На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

GM и Chrysler лишились господдержки

Власти США сворачивают программу господдержки GM и Chrysler

Правительство США сворачивает программу поддержки General Motors и Chrysler. По мнению чиновников, дальше концерны могут действовать без опеки чиновников. Пострадавшими в этой истории оказались лишь кредиторы автопроизводителей, которым «старые» компании были должны более $200 млрд.

Власти США не планируют в дальнейшем предоставлять автоконцернам GM и Chrysler финансовую помощь, пишет Automotive News. По словам представителя американского правительства Рона Блюма, автопроизводители спасены от полной ликвидации и в дальнейшем могут развиваться без дополнительной финансовой поддержки со стороны государства.

Обе компании несколько месяцев назад объявили себя банкротами, 30 апреля Chrysler и 1 июня GM. Их руководство было отправлено в отставку, а неприбыльные активы были закрыты или распроданы. При этом оба автоконцерна были частично национализированы – совладельцами концернов стало государство. На май 2009 года долговая нагрузка General Motors составляла $176 млрд.

«Необходимо знать и понимать процедуру банкротства в США. Все дело в нормах, которые содержит американский Кодекс о банкротстве, а точнее в статье «Chapter 11», дающей компании фактически уникальную возможность при процедуре банкротства не быть мгновенно ликвидированной. Дело в том, что когда предприятие проводит процедуру банкротства, никто из кредиторов не может ходить за ним и требовать денег. За это время компания имеет возможность провести минимальную реструктуризацию», — объясняет управляющий партнер международной аудиторской сети Grant Thornton в России Сергей Аслибекян.

%«В ходе процедуры банкротства GM удалось избавиться от существенной долговой нагрузки в размере $127,6 млрд, передать наиболее качественные активы в подконтрольную государству структуру, а также избавиться от неприбыльных активов, существенная часть которых пошла на распродажу», — добавляет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

После выхода из процедуры банкротства GM остался должен только $48 млрд. Концерн оставил за собой лишь четыре бренда – Chevrolet, GMC, Buick и Cadillac, а также сменил цвет логотипа с синего на зеленый. По словам Владимира Сергиевского, процедура реорганизации в условиях существенных убытков производилась на государственные деньги, которые после продажи активов концерна были возвращены.

По мнению специалистов, тяжелые времена для автоконцернов еще не преодолены. Американский автопром вступил в кризисную фазу раньше, чем остальная мировая индустрия. Большие автомобили в линейке GM и Chrysler при продаже приносили большую маржу, и долгое время производители не хотели ничего менять, даже несмотря на то, что спрос на мировых рынках неуклонно менялся в пользу габаритных моделей. В итоге на американском рынке начали доминировать японские производители. Пока у американцев не будет собственных конкурентоспособных машин, кризис для них не закончится, убеждены специалисты. «Поддержка государства еще некоторое время, возможно, потребовалась бы, поскольку в настоящий момент GM испытывает существенное падение продаж, что существенно влияет на прибыль и негативно скажется на процессе модернизации модельного ряда компании», — замечает Сергиевский.

Сергей Аслибекян настроен более оптимистично. «Американские автопроизводители уже в силах самостоятельно разобраться с своими долгами. Правительство США дало время, за которое компании предприняли ряд мер, и теперь у них есть все шансы продолжать свою деятельность без привлечения государственных денежных вливаний.

Это американская специфика, в российском праве такой возможности нет, хотя мы отчаянно в ней нуждаемся», — считает он.

«Америка – страна с многолетней бизнес-историей. Ситуация, когда правительству приходится иметь дело с массовыми банкротствами крупных компаний, для нее не впервой. Ее законодательство более совершенно, чем российское», — соглашается управляющий партнер юридической компании Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости