На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мосэнерго» не платит за потери

Федеральная налоговая служба России (ФНС) предъявила дочерней компании РАО «ЕЭС России» «Мосэнерго» претензии по налогу на прибыль за 2002–2003 годы в размере 576 млн рублей, сообщает московская генерирующая компания в отчете по МСФО за I полугодие 2007 года. Такой объем претензий особым сюрпризом не стал: ранее налоговое ведомство претендовало на $290 млн, однако суд после обращения московской компании снизил претензии до $22, 5 млн. Именно эту сумму компания отразила в финансовой отчетности в качестве резерва. Основная часть претензий налоговиков касалась учета расходов по абонентной плате, которую собирает РАО «ЕЭС России» за услуги по обеспечению функционирования единой энергосистемы РФ, а также учета потерь в электросетях. Такие цифры критичными наблюдатели на рынке не считают: претензии налоговиков к энергетикам (ранее, например, к самому РАО) всегда составляли весьма значительные суммы.

Проблемы у генкомпании есть и с кредитами. Генерация не выполнила требования по коэффициенту обслуживания долга, как это оговорено в кредитных соглашениях с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Теперь банки имеют право требовать немедленного погашения займов, сообщает «Мосэнерго». Московская генкомпания, напомним, привлекала кредиты ЕБРР и IFC в 1998–2005 годах. Сами кредиторы о планах затребовать долги назад в срочном порядке пока не говорят и, как считают наблюдатели, вряд ли пойдут на такой шаг в будущем. «Долговая нагрузка в связи с исполнением компанией столь масштабной инвестпрограммы довольно высокая, и подобных новостей вполне можно было ожидать», — объясняет аналитик «Финама» Семен Бирг. Новый стратег компании «Газпром» пришел в эту генерацию сравнительно недавно, и, соответственно, ему еще только предстоит окончательно определить финансовую политику «Мосэнерго». Именно газового монополиста в качестве контролирующего акционера международные кредиторы могут считать гарантом выполнения долговых обязательств, резюмирует эксперт.

ОАО «Мосэнерго» — генерирующая компания, в составе которой работают 17 ТЭЦ суммарной установленной мощностью 10,6 тыс. МВт. Основным акционером компании является «Газпром» (порядка 53%), а РАО «ЕЭС России» принадлежит около 37%.

Новости и материалы
Пассажир спрыгнул с круизного лайнера, чтобы избежать долга за азартные игры
Президент Казахстана приедет в Россию с государственным визитом
СМИ: Зеленскому придется думать о своей безопасности после публикации компромата
Поход в лес для двух сборщиков растений закончился уголовным преследованием
Аллигатор схватил двухлетнего ребенка около озера в Диснейленде
Ученая объяснила причины обновления исторического максимума золота
Путин высказался о помощи участникам СВО и их семьям
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
СМИ узнали о реакции Трампа на инцидент с беспилотниками в Польше
В Вильнюсе эвакуируют жителей из-за пожара на станции разлива СПГ
В России сильно подешевели седаны Geely Emgrand
Раскрыты утаенные характеристики новых iPhone
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
Все новости