На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сто дней до «Уралмаша»

СП «Металлоинвеста» и ОМЗ учреждено

Созданное СП «Металлоинвеста» и ОМЗ планирует под брендом «Уралмаш» выйти к 2009 году на объём выручки в размере $500–600 млн. За это же время все слитые в холдинг активы переведут на единую акцию, чтобы как раз к концу десятилетия выйти на IPO.

Новое СП «Российская машиностроительная корпорация «Уралмаш» будет создано в форме ЗАО на базе производственных площадок ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Так как стороны будут владеть равными долями в СП, «Металлоинвест» в дополнение к своему вносимому активу (ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ») доплатит денежными средствами ещё $25 млн. Именно такова, по мнению сторон, разница между этим активом и вносимыми в СП предприятиями ОМЗ (ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (УЗТМ), ООО «УралмашСпецсталь» и ООО «ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование»).

Однако юридически СП будет создано только после утверждения сделки органами корпоративного управления двух компаний и согласования в ФАС. Как пошутил на брифинге в пятницу гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев, «до приказа» осталось 100 дней. В свою очередь член совета директоров ОМЗ Сергей Грищенко рассказал, что в совет директоров СП войдут шесть человек — по трое от каждой из сторон. Их имён стороны пока не называют, хотя со слов управляющего директора «Металлоинвеста» Назима Эфендиева, «акцент будет сделан на местные кадры».

При этом Эфендиев подчеркнул, что планы у партнёров серьёзные: новая компания к 2009 году рассчитывает занять около 60% рынка, как за счёт наращивания собственных мощностей, так и за счёт приобретений и консолидации более мелких игроков рынка. В качестве основных направлений развития он назвал развитие собственного инжиниринга и развития сервисного направления. Отвечая на вопрос о количестве и географии потенциальных приобретений СП, Евгений Сергеев заметил, что «аппетит приходит во время еды».

На рынке создание такой структуры оценивают положительно. По словам директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игоря Вагана, на базе «Уралмаша» будет сформирован вполне жизнеспособный вертикально-интегрированный холдинг. «Вертикальная интеграция позволит минимизировать издержки за счет оптимизации ценовой цепочки и создать эффективный центр управления финансовыми потоками и концентрации прибыли», — уверен он.

Это косвенно подтвердил после брифинга и сам Назим Эфендиев, заявив о необходимости постепенного перехода на единую акцию всех сливаемых воедино активов с обеих сторон. Только в этом случае, по его словам, можно будет позиционировать компанию как серьёзного игрока на рынке и, возможно, даже подумать о выходе на IPO.

Новости и материалы
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
Все новости