На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссия давит на газ

Белоруссия опять недовольна ценами на газ, установленными Россией

,
Белоруссия опять недовольна ценами на газ, установленными Россией. Однако «Газпром» отрицает достижение договоренностей. Эксперты считают, что сейчас начался очередной раунд торговли между двумя странами, в котором Белоруссия хочет воспользоваться российской предвыборной ситуацией.

Российско-белорусские переговоры о цене на газ на следующий год опять зашли в тупик. Делегация Белоруссии несколько дней обсуждала с «Газпромом» в Москве цены на газ на 2008 год.

Однако, по информации «Газеты.Ru», до конкретных цифр разговор так и не дошел.

При этом стороны явно расходятся в оценках ситуации и прогнозах результатов переговоров.

Белорусская сторона утверждает, что Белоруссия и Россия не будут менять условия контракта по поставкам природного газа в 2008 году и цена на топливо составит 67% от среднеевропейского уровня.
Однако монополия эту информацию опровергает. В «Газпроме» «Газете.Ru» сообщили, что переговоры действительно состоялись, но окончательных договоренностей достигнуто не было.

Эксперты видят в этом желание оказать давление на «Газпром» и выбить себе более низкие цены на газ, чем у других потребителей.

Именно льготная стоимость российского газа отличала в свое время Белоруссию от других стран.

Однако в прошлом году «Газпром» пересмотрел свою политику в отношении соседей и предложил Белоруссии перейти на новые цены. Возникший конфликт был урегулирован при личном участии президента России Владимира Путина, которому пришлось вести телефонные переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

В итоге белорусы согласились платить $100 за тысячу кубометров газа. В прошлогоднем газовом договоре был также пункт, согласно которому в 2008 году стоимость «голубого топлива» будет рассчитываться по так называемой формуле цены, соответствующей формуле цены при поставках российского газа в Европу (вычисляется исходя из стоимости нефти марки Brent и мазута полугодовой давности, так как газовые цены привязаны к ценам на нефть с лагом шесть месяцев). Белоруссия согласилась, однако теперь передумала соблюдать договоренности.

Впрочем, по словам экспертов, российско-белорусские договоренности всегда были достаточно условны. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова прогнозирует, что цена на газ для Белоруссии будет в коридоре $100–110 за тысячу кубометров и ситуация разрешится без излишних осложнений. «Новых газовых конфликтов я не ожидаю, так как механизм ценообразования начиная со знаменитого новогоднего контракта 2007 года стал более прозрачным, рыночным и привязанным к мировым ценам на нефть, — говорит эксперт. — Кроме того, до 2010 года «Газпром» будет устанавливать цену на газ для Белоруссии с дисконтом по сравнению к ценам для европейских потребителей». Очевидно, это должно примирить Белоруссию с сегодняшними реалиями.

Тем не менее политологи считают по-другому. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в данном вопросе не все так просто. «Экономика Белоруссии достаточно энергоемка, что объясняется изношенностью производственных мощностей, — объясняет политолог. — В связи с этим повышение экспортной цены на газ автоматически означает повышение стоимости его потребления внутри страны. Поэтому вопрос газовой цены для Белоруссии жизненно важен и Лукашенко всячески пытается ее снизить, используя как идею «единого рынка», так и последний конфликт с Украиной, задолжавшей «Газпрому» $1,3 млрд».

Воевать на два фронта, по словам Абзалова, газовой монополии будет сложно.

Кроме того, есть еще один момент, который может сыграть немаловажную роль. В ближайшем будущем ожидается смена белорусского правительства. На пост нового премьер-министра прочат главу Нацбанка Белоруссии Петра Прокоповича. Эксперты считают его политиком «нового волны» и связывают с его именем процесс приватизации белорусских предприятий, в том числе и НПЗ. Среди претендентов на них значатся «Газпром» и «ЛУКойл». Стартовая цена на эти активы, установленная правительством Белоруссии, по мнению российских экспертов, явно завышена.

В связи с этим Абзалов не исключает, что «Газпром» может пойти на уступки Белоруссии в обмен на снижение стартовых цен на НПЗ.

Таким образом, Лукашенко вполне может добиться удобной для Белоруссии цены на газ уже сейчас.

Впрочем, существует и другая точка зрения. Некоторые эксперты считают, что Лукашенко попросту тянет время. Его задача — максимально затянуть решение вопроса о цене. В идеале — до российских президентских выборов. Вполне возможно, что следующий президент России будет значительно слабее в политическом плане, чем Владимир Путин, и Лукашенко делает ставку именно на это, а также на пред- и поствыборную неразбериху в российской политике.

Новости и материалы
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
Все новости