На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Индия не хочет летать с Россией

Из-за проволочек с межправительственным соглашением Индия может отказаться от участия в совместном производстве транспортного самолета

Россия может потерять часть мирового рынка авиатехники. Из-за проволочек с межправительственным соглашением Индия может отказаться от участия в совместном производстве транспортного самолета. В таком случае индусы разработают машину с Италией, Испанией или Бразилией, а аналогичный российский проект не найдет покупателя на внешнем рынке.

Россия может лишиться партнера по созданию многоцелевого транспортного самолета (МТС). Проект задумывался как совместный российско-индийский, но бюрократические проволочки настолько задерживают начало работ, что Индия склонна искать коллег по проекту на стороне. «Индусы действительно правы, когда говорят, что мы задерживаем межправсоглашения», — признает президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. Как сообщает «Интерфакс», Демченко рассказал в ходе авиасалона МАКС-2007, что это не первое предупреждение от Индии. «Если сейчас мы не запустим проект МТС, то они откажутся от сотрудничества с нами по этой программе и будут ее реализовывать с испанцами, итальянцами или бразильцами», — говорит глава «Иркута».

Действительно, договоренность о совместной реализации проекта среднего транспортного самолета была достигнута в 2005 году, но межправительственное соглашение до сих пор не готово. Руководство авиастроительной корпорации склонно винить в этом именно бумажную волокиту со стороны российских ведомств. «В итоге можем потерять данный проект», — сказал Демченко. Правда он не уточнил на уровне каких ведомств происходят задержки. Специалисты предполагают, что загвоздка на уровне финансов:

финансирование российской части проводится Минфином в счет индийского «рупийного» долга России.

«Именно здесь и кроются сложности с расчетами», — отмечал глава «АК им. Ильюшина» Виктор Ливанов еще в середине августа. Общая стоимость программы оценивается специалистами примерно в $600 млн, финансирование планировалось на паритетных началах.

Для транспортных перевозок в России сейчас используются преимущественно крупные транспортные самолеты, например, Ил-96-400Т. Но сохраняется необходимость в машине средней грузоподъемности, менее топливозатратной. «Такого класса самолета у нас нет, — говорит Демченко. — Наработки у фирмы Ильюшина очень большие по этому самолету и бросать проект на полпути неразумно». Вопрос в том, насколько критично участие Индии в качестве партнера.

Роль Индии оценивается неоднозначно, в то же время Россия в любом случае окажется в проигрыше при потере партнера. В таком случае, по мнению аналитика «Rye, Man & Gor Securities» Ильи Фролова, российские компании будут продолжать развивать производство самостоятельно, модернизируя уже имеющиеся самолеты.

Трансформации в таком случае будут незначительными, что увеличит отставание России на авиарынке.

«Создать новый транспортный самолет Россия может и самостоятельно, научных разработок и ресурсов для этого достаточно», — возражает аналитик «Финама» Константин Романов. В то же время возможный отказ Индии плох тем, что мы лишаемся рынка сбыта. Индия наряду с Китаем традиционно является крупным потребителем нашей техники. «Если Индия будет заниматься аналогичными разработками с кем-то еще, — резюмирует аналитик, — то индийский рынок средних транспортных самолётов будет для России потерян».

При этом наши страны собираются осуществлять более серьезные проекты — например, создание истребителя пятого поколения. Договоренности по этому проекту были сделаны одновременно с появлением идеи транспортного самолета, сейчас ведутся переговоры по техническим деталям проекта. По мнению Севастьяна Козицына из «БКС», этот проект более перспективен. Возможно, Индия сознательно решила сконцентрироваться именно на нем.

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости