На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Авторынок нащупал пульс

Продажи новых автомобилей сократились в феврале на 14%

Как стало известно «Газете.Ru», продажи новых автомобилей в России в феврале снизились примерно на 14%. Тем самым на российском рынке наблюдается существенное замедление темпов падения — в январе продажи рухнули почти на 30%. Эксперты отмечают, что февральские показатели отображают реальное положение дел на авторынке, и ждут сокращения объемов продаж в первом полугодии примерно на этом же уровне.

По данным ряда источников «Газеты.Ru» на российском авторынке, по итогам февраля в стране было продано примерно 110 тыс. новых автомобилей, что на 14% меньше, чем в феврале 2015 года.

Таким образом, рынок демонстрирует отрицательную динамику уже второй месяц в этом году, несмотря на низкую базу. Однако если в январе обвал рынка был на уровне 29%, то сейчас темп падения ощутимо замедлился, что и предрекали ранее эксперты.

В целом в январе-феврале 2016 года было продано около 191,8 тыс. машин — падение авторынка составило около 21% относительно этого же периода предыдущего года.

Официально данные о продажах новых автомобилей в феврале будут представлены комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в четверг, 10 марта.

Марка Lada в феврале по-прежнему осталась лидером продаж с показателем примерно в 18,9 тыс. машин. В минувшем месяце результат тольяттинского автогиганта оказался на 20% ниже, чем в феврале 2015-го.

Hyundai реализовал в феврале 2016 года 10,5 тыс. автомобилей, что на 20,6% меньше, чем за этот же месяц в 2015-м.

У Toyota объемы продаж в прошлом месяце оказались выше, чем в феврале год назад, что также можно объяснить эффектом низкой базы — в феврале 2015-го продажи у бренда рухнули на 40%. Теперь же японская марка реализовала около 7,9 тыс. машин — это +11%.

Остальные крупные автопроизводители так и не вышли в феврале из минуса: Renault — 8,8 тыс. единиц (–3%), Volkswagen — 4,9 тыс. единиц (–15%), Nissan — 7,2 тыс. единиц (–23%), Skoda — 3,8 тыс. единиц (–33%), Mitsubishi — 1,9 тыс. единиц (–42%).

Эффект низкой базы позволил ряду марок показать в прошлом месяце прирост продаж. Так, например, УАЗ реализовал на 31% больше (около 3 тыс. единиц), чем в феврале 2015-го, а Ford – на 144% (около 3,4 тыс. единиц).

Среди премиальных марок традиционно самые высокие показатели оказались у Lexus — продажи на 83% больше, чем в феврале 2015-го (1,4 тыс. единиц).

Исправила крайне низкие январские результаты продаж и Volvo. Так, если в январе в России было реализовано всего 16 автомобилей шведской марки, что было связано с перебоями в поставках, то в феврале продажи Volvo составили около 380 единиц, что на 49% меньше в сравнении с 2015-м.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков отмечает, что февральские цифры по авторынку более показательны, чем январские. «Этот результат укладывается в прогноз на первое полугодие — падение на 17%, — поясняет он «Газете.Ru». — Ведь тут стоит учитывать, что в феврале этого года было на один день больше, чем в феврале прошлого. Таким образом, реальное сокращение продаж сейчас составит с учетом этой погрешности уже не 14%, а около 17%».

Высказался аналитик и на тему предстоящей смены руководства «АвтоВАЗа». Он считает, что увольнение Бу Андерссона едва ли повлияет на результаты продаж Lada в текущем году.

«Конечно, маркетинговые шаги нового управленца «АвтоВАЗа» могут положительно сказаться на продажах, но не существенно,

— говорит Рожков. — Нарастить объемы реализации машин в текущей ситуации можно только снизив цены. Но даже «АвтоВАЗ» сейчас пойти на это не может в связи с высокой стоимостью комплектующих».

Цены будут расти

Гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков отмечает, что в настоящий момент на спрос помимо других факторов наибольшее влияние оказывает перманентный рост цен на машины. По словам собеседника, цены на иномарки в среднем выросли уже на 35% относительно того, сколько стоили осенью 2014 года, когда началось массовое подорожание. «И повышение цен неминуемо продолжится в этом году.

Относительно доллара рубль упал за последнее время в два с половиной раза. Так что сейчас автомобили еще дешево стоят относительно того, насколько обесценилась российская валюта»,

— говорит «Газете.Ru» Целиков.

«Февраль четко обозначил основные тенденции, которые наметились еще в прошлом году, — рассказывает «Газете.Ru» директор дилерского центра «Mazda Рольф Химки» Юлия Дытченкова. — Цены продолжают медленно, но неотвратимо расти, все меньше покупателей могут себе позволить приобретение автомобиля за наличные. Спасти положение можно только с помощью доступных автокредитов. Например, в линейке брендов «Рольф» наилучшую динамику демонстрируют помимо премиум-брендов марки массового сегмента, популярные модели которых попадают в программу льготного кредитования».

Напомним, что правительство продлило на 2016 год действие всех программ по поддержке авторынка и даже добавило новые, например, по поддержке экспорта продукции российских автозаводов. Общий объем субсидий на текущий год составит не менее 50 млрд руб. В Минпромторге считают, что за счет господдержки в 2016 году будет продано дополнительно около 600 тыс. автомобилей.

В результате, по последнему прогнозу ведомства, общий объем авторынка не сократится по итогам года, а может даже и вырасти.

Однако, как поясняют эксперты, в условиях экономического кризиса финансовая помощь государства не в состоянии переломить продолжающееся падение спроса на новые автомобили.

Новости и материалы
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Все новости