На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

SuperJet убегает от японцев

Производитель истребителей компания «Сухой» рассчитывает стать одним из ведущих игроков в гражданской авиации

Производитель истребителей компания «Сухой» рассчитывает стать одним из ведущих игроков в гражданской авиации и занять пятую часть мирового рынка региональных самолетов. Однако скоро Япония может выпустить самолет, который составит конкуренцию росийскому SuperJet.

Надежды российской компании «Сухой» связаны с самым амбициозным проектом отечественной авиации — региональным ближнемагистральным самолетом SuperJet 100, рассчитанным на 75–95 пассажиров, запустить в серийное производство который планируется в 2008 году.

Спрос в ближайшие годы на него будет, уверены аналитики, однако через несколько лет расстановка сил на мировом авиационном рынке может измениться, и тогда российской компании придется считаться с новыми конкурентами.

Выступая на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске, гендиректор «Сухого» Михаил Погосян сказал, что компания планирует к 2010 году на 40% увеличить производство, параллельно умножая долю гражданских самолетов. К 2010 году объем производства компании должен составить $2 млрд, а к 2015 году достичь $4 млрд. По мнению аналитика «Траста» Евгения Шаго, на программу SuperJet придется примерно половина этих доходов.

На сегодняшний день уже заказано 73 самолета регионального самолета SuperJet. До конца 2007 года наберется порядка 100 твердых заказов на SuperJet 100, говорил в августе глава компании.

Крупнейшими заказчиками в настоящее время выступают российские «Аэрофлот», заказавший 45 машин, и Air Union.

В ближайшее время у компании хорошие перспективы, считают аналитики. Спрос на самолеты, безусловно, будет, тем более что на сегодняшний день никто новых разработок в области региональных самолетов не ведет, говорит аналитик БК «Открытие» Кирилл Таченников. Есть лайнеры, созданные Bombardier и Embraer, но они уступают SuperJet по своим характеристикам. Есть еще более дешевый украинский самолет АН-148, но он не прошел международную сертификацию, напоминает эксперт.

С ним согласен и руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Позиции «Сухого» укрепились после того, как в проект SuperJet 100 вошла итальянская Alenia.

Многие авиакомпании, являющиеся клиентами итальянского авиастроителя, вероятно, предпочтут обновить и расширить свой авиапарк именно за счет региональных самолетов SuperJet, говорит аналитик.

В июне «дочка» итальянской Finmeccanica Alenia Aeronautica объявила о покупке блокпакета (25% плюс 1 акция) в российском производителе самолетов «Гражданские самолеты Сухого», 100-процентиным подразделением государственного ОАО «Сухой». В августе Alenia и «Сухой» сообщили о создании СП по продажам и обслуживанию самолетов SuperJet, в котором «Сухому» будут принадлежать 49 процентов акций, а Alenia — 51.

«Сейчас в России летает чуть больше 100 самолетов ТУ-134, которые все нуждаются в замене, кроме того, какая-то часть SuperJet могла бы заменить ТУ-154», — рассказывает аналитик «Траста». Таким образом, внутренний российский рынок — это около 200 самолетов. Остальные SuperJet должны продаваться за рубежом, где у российской компании уже есть серьезные конкуренты, как например Embraer. Кроме бразильской Embraer и канадской Bombardier, производящих конкурирующие с SuperJet самолеты, разрабатывать региональные самолеты собираются китайские и японские производители.

По словам Олега Пантелеева, японские разработки могут существенно изменить баланс сил на международном рынке. На прошедшем салоне Ле-Бурже японская Mitsubishi Heavy Industries объявила о планах создания регионального лайнера Mitsubishi Regional Jet.

Самолет, который должен быть на 20% экономичнее аналогов, планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году.

Китайские авиастроители вскоре также намерены провести испытания нового регионального самолета ARJ-21. Аналитики, однако, не склонны переоценивать возможности китайского самолета. Самолет, разработанный в Китае является, по существу, аналогом американского MD-82, говорит Евгений Шаго из «Траста». Цена китайского самолета будет намного ниже, но пока не получена международная сертификация, говорит эксперт. Кроме того, по техническим параметрам самолет не такой продвинутый, нежели перспективный японский самолет, говорит Пантелеев.

Между тем у компании «Сухой» есть одно конкурентное преимущество: ее поддерживает государство, поставившее на возрождение авиастроения и создание объединенной госкомпании, в которую войдут все производители самолетов и вертолетов. Наличие акционера в лице обладающего обширным административным ресурсом государства с неограниченными финансовыми возможностями может гарантировать как минимум выход на те показатели, о которых говорил сегодня Погосян из «Сухого».

Вопрос в том, поможет ли лоббизм на высшем уровне и административный ресурс выдержать жесткую конкуренцию со стороны Airbus и Boeing, а также новых игроков на нестабильном рынке.

Новости и материалы
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Суд ужесточил меру пресечения Льву Шлосбергу по делу о дискредитации армии
Павел Дуров выпустил дорогие подарки в Telegram в честь своего дня рождения
Звезда «Счастливого человека» скончалась в возрасте 79 лет
Индонезия отказала израильским гимнастам в визах для участия в ЧМ
Мародерство участилось в подконтрольном Киеву Херсоне
Семья воссоединилась с потерявшейся собакой спустя 10 лет
Трамп заявил, что встреча с Си Цзиньпином «больше не имеет смысла»
Первая леди США рассказала, что Путин ответил на ее письмо
В Подмосковье трое зацеперов пострадали при подъеме на электричку
В сенат США внесли резолюцию о нарушении воздушного пространства НАТО
В МИД России приняли копии верительных грамот от Ганы
Обновленный Geely Monjaro готов к началу продаж в России
Все новости