На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Северсталь» осталась дома

Канадскую компанию Stelco, на которую претендовала российская «Северсталь», купила американская US Steel

Канадскую компанию Stelco, на которую претендовала российская «Северсталь», купила американская US Steel. Эксперты не считают это большой неудачей Алексея Мордашова, поскольку североамериканский рынок растет слишком медленно. Российские компании больше не готовы за любую цену покупать активы на Западе.

Stelco, последний крупный независимый производитель стали в Канаде, продан. Свой вклад в активную консолидацию мирового стального рынка внес на этот раз американский гигант US Steel, оценивший конкурента в $1,1 млрд.

Согласно договоренности, US Steel заплатит 38,50 канадских долларов ($36,7) за каждую акцию Stelco и возьмет на себя долги компании на сумму $760 млн. Объединенная компания сможет производить около 33 млн тонн нерафинированной стали в год, что сделает ее одной из крупнейших в мире. US Steel благодаря покупке укрепит свои позиции поставщика плоского проката на рынок Северной Америки.

Три года назад одна из крупнейших в России металлургических компаний, «Северсталь» Алексея Мордашова, также претендовала на Stelco, однако получила отказ и оставила попытки.

Аналитики считают, что российский бизнесмен поступил правильно, не продолжив борьбу, поскольку сейчас вполне логично сосредоточиться на российском рынке, который по сравнению с американским растет очень быстро.

Среди желающих приобрести канадского производителя помиио «Северстали» фигурировал и украинский «Метинвест».

В 2004 году «Северсталь» выступила с предложением приобрести все активы Stelco, которой угрожало банкротство.
Тогда российская компания предлагала Stelco погасить ее долги и инвестировать порядка 400 миллионов канадских долларов ($333 млн). Stelco отвергла все предложения претендентов, в числе которых были также Ontario Teachers' Pension Plan и Sherritt International Corp., подразделение Toronto-Dominion Bank TD Securities и немецкий Deutsche Bank AG.
С тех пор «Северсталь» перестала интересоваться канадской компанией.

В прошлом году Stelco вышла из процедуры банкротства и провела реструктуризацию, сократив штат сотрудников на 15%. Реорганизация, однако, не обезопасила компанию от убытков, и в июне этого года канадский производитель был выставлен на продажу.

В этот момент ни одна из российских компаний не выразила интереса к Stelco.

Некоторое охлаждение интереса российских сталелитейных компаний к зарубежным активам в целом аналитики объясняют хорошей конъюнктурой и быстрым ростом внутреннего рынка. Сталелитейщики уже закрепились на западных рынках и сейчас занимаются интегрированием и увеличением рентабельности приобретенных активов. «У НЛМК это СП со швейцарской Duferco, у «Северстали» — итальянская Lucchini и Severstal North America, у «Евраза» — американская Oregon Steel», — говорит аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова. Рентабельность зарубежных активов российских компаний в два-три раза ниже, чем отечественных, поэтому сейчас основная задача компаний — повысить доходность своих приобретений.

Кроме того, компании видят в России хороший рынок сбыта, говорит Богомолова. Спрос на рынке растет, темпы роста российской стальной отрасли выше, чем европейской и американской, благодаря активному строительству, развитию автопрома и масштабным проектам в области трубопроводного транспорта. Поэтому российские производители стараются нарастить свои производственные мощности внутри страны. НЛМК строит доменную печь, инвестиционная программа ММК предполагает строительство толстолистового стана-5000, «Северсталь» сообщила о строительстве двух небольших заводов (мини-милов), «Мечел» вкладывает в улучшение технологий и переходит на непрерывное литье на существующих мощностях, тем самым увеличивая производство процентов на 10%, говорит аналитик.

Судя по всему, российские производители больше не готовы любой ценой развиваться за счет покупок на Западе. Так, например, «Северсталь» говорит о «взвешенном подходе» к слияниям и поглощениям, называя их лишь одним из трех направлений развития компании. Два других предполагают строительство новых мощностей и модернизацию существующих.

Новости и материалы
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
В России заметно чаще ищут сотрудников, умеющих работать с ИИ
Названо количество родов, которое повышает риск рака шейки матки
Школьникам дали советы, как подготовиться к итоговому сочинению
Медведь терроризирует Красную Поляну в Сочи
После землетрясения объявлена угроза цунами у берегов Филиппин и Индонезии
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
В России изменили процедуру тестирования для части детей иностранцев
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Все новости