На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Водитель всегда виноват

За десять месяцев 2013 года в России в ДТП погибли почти 22 тысячи человек

Почти 22 тысячи человек стали жертвами крупных автокатастроф в России, происшедших в период с января по октябрь 2013 года. Еще более 200 тыс. были покалечены. В ГИБДД считают, что в 88% аварий вина лежит на водителях, однако юристы указывают, что это в интересах властей — всегда перекладывать ответственность на автомобилистов.

ГИБДД России обнародовала статистику аварийности за январь — октябрь 2013 года. Согласно официальным данным, за этот период в стране зафиксировано 167 тыс. автокатастроф, в которых были пострадавшие. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число крупных ДТП снизилось всего на 2,1%.

21 716 человек стали жертвами этих ДТП. Еще 212 315 человек получили травмы различной степени тяжести.

Последние данные ГИБДД опубликованы на фоне новостей об очередном пакете поправок к законодательству, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за нарушение целого ряда пунктов ПДД.

Основные нововведения вновь коснутся санкций для тех водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Напомним, с 1 сентября степень опьянения определяется с учетом погрешности 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха (около 0,35 промилле). Новыми поправками законодатели впервые хотят установить нижний предел срока лишения свободы за пьяные ДТП с жертвами. Факт повторного употребления алкоголя за рулем также впервые будет классифицироваться как уголовное преступление, за которое можно угодить в тюрьму на два года.

Как показывает статистика ГИБДД, число ДТП с участием нетрезвых водителей продолжает стабильно снижаться. По вине пьяных аварий за десять месяцев произошло 11 тыс. ДТП, в которых 1739 человек погибли (снижение на 5,4%) и ровно 16 тыс. получили ранения (снижение на 2,2%). Например, в Москве пьяные водители совершили 207 ДТП, в которых погибли 22 человека (снижение на 31,2%).

Самый благополучный показатель в этой статистике зафиксирован в Чечне, где пьяные водители совершили всего шесть ДТП, в которых погиб один человек.

Примечательно, что на 20% выросло число ДТП, участники которых скрылись с места происшествия и которых впоследствии так и не удалось задержать. Всего водители-беглецы за этот год совершили почти 8 тыс. крупных аварий, в которых погибли 522 человека и 7656 получили увечья.

В ГИБДД констатируют: подавляющее число автокатастроф происходит по вине водителей. Судя по гаишной статистике, 88% ДТП с пострадавшими происходит из-за лихачей-нарушителей.

Известный юрист, неоднократно участвовавший в громких процессах по ДТП, Игорь Трунов настаивает, что как минимум треть аварий происходит не только по вине водителей.

«Надо помнить, что многие аварии происходят не только по вине водителей, но и из-за пешеходов и даже из-за пассажиров. Не зря во многих странах в такси водителя отгораживают от пассажиров, у нас этого нет», — рассказывает «Газете.Ru» Трунов.

Адвокат обращает внимание на несовершенство норм российского права, согласно которым водитель априори всегда виноват.

«В законе прописано, что водитель управляет средством повышенной опасности, к тому же есть пункт ПДД 10.1, в котором говорится, что водитель обязан быть всегда внимателен», — вспоминает юрист. Используя эти две нормы, практически любого водителя можно обвинить в ДТП: например, выбрал скорость, не учитывая погодные условия, видимость или интенсивность движения, даже если скорость автомобиль не превышал.

Кроме того, согласно той же статистике ГИБДД, за десять месяцев текущего года из-за ям и выбоин на дорогах число ДТП выросло почти на 22% — это 43 тыс. аварии, в которых погибли около 6 тыс. человек и еще 55 тыс. получили ранения.

Однако это скорее исключение, когда дорожников привлекают к ответственности за аварии на разбитой трассе. «Ответственность за плохие дороги лежит и на дорожниках, и на самой ГИБДД, но доказывание их вины в суде практически невозможно и крайне затруднено, — говорит Игорь Трунов. — Естественно, из-за ямы на дороге водитель может потерять управление и попасть в ДТП. Но обычно причинно-следственная связь теряется во время расследования аварии. Это несовершенство законодательства. Дело в том, что поправки почти всегда инициирует ГИБДД, которая заинтересована в отстаивании своих прав и коррупционных возможностей. Именно поэтому сотрудник ГИБДД всегда находит нужную норму права, если хочет привлечь кого-то к ответственности».

Новости и материалы
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
Все новости