На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ГИБДД прикрыла «живой щит» пробкой

«Живой щит» из автомобилистов построили на МКАД гаишники

Начальник батальона ДПС, сотрудники которого использовали автомобилистов в качестве «живого щита» при попытке задержать преступников на МКАД, предупрежден о неполном служебном соответствии. Правда, в ГИБДД отрицают факт организации «живого щита», называя его «искусственной пробкой». Пострадавшие автомобили обещают починить.

Сотрудники ГИБДД в Москве использовали автомобилистов в качестве живого щита при попытке задержать преступников на МКАД. Об этом в видеообращении сообщил один из пострадавших автовладельцев. Весь день в ГИБДД Москвы не комментировали инцидент, а вечером во вторник в пресс-службе инспекции сообщили, что узнали об инциденте из СМИ. В ГИБДД признали, что работники ДПС «нарушили некоторые инструкции». Но факт организации «живого щита» в пресс-службе отрицают — речь шла о попытке «искусственно создать пробку» и таким образом задержать преступников.

Все сотрудники и их руководители будут наказаны: руководителя батальона, устроившего пробку, уже предупредили о неполном служебном соответствии.

РИА «Новости» со ссылкой на замначальника столичной ГИБДД Игоря Исаева сообщает имя и фамилию командира спецбатальона ДПС — Александр Козлов. Начата служебная проверка. ГИБДД готова оплатить ремонт участникам организованного ею ДТП. Пресс-секретарь ГИБДД столицы Марина Васильева от имени ведомства передала владельцам пострадавших машин извинения.

Об инциденте на МКАД сообщил москвич Станислав Сутягин. Он опубликовал в интернете видеообращение, в котором рассказал, как его вместе с другими автомобилистами милиционеры использовали в качестве «живого щита» при попытке задержания преступников.

Станислав Сутягин рассказывает следующее: «5 марта я со знакомым, двигаясь по МКАД со стороны Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе на автомобиле Mercedes, не доезжая до Ярославского, увидел несколько машин ДПС. Наш автомобиль двигался в крайнем левом ряду, и, когда нам просигналили остановиться, мы это сделали.

Инспекторы попросили меня поставить машину немножко боком. То же самое по их просьбе сделали и другие автомобилисты. Буквально через несколько минут, слегка протаранив меня и стоящую рядом черную «Волгу», пронеслась серебристая Audi. После чего сотрудники милиции сели в свои машины и продолжили преследование.

Инспектор Борисов Алексей из 1-го спецполка забрал у нас документы, сообщив, что мы получим их на стационарном посту. Мы отправились туда, и нам сообщили, что проводилась спецоперация: задерживали особо опасных вооруженных преступников. У меня вопрос: я ведь мог погибнуть. Могли погибнуть другие люди. А что если бы преступники остановились и начали стрелять? Неужели наша жизнь ничего не стоит?»

Как отмечает Сутягин, инспекторы не просили водителей выйти из автомобилей и ничего не объясняли, таким образом подвергая их жизни прямой угрозе. По словам водителя, за черной «Волгой» стояла еще одна, белая, водитель которой вез в роддом беременную женщину. От удара белая «Волга» также пострадала.

«После случившегося сотрудники ГИБДД нам прямо сказали: «Ребята, вы компенсации не получите — автомобиль преступников задержан не был. А что мы просили вас остановиться — ну так что?» Поэтому лично я для себя решил: если передо мной еще раз встанет такая ситуация, я останавливаться не буду. Штраф за это — всего триста рублей. Ремонт машины гораздо дороже, а человеческая жизнь вообще цены не имеет».

Ранее подобный случай был зафиксирован лишь однажды — 2 марта 2008 года в Белоруссии. Для задержания пьяного водителя инспекторы ДПС в Минске остановили несколько машин на маршруте следования нарушителя и запретили их водителям покидать автомобили. После того случая инспекторы были отстранены от службы и пошли под суд, вынесший им условное наказание.

Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отмечает: «На Дмитровском шоссе около полутора лет назад уже была попытка создать «живой щит» из водителей. К счастью, водители, несмотря на угрозы конфискации прав, отказались вставать поперек дороги. Я тогда рекомендовал участникам инцидента жаловаться в прокуратуру, предупреждая, что «это повторится». Они решили не жаловаться — и это повторилось».

Новости и материалы
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Все новости