На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Металл разъедает цены

Рост цен на отечественные авто подстегивает инфляция, на иномарки — модернизация

«Средневзвешенная цена» иномарок в прошлом году в России выросла на 9,9%. Цена отечественных авто — на 12–18%. По мнению экспертов, причина в увеличении доли дорогих авто и обновлении модельного ряда. Отечественные автопроизводители подъем своих цен объясняют инфляцией, ценами на сырье и отопление.

Аналитики агентства «Автостат» опубликовали расчеты, согласно которым средневзвешенная цена иномарок, реализованных на российском рынке в 2010 году, выросла на 9,9% и составила $ 28 790 (против $ 26 190 в 2009 году).

Наибольший рост средневзвешенной цены одного автомобиля оказался у Mitsubishi — +25,1%. Volvo показал +21,8%, Toyota +20,8%, Suzuki +17,7%, Kia +17,3%, Chevrolet +17,2% и Subaru +15,9%.

Как пояснил руководитель агентства Сергей Целиков, этот рост средней стоимости вызван не только подъемом цен на текущий модельный ряд, но и тем, что многие автопроизводители в условиях снижения общей емкости рынка «старались продавать меньше дешевых и больше дорогих моделей. Кроме того, ряд брендов в течение 2010 года планомерно обновил свой модельный ряд. При этом практически во всех случаях новое поколение оказалось на 10–15% дороже предыдущего.

В свою очередь, средневзвешенные цены на отечественные автомобили также выросли. Как пояснила «Газете.Ru» представитель «Автостата» Светлана Целикова, средняя цена на «Лады» выросла с $8060 в 2009 году до $8960 в 2010-м. Автомобили других марок — ГАЗ и УАЗ — подорожали в среднем с $13550 до $16520.

При этом, если в случае ГАЗ можно говорить о запуске новой «Газели-Бизнес», которая оказалась дороже своих предшественниц, то в среднем обновление модельного ряда играет в ценообразовании отечественных авто не столь большую роль, как в случае иномарок. Так, по словам представителя Sollers Зои Каика, основные факторы повышения цен на автопродукцию УАЗ — удорожание себестоимости автомобиля и инфляция.

«Дорожает металлопрокат, дорожают комплектующие, — говорит Каика, — в последний год мы наблюдаем в первую очередь удорожание металла.

По опыту последнего времени можно говорить о том, что повышение цен поставщиками металла провоцирует волнообразное подорожание и комплектующих. Фактически мы платим за металл дважды: сначала за металлопрокат, затем за детали, которые тоже изготавливаются из металла и закупаются у тех же поставщиков». На этой неделе коллектив входящего в холдинг Sollers ОАО «Ульяновский автозавод» вышел в двухнедельный корпоративный отпуск из-за несогласованности цен на металлопрокат с поставщиком — «Северсталью», увеличившим цены на 20%.

Игорь Буренков, представитель ОАО «АвтоВАЗ», в конце января этого года поднявшего рекомендуемые цены реализации в среднем на 4%, полагает: «На ценообразование автомобилей LADA в первую очередь влияют инфляция и рост цен на сырье – не только повышение стоимости металлопроката, о котором сейчас много говорят, но и других материалов – цветмета, резины, стекла, пластика. Кроме того, дорожают энерготарифы, вода, отопление… Аналогичные проблемы возникают и у наших поставщиков.

При переходе стоимости автомобилей определенного порога наш рынок станет беднее, и сотни тысяч людей со средним доходом вообще могут отказаться от идеи покупки машины в принципе».

В свою очередь, представитель «Северстали» Олег Быков пояснил «Газете.Ru», что предлагаемая производителем базовая цена на металлопрокат существенно ниже мировых цен. Кроме того, по его словам, «доля металлопроката в стоимости автомобиля не превышает 4,5%, увеличение цен на металлопрокат на 20% ведет к удорожанию автомобиля не более чем на 1%. Согласно материалам совместной рабочей группы «Северсталь» и «АвтоВАЗа», чтобы цена на машину выросла «не менее чем на 3%», нужно, чтобы цена на металлопрокат от всех поставщиков выросла не менее чем на 70%».

Представитель Sollers Зоя Каика не соглашается: «С учетом влияния, которое оказывает подъем цен на металл на стоимость продукции у поставщиков комплектующих, доля стоимости металла может доходить до 10%».

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости