На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Краденым машинам облегчат въезд на родину

Госдума одобрила соглашение о сотрудничестве со странами СНГ по борьбе с международным трафиком краденых автомобилей

Госдума одобрила соглашение о сотрудничестве со странами СНГ по борьбе с международным трафиком краденых автомобилей. По мнению экспертов, в соседние государства «уходит» минимум каждая десятая машина, угнанная в России. Возвращаются они крайне редко — и тут же оказываются на нелегальном положении.

В пятницу Госдума приняла законопроект о ратификации соглашения, подписанного десятью странами СНГ — о совместной борьбе с хищением автотранспорта и облегчении его возврата. В сопроводительной записке к проекту комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками было отмечено, что компетентным органам России необходимо более тесное сотрудничество с коллегами из соседних стран «в условиях интернационализации преступности». В соглашении, одобренном с подачи МВД, детально определен порядок направления и исполнения запросов о возврате похищенных автомобилей. А также перечислены основания для отказа в их исполнении, тогда как до сих пор лимитов по срокам практически не было.

Согласно принятому документу, когда центральный компетентный орган одной страны направляет запрос по розыску в другую страну, местные оперативники обязаны отреагировать на него в течение 30 дней. Решение о возврате автомобиля должно быть передано второй стране в течение 15 дней. Еще одно новшество: возвращаемые автомобили не облагаются никакими налогами, таможенными сборами и пошлинами, обычными для автоимпорта.

Присутствовавший на обсуждении и голосовании заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников озвучил следующие цифры:

ежегодно в России похищается порядка 60 тысяч автомобилей. В прошлом году было угнано более 52 тысяч. При этом «ежегодно возникает необходимость возврата из-за рубежа около 400 автомашин».

В целом по России раскрывается порядка 18% всех автомобильных краж.

Госдума ратифицировала соглашение с двумя оговорками. В частности, определенный документом стандартный срок исполнения запросов, предоставления дополнительной информации и высылки извещений депутаты предложили увеличить для России на 20 дней. С учетом величины страны. Помимо России, в соглашении участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

По данным МВД, стоимость возвращения из-за рубежа одной машины составляет 75 тыс. рублей. На реализацию программы по углубленному сотрудничеству в сфере борьбы с автомобильным трафиком федеральным бюджетом предусмотрено выделение 30 млн. руб. ежегодно.

Независимые эксперты считают, что проблема контрабанды краденого автотранспорта стоит крайне остро.

«Громадное количество автомобилей, угнанных в России, ездит сегодня по дорогам Казахстана, Украины, Беларуси. Приблизительно 10–15% машин, пропавших у нас в стране, оказывается за рубежом. Это тысячи автомобилей. Процент возврата крайне незначителен», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Хереш, директор по развитию группы компаний Autosecurity.

Комментируя принятое соглашение по сотрудничеству со странами СНГ, Хереш отметил, что не понимает, зачем создавать какие-то новые структуры и связи, если в России и других странах СНГ имеются национальные бюро Интерпола, у которого есть все правовые механизмы для международного поиска краденых машин. «Кстати, в нашей стране Интерпол справиться с ситуацией никак не может. Сама по себе система работает, но наша законодательная база такова, что ни один автомобиль по этой линии еще из России не вернулся», — рассказал Хереш.

В то же время, по словам Хереша, возврат украденного автомобиля в Россию вовсе не означает окончание бед для его владельца.

На сегодня у нас в стране нет юридического механизма легализации угнанного и возвращенного транспортного средства. «Юридически машина с перебитыми номерами — это уже другая машина, даже если правоохранительные органы ее нашли и вернули хозяину, — говорит он. – В итоге владельцам приходится идти кривым путем, легализуя эти машины заново с фактическим нарушением законодательства».

Проблемы с возвращенными машинами возникают и у страховых компаний. «Страховая премия выплачивается в течение трех месяцев после похищения машины. А если авто нашли и вернули через полгода? Премия уже выплачена. Чей это теперь автомобиль, и что с ним делать страховой компании? Никаких законных механизмов тут нет», — пояснил собеседник «Газете.Ru».

Новости и материалы
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
Украинский дрон упал на школу-интернат в Ростовской области
Депутат Рады заявила, что ТЦК в Киеве требует $30 тысяч с родственников мобилизованных
В пробке у Крымского моста находятся более 400 автомобилей
Все новости