На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новые правила: как теперь регистрировать машину

Вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

В воскресенье вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Теперь водители смогут поставить на учет машины с электронными ПТС, которые станут обязательными с 1 ноября 2019 года. Также теперь автомобилисты могут без согласования с ГИБДД заменить мотор на идентичный. Кроме того, поправки регламентируют постановку на учет автомобиля с несколькими собственниками, а также выдачу и срок хранения госномеров.

7 октября вступили в силу приказ №399 МВД России от 26 июня 2016 года, который вводит новые правила государственной регистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Согласно документу, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, вступают в силу следующие поправки.

Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), более того – с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для всех новых автомобилей.

Как ожидается, электронный техпаспорт станет не столько более удобным аналогом традиционного, но и расширенным сервисом, предоставляющим доступ к полной истории автомобиля с момента схода с конвейера или ввоза в страну: данным ОСАГО и каско, участии в ДТП, внесении изменений в конструкцию, наложенных ограничений и других данных.

При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС. Если же паспорт утрачен или испорчен, то можно будет получить его дубликат.

С введением поправок замена двигателя автомобиля на заводской теперь вызовет гораздо меньше проблем. Раньше владельцу транспортного средства нужно было обращаться в ГИБДД, а инспекторы могли требовать договор купли-продажи на новый автомобиль, и зачастую отказывали в регистрации новой машины. Теперь же установку нового мотора согласовывать с ГИБДД не нужно – в том случае, если замена будет происходить на выпускаемый заводом изготовителем агрегат «с аналогичными характеристиками». Остальные двигатели по-прежнему требуют согласования.

Также новыми правилами урегулирован порядок регистрации транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам. В этом случае регистрация осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия остальных собственников, поданного ими в ГИБДД при проведении регистрации.

Кроме того, собственники могут оформить нотариальное согласие на регистрацию автомобиля на одного из них – после этого будущий единоличный владелец машины оформляет его в ГИБДД. На учет автомобиль можно ставить не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Помимо этого, вдвое увеличен максимальный срок хранения государственных регистрационных знаков. Теперь водители при продаже автомобиля вправе оставить госномера за собой, сдав их на хранение в ГИБДД на срок до 360 дней. Более того, для тех, кто на момент вступления в силу уже хранит госномера в ГИБДД, срок продлевается автоматически.

Новыми правилами предусмотрено, что все изменения маркировки автомобиля будут указываться в графе «Особые отметки» паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации и карточки учета транспортного средства.

Также документ уточняет порядок выдачи государственных регистрационных знаков. Присваивать номера будут либо в порядке очередности возрастания их цифровых значений, либо в произвольном порядке при использовании специального автоматического механизма.

Ранее председатель общественного объединения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин заявлял в беседе с корреспондентом «Национальной службы новостей», что изменения призваны облегчить жизнь законопослушных владельцев транспортных средств.

«Я думаю, что для многих водителей это, конечно, облегчит ситуацию. Все, что связано с упрощением процедуры регистрации, в принципе, во благо. Потому что мошенники функционировали всегда, и как раз чем процедура сложнее, тем больше коррупции. Но почему из-за одного мошенника должны страдать десятки или сотни законопослушных автомобилистов? Я приветствую любые изменения в сторону улучшения положения водителей, облегчения процедуры регистрации. Электронные ПТС тоже должны в этом сыграть свою роль, думаю, что ими воспользуется достаточное количество водителей», — предположил эксперт.

Новости и материалы
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Над Москвой заметили яркий светящийся объект
Владельцы Tesla в России жалуются на массовые сбои при зарядке
Врач объяснила, помогает ли куриный бульон бороться с простудой
В России оценили, будут ли раздавать деньги творческим людям
Россиян предупредили о проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен
Все новости