На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Федеральная проселочная трасса

В России завершается строительство трассы, которая впервые соединит автодорогами всю страну

Эпохальное строительство трассы «Амур» между Читой и Хабаровском, проект которой появился 44 года назад, официально закончится в ближайшие дни. На отдельных участках федеральной дороги, стоимость которой оценивается в 200 млрд рублей, скорость движения из-за низкого качества полотна не превышает 40 км/ч.

Уже в этом месяце будет официально открыта трасса «Амур» Чита — Хабаровск, проект строительства которой появился еще в 1966 году. Трасса проходит по территориям Забайкальского края, Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края и впервые за всю историю страны обеспечит сквозное круглогодичное автомобильное движение, связав дорожную сеть Дальнего Востока с опорной сетью дорог страны.

Трасса «Амур» также станет составным звеном самой протяженной в мире государственной автомагистрали Владивосток — Москва — Санкт-Петербург (около 10 тысяч километров).

Первым на испытание 2097 километров еще недостроенной трассы в августе 2010 года выехал премьер-министр Владимир Путин, преодолевший весь маршрут на канареечной «Ладе-Калине». «Между Читой и Хабаровском не было до сих пор автомобильной дороги. Наконец мы это сделали. Надо посмотреть», — отметил премьер перед поездкой.

После окончания автопробега премьер признал, что около 500 километров дороги подлежат капитальной реконструкции, а сама трасса «смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того».

Вслед за Путиным в автопробег отправился мэр Читы Анатолий Михалев, который отозвался о трассе еще критичнее. «Начиная от Читы ее надо переделывать всю, не упоминая уже об инфраструктуре.

На некоторых участках ехать со скоростью более 40 километров в час просто невозможно. Поэтому сказать, что федеральная дорога сегодня соответствует всем требованиям, нельзя»,

— заявил читинский градоначальник и отметил, что дорога построена «вполне нормально, хоть и не везде радует исполнение».

Аккурат после автопробега Владимира Путина прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК (самоуправство) и ст. 293 (халатность) в отношении ООО «Брус», которое самовольно разработало карьер и поставляло для строительства трассы «Амур» щебеночно-песочную смесь, не отвечающую ГОСТу. Это может привести к быстрому разрушению возводимого дорожного полотна, отметили в прокуратуре.

Строительства трассы Чита — Хабаровск проходило в суровых климатических условиях. 372 километра проходят по первозданной тайге, разные участки дороги строились в условиях сплошной и островной мерзлоты. По словам вице-премьера Сергея Иванова, строительство автодороги Чита — Хабаровск начиная с 1978 года оценивается в 200 миллиардов рублей. По оценкам Росавтодора, сооружение километра дороги обходится в среднем в 50 млн рублей. Ведомство подчеркивает, что в ходе строительства дорожники активно создавали и внедряли самые современные научные разработки в области дорожного строительства.

Однако автомагистраль «Амур» спроектирована и построена по нормативам лишь третьей технической категории.

Это дороги с облегченным покрытием (более тонкий асфальт), рассчитанные на небольшую нагрузку, с одной полосой движения на оба направления. Ширина дороги на «Амуре» всего 7 метров — по одной полосе в каждом направлении.

В ближайшие дни очередная группа высокопоставленных чиновников протестирует новую трассу. О своем намерении проехать по всей дороге заявил министр транспорта Игорь Левитин — чтобы проверить, как идет ее реконструкция и как реализуется поручение Владимира Путина сделать всю дорогу в твердом покрытии (премьер обратил внимание, что 140 километров в щебеночном покрытии). Трассу также планируют «обкатать» глава ГИБДД Виктор Кирьянов и руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. Уже на следующей неделе по всей магистрали Чита — Хабаровск проедет и корреспондент «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости