На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дерипаска подключается к Питеру

Олег Дерипаска намерен выкупить допэмиссию акций главной генерации Петербурга и области ТГК-1.

Олег Дерипаска заинтересовался энергетикой Северо-Запада. Бизнесмен намерен выкупить допэмиссию акций главной генерации Петербурга и области — ТГК-1. Однако, считают эксперты, электричество в стратегически важном регионе все равно будет контролировать «Газпром».

Первая территориальная генерирующая компания (ТГК-1) сфера деятельности которой — генерация электричества на Северо-Западе России, ищет себе нового владельца. Выкупом допэмиссии акций ТГК неожиданно заинтересовались структуры Олега Дерипаски — компания «Евросибэнерго», управляющая энергетическими активами «Базового элемента». Ранее гендиректор ТГК-1 Валерий Родин заявил, что интерес к акциям ТГК-1 проявляют «Газпром» в лице Газпромбанка и «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга. В числе заинтересованных такой покупкой эксперты также называют структуры «Интерроса» Владимира Потанина-Михаила Прохорова.
Новый хозяин петербургского электричества будет известен совсем скоро: допэмиссия акций планируется уже на середину сентября. В результате уставной капитал компании увеличится примерно на 64% (39% уставного капитала после размещения). В ТГК рассчитывают за счет допэмиссии привлечь около 32,4 млрд руб. Эта цифра соответствует объемам финансирования первоочередных проектов инвестиционной программы ТГК.
На выкуп всего объема допэмиссии покупателю может потребоваться порядка $2, 3 млрд, подсчитывают эксперты.Александр Корнилов из Альфа-Банка считает, что при условии дополнительной продажи госпакета и премии покупателю придется заплатить за контроль над ТГК-1 около $3, 8 млрд.
Интересы Дерипаски в этом регионе, по всей видимости, не связаны напрямую с его основным бизнесом — алюминиевым. Бизнесмен ранее интересовался преимущественно энергетическими активами, которые находятся вблизи алюминиевых заводов: именно имея под контролем электростанцию можно дешевле получать электроэнергию, составляющую около 30-40% в себестоимости алюминиевого производства. Однако алюминиевый бизнес магната в этом регионе не столь масштабен, а немногочисленные алюминиевые заводы, как, например, «Волховский алюминиевый завод», не такие мощные, как сибирские. Поэтому эксперты отрасли считают, что электричеством, как и нефтяным бизнесом, предприниматель вполне может заниматься параллельно. «Олег Дерипаска может развивать не только алюминиевое, но и параллельные направления бизнеса, в том числе энергетику, — рассуждает эксперт Альфа-Банка, — а ТГК-1 — хороший стратегический актив, по морже компания - самая эффективная среди ТГК».Аналитики при этом не исключают возможности последующей продажи Дерипаской пакета акций компании или его обмена на другие генерирующие активы.
Однако при всех заманчивых перспективах такого приобретения, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты рынка, при условии участии «Газпрома», шансы у бизнесмена невелики. «Это стратегический регион, сомнительно, что генерацию отдадут на откуп частному инвестору, даже такому лояльному власти, как Олег Дерипаска, вряд ли на это будет политическая воля, — рассуждает Дмитрий Скрябин из «Атона». — Так что, по всей видимости, питерская ТГК отойдет газовому монополисту». Аналогичная ситуация была с выкупом акций московской генерации «Мосэнерго», весь объем акций допэмиссии которой получил «Газпром». Аналитик напоминает также, что финскому концерну Fortum, который также был намерен участвовать в борьбе за ТГК, сделать этого фактически не разрешили. Финны, изначально претендовавшие на выкуп акций ТГК-1, теперь всего лишь надеются сохранить имеющийся в генерации блок-пакет.
Попытки соревноваться с аффилированными с государством компаниями в таких отраслях не слишком перспективны, уверены эксперты.Так, у того же Дерипаски, напомним, уже возникли проблемы при попытке купить нефтегазовую компанию «Русснефть» — бывшую вотчину предпринимателя Михаила Гуцериева.На пути магната встали самые разные препятствия, начиная с претензий по оформлению документов со стороны Федеральной антимонопольной службы и заканчивая непрекращающимися судебными преследованиями бывшего владельца «Русснефти».

Новости и материалы
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Умер посол РФ в отставке Сергей Яковлев
В Госдуме допустили, что уголовное дело против многоженца Сухова — их заслуга
Все новости