На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рабочие знают, как запустить «АвтоВАЗ»

«АвтоВАЗ» ставит государство на счетчик

На остановленный «АвтоВАЗ» просят прислать президентскую спецкомиссию. Рабочие подозревают, что антикризисный план на заводе не выполняется, и предлагают сохранить полную рабочую неделю и обменивать старые иномарки на новые «Жигули».

Накануне остановки конвейера на «АвтоВАЗе» представители профсоюзов Самарской области попросили полпреда президента России в Приволжском округе Григория Рапоту взять под контроль ситуацию на заводе. Как рассказали «Газете.Ru» в аппарате полпреда, на встрече с Рапотой присутствовал председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров. Он обратился к полпреду с просьбой направить на «АвтоВАЗ» рабочую группу с целью «изучить ситуацию». У профсоюзов есть подозрения, что антикризисный план на заводе выполняется неправильно. Кроме того, на встрече были озвучены собственные предложения рабочих. В частности — не сокращать с 1 сентября рабочую неделю (соответственно, и зарплаты) вдвое, как запланировано руководством.

Предложения были выслушаны, однако решения по ним еще не принято.

Председатель официального профкома «АвтоВАЗа» Николай Карагин, по совместительству член совета директоров завода, на встречу с полпредом не поехал. Как он сообщил «Газете.Ru», профком поддерживает не все инициативы самарских профсоюзников. К примеру, посылать какую-то новую президентскую инспекцию совершенно незачем. «Проверяла уже завод счетная палата, проверяла прокуратура, налоговая инспекция – и ничего не нашли, – заверил он. – Антикризисные меры на заводе принимаются, но все зависит от ситуации на рынке».

Карагин, однако, поддерживает предложения по спасению завода, сводящиеся к привлечению дополнительной помощи от государства. «Наш план включает много разных предложений, которые, на наш взгляд, улучшили бы ситуацию.

Скажем, как можно скорее ввести экологическую премию: при сдаче старой иномарки получать скидку при покупке новой «Лады».

Предложение сохранить полную рабочую неделю исходит не от официального профкома. Против урезания зарплат и рабочих часов выступает независимый вазовский профсоюз «Единство». Его руководитель Петр Золотарев, наметивший на 6 августа акцию протеста работников предприятия, сообщил «Газете.Ru», что альтернативы государственной помощи у завода сейчас просто нет. Поэтому, даже просто в интересах сохранения рабочего коллектива, государство могло бы сохранить доходы сотрудников на прежнем уровне.

Относительно «экологических премий в пользу «АвтоВАЗа» в отделе коммуникативных технологий Минпромторга «Газете.Ru» сообщили, что программа утилизации автомобилей разрабатывается специальной рабочей группой с участием представителей разных ведомств и предприятий.

Однако «программа будет ориентирована на поддержку отечественного автопрома в целом», подчеркнул собеседник, добавив, что «в условиях кризиса она будет реализована как можно скорее».

По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, глобальных потрясений заводу «АвтоВАЗ» и городу Тольятти в любом случае не избежать. «Исходя из текущих уровней продаж, работать в полном режиме заводу нет никакого смысла, — рассказал он «Газете.Ru». – Сегодня ежемесячно реализуется 30 тыс. автомобилей на внутреннем рынке и около 5 тыс. на внешнем. При этом для самоокупаемости «АвтоВАЗу» необходимо продавать по меньшей мере 50 тыс. автомобилей в месяц. Завод ежемесячно дотируется – и будет дотироваться даже при работе в сокращенном режиме».

При этом, считает Сергей Целиков, ситуация не может быть решена положительно для всех. «Если думать о том, как сохранить бизнес, то половину рабочих надо уволить. Но это окончательно обрушит весь город Тольятти, в котором весь бизнес завязан на завод. Если же думать о сохранении предприятия и города, то придется сохранять рабочие места и ждать, пока ситуация на рынке изменится».

Какой из вариантов выберет государство, сейчас еще не ясно. «Теоретически существует еще один сценарий спасения завода, — отмечает Целиков. – Речь идет о девальвации национальной валюты. Если будет включен печатный станок, то автовазовская продукция обгонит конкурентов по ценовой привлекательности, и объемы продаж быстро вырастут. Но девальвация – это всегда обнищание населения, даже если она спасает производство».

Новости и материалы
Появились подробности дела об афере с квартирой Долиной
В Госдуме предложили пускать в страну мигрантов только с медсправкой и полисом
В США заявили о бесполезности сделок Украины по вооружениям для фронта
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Легенда спорта из США заявил, что россияне покажут себя на Олимпийских играх
Звезда Comedy Woman сменила имидж и показала результат
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Ида Галич снялась без макияжа и укладки на отдыхе
Шторм «Мелисса» усилился до урагана
Все новости