На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пассажиры заплатят за ГЛОНАСС

Минтранс ужесточает требования к лицензированию пассажирского автотранспорта, что приведет к росту тарифов для пассажиров

Чиновники решили ужесточить правила лицензирования наземного пассажирского транспорта. Все автобусы и маршрутки, в том числе внутригородские, обяжут оборудовать тахографами и системой ГЛОНАСС. Значительно расширится перечень нарушений, за которые перевозчика лишат лицензии. Транспортники грозят повышением тарифов для пассажиров.

Министерство транспорта подготовило проект постановления «Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек». Документ касается всех автоперевозчиков, обеспечивающих внутригородские, пригородные, междугородные и регулярные (специальные) перевозки.

Расширяется перечень необходимых требований для осуществления лицензионных перевозок. Теперь все автобусы и маршрутки владелец должен оборудовать спутниковой навигационной аппаратурой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и тахографами.

В рамках этого же документа существенно расширен перечень грубых нарушений, за которые перевозчик может быть лишен лицензии, что по сути означает прекращение его предпринимательской деятельности. Сейчас перевозчик может лишиться лицензии только в двух случаях: если по вине его водителя происходит ДТП, в котором получают тяжкие повреждения или погибают пять и более человек, а также в случае выхода на линию транспортного средства, не прошедшего техосмотр.

Теперь же чиновники предлагают лишать предпринимателя лицензии, если его водитель стал участником ДТП (даже по вине другого транспортного средства), в котором пострадали более двух человек.

Также автокомпании грозит закрытие, если её транспорт не оборудован в установленном порядке навигатором системы ГЛОНАСС или тахографом. При этом документ не поясняет, каким будет этот «установленный порядок».

В число грубых нарушений попали непроведение предрейсовых медосмотров и допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В новом документе лицензию предлагается сделать бессрочной (сейчас пять лет). Однако одновременно с лицензией на каждое транспортное средство предприниматель должен будет получить лицензионную карточку, срок действия которой пять лет. «В связи с тем что необходимо контролировать парк автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предлагается ввести ограничение действия лицензионной карточки», — сказали «Газете.Ru» и добавили, что в настоящее время рассматривается вопрос о необходимости установления предельного срока эксплуатации автобусов — 10 лет. В ведомстве пояснили, что «правила лицензирования не меняются, а просто конкретизируются».

Перевозчики считают, что ужесточение требований лицензирования, а особенно расширение перечня грубых нарушений, за которые можно лишиться бизнеса, существенно усложнит жизнь предпринимателям.

Кроме того, обязательное требование устанавливать на внутригородские транспортные средства тахографы избыточно и приведет только к росту цен на проезд для пассажиров. «В городе предприятие контролирует выход ТС на линию, — говорит «Газете.Ru» исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — В городских условиях транспорт всегда двигается в пределах маршрута и контролируется по путевому листу. Обязательное наличие тахогрофа, который стоит довольно дорого, приведет только к повышению тарифов. Кроме того, ГЛОНАСС выполняет все функции тахографа».

Эксперт в сфере дорожной безопасности Владимир Галицкий считает, что ужесточение требований для перевозчиков необходимо. «Учитывая, что на сегодняшний день сознание водителей не на самом высоком уровне и все хотят больше зарабатывать, игнорируя ПДД и время, отведенное на отдых, такие ужесточения могут положительно сказаться на безопасности пассажиров», — сказал он «Газете.Ru».

По данным Ространснадзора, за восемь месяцев 2011 года с участием лицензируемого пассажирского автотранспорта в России произошло 4148 ДТП с пострадавшими, в которых 451 человек погиб и 6402 получили ранения. Из всех этих аварий 1333 произошли по вине водителей автобусов. Основной причиной аварийности при перевозках пассажиров автобусами является нарушение водителями ПДД. Тяжесть последствий ДТП на лицензируемых автобусах в России остается самой низкой в сравнении с другими видами автотранспорта.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости