина, а рядом — его подружка.

Водитель резко перестроился в ряд прямо перед «скорой» так, что водитель «неотложки» даже не успел предотвратить столкновение.

В результате пострадала бригада «скорой помощи» — у водителя и у обоих врачей черепно-мозговые травмы, помимо этого, у одного из медиков серьезные переломы конечностей. Пациентка, находившаяся на носилках в машине, получила многочисленные ушибы. Водитель иномарки и девушка также получили в аварии черепно-мозговые травмы, порезы лица, переломы и многочисленные ушибы. Сейчас ГАИ города проводит проверку по факту аварии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В последнее время подобные аварии довольно распространены. В январе этого года водитель грузовика врезался в «скорую» в Санкт-Петербурге, предварительно проигнорировав проблесковые маячки. Водитель и фельдшер получили серьёзные черепно-мозговые травмы. Схожее ДТП произошло на этой неделе в Красноярске.

В ГИБДД России уверяют, что стараются предотвратить такие происшествия.

«ГИБДД региона по факту подобных аварий назначает мероприятия, и водителей, не пропускающих медицинский транспорт, наказывают в рамках закона», — сообщил Антон Белан, представитель пресс-службы ГАИ России. Московские врачи службы «скорой помощи» соглашаются, что такие акции улучшают культуру вождения. «Тем не менее периодически происходят серьезные аварии с участием «скорых» – в среднем ежегодно в городе гибнет одна бригада «скорой помощи», — рассказывает врач «скорой помощи» Александр Степанов. По словам медика, одна из основных причин такой печальной статистики – ненадежность самих больничных машин. «Эти «Газели» в принципе не предназначены для работы в таком режиме. Помимо повышенной ломкости они небезопасны. В машинах ремни безопасности вытягиваются только наполовину, баллоны и медоборудование не закреплено должным образом. Фактически это переоборудованная маршрутка», — рассказал Степанов.

Впрочем, поставщики медицинских машин уверены, что виноваты в высокой аварийности не их автомобили.

«Базовая «Газель», равно как и любая другая база отечественного или зарубежного производства, которую потом переоборудуют под машину «скорой помощи», проходит сертификационные испытания безопасности в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов», — рассказывает Сергей Измайлов, сотрудник пресс-службы ООО «Самотлор-НН» (выпускают автомобили «скорой медицинской помощи»). По его словам, после того, как «Газель» становится «скорой» краш-тесты не проводятся, потому что в этом нет необходимости. Отдельно испытываются элементы медицинского салона – такие как сиденья, носилки, ремни безопасности. Собеседник отмечает, что для тех задач, которые ставятся перед «скорыми», в большинстве развитых стран, строятся специальные медицинские модули, которые устанавливаются на подготовленные под эти задачи шасси. «Подобные модули можно производить и у нас и монтировать их на отечественное или зарубежное шасси. Но это уже другое изделие и по другой стоимости»,- рассказывает он. В России это не делается в связи с тем, что нет соответствующего заказа со стороны государства.

В рамках нацпроекта «Здоровье» правительство выделило 7,5 млрд рублей на оснащение госпиталей и больниц современными реанимобилями. Однако этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить всю страну качественными и безопасными машинами.

Кроме того, по мнению Измайлова, сами водители «скорых» зачастую экстремально водят машины, полагаясь на то, что машину с мигалкой пропустят. Иногда это приводит к серьезным авариям. «Медучреждения должны быть внимательны при приеме на должность шофера «скорой», — заметил он.

Новости и материалы
Ида Галич показала, как спит с новорожденной дочерью
Рублев уверенно вышел в третий круг «Мастерса» в Париже
В Бразилии более 60 человек погибли в результате перестрелки
50-летняя Рудковская в жакете на голое тело снялась для глянца
Губернатор Запорожской области извинился перед жителями Курска за резкое высказывание
В МВД рассказали об очередной схеме обмана россиян
В трех аэропортах России ввели временные ограничения на полеты
Аэропорты в двух городах России ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Мужчина похитил девушку с автобусной остановки, чтобы выдать замуж
Скандальная звезда «Эйфории» раскрыла, кого может сыграть в «Джеймсе Бонде»
Дочь Кейт Мосс вышла на публику в мини-платье с глубоким декольте
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала ягодицы в кружевной юбке
В Петербурге произошел пожар в гостинице
Легенда «Динамо» рассказал, какой тренер нужен клубу
На Камчатке пока не удалось вызволить застрявших на перевале туристов
Силы ПВО за три часа сбили почти 60 дронов над Россией
Мужчины прикинулись полицейским и изнасиловали женщину под предлогом поиска наркотиков
13-летняя дочь Бейонсе вышла на публику в корсетном платье с перьями
Все новости