На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тише едешь, больше платишь

Водителей-тихоходов будут штрафовать за отказ пропустить следующие за ними автомобили

Уже в этом месяце водителей-тихоходов, мешающих проезду другого транспорта, начнут штрафовать на сумму до 1500 руб. Авторы принятого Госдумой законопроекта уверены: новая норма упростит жизнь автолюбителям и оградит их от искусственных облав недобросовестных сотрудников ГИБДД. Критики указывают на трудность фиксации нарушения, но признают, что медленные водители станут охотнее уступать дорогу остальным.

Российские власти уже в апреле планируют ввести штраф для водителей-тихоходов, двигающихся по загородным трассам медленнее 30 км/ч. За отказ пропустить едущие за ними машины их будут штрафовать на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Сотрудники ГИБДД смогут останавливать и наказывать водителей тяжелой техники, перевозящей крупногабаритный груз, и любого другого транспорта, за которыми выстроился длинный хвост. Административное наказание за чрезмерную медлительность ранее предложили депутаты фракции ЛДПР. Действие законопроекта распространяется на все автодороги, расположенные вне населенных пунктов.

Законопроект вносит изменения в ст. 12.15 КоАП РФ и вступит в силу сразу после одобрения Советом Федерации и подписания его президентом, что, по мнению членов партии ЛДПР, произойдет в ближайшее время.

«Сейчас существует пункт ПДД, который обязывает водителей-тихоходов пропустить следующий за ним транспорт, но до этого момента отсутствовали какие-либо санкции за несоблюдение этого правила, —

объяснил инициативу депутатов «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков, который поддержал законопроект во время рассмотрения в Госдуме. — Сейчас такая санкция появилась, водителей будут штрафовать. Другое дело, что администрировать эти нарушения сложно, практически невозможно. Эту инициативу наших коллег долго отклоняли, потом принимали снова, и изначально я их поддержал: если бы эту инициативу зарубили сразу, она никогда бы и не всплыла».

По мнению депутата, придавать серьезное значение этой поправке к законодательству нельзя по причине сложностей с администрированием:

вычислить и наказать такого водителя будет сложно.

Тем не менее Лысаков уверен, что новые штрафы сделают водителей-тихоходов более дисциплинированными.

«Опытные дальнобойщики и без этого правила обычно пропускают выстроившуюся за ними вереницу автомобилей: прижимаются к обочине, подают сигналы задним светом, — рассуждает Лысаков. — В принципе они выполняют правила, но это до сих пор носит элемент культуры.

Некоторые, наплевав на всех, продолжают ехать по полосе, даже если есть возможность уйти вправо, — законопроект направлен именно на таких водителей. Но чтобы их наказать, необходимо зафиксировать, что нарушитель ехал со скоростью ниже 30 км/ч. И кто это будет делать на трассе?»

Лысаков обращает внимание, что новая норма не станет индульгенцией для водителей, которые не смогли проявить терпение и обогнали тихоход по встречной полосе.

Чаще всего у водителей не выдерживают нервы и они обгоняют тихоходы именно через сплошную полосу или под знак «Обгон запрещен». Поэтому правила и предлагают водителям тяжелого транспорта принимать вправо, чтобы люди не выезжали на встречку.

Но в любом случае, пропускает вас водитель тихохода или нет, вы не получите права обгонять его там, где это запрещено.

Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов, новая норма должна оградить водителей от искусственных облав сотрудников ГИБДД.

«Бывает, что сотрудники ГИБДД специально провоцируют водителей, запуская на узких дорогах трактор, который еле-еле плетется, — объяснил Нилов. — У водителей сдают нервы, они его обгоняют с нарушением ПДД, и их сразу ловят.

Теперь у водителей будет гораздо меньше поводов так поступать: тихоход обязан уступить им дорогу. К примеру, если за тяжелым комбайном собрался хвост, он должен прижаться к обочине и освободить проезжую часть. Если возможности прижаться вправо нет, водитель тяжеловоза должен включить знак аварийной остановки, тогда весь собравшийся хвост сможет обогнать его, даже выехав на полосу для встречного движения».

По словам Нилова, администрировать новые нормы будут обязаны сотрудники полиции, кроме того, делу помогут видеорегистраторы. Депутат уверен, что законопроект вступит в силу уже в апреле.

Новости и материалы
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
Все новости